Инновации , Башкортостан ,  
0 

Наука здорового сна

Ортопедические матрасы башкирской компании получили признание по всей России и за рубежом

Представьте: вы возвращаетесь после тяжелого рабочего дня, уставший, с ноющей спиной. Ложитесь и ощущаете удобный, в меру мягкий и плотный матрас, который как будто окутывает тело, помогает расслабиться и восстановить силы перед новым днем.

Уфимская компания «ВиЦыАн» почти два десятилетия производит и реализует ортопедические изделия из пенополиуретана и влагонепроницаемой ткани и других современных материалов: противопролежневые и ортопедические матрасы, подушки, сумки, бахилы, валики, фиксаторы и другую продукцию. Такие изделия показаны не только при различных заболеваниях, но и пользуются высоким спросом среди тех, кто заботится о своем комфорте. Особенно удобно, когда такие изделия создаются по индивидуальным запросам заказчика и учитывают малейшие особенности его физиологии.

Выпуск ортопедических изделий на предприятии происходит с соблюдением всех технических требований и стандартов. Особое внимание уделяется разработке и внедрению инновационных решений. Это позволяет выпускать как узкоспециальную медицинскую продукцию, предназначенную для пациентов с различными патологиями, так и бытовые изделия для повседневного использования. Специалисты «ВиЦыАн» являются авторами более 100 разработок, часть из них подтверждена патентами.

«Каждое наше изделие продумано до мелочей. Мы общаемся с научными сотрудниками, с пациентами, учитываем физиологические особенности покупателей. Качество нашей продукции подтверждено сертификатами и регистрационными удостоверениями Росздравнадзора», — рассказывает заместитель директора «ВиЦыАн» Яна Цыганкова.

Продукцию башкирского бренда, ставшего известным на всю Россию, используют в таких учреждениях, как НИИ им. Склифосовского, Институте глазных болезней им. Гельмгольца, ФМБА России, НИИ им. Пирогова и многих других клиниках. Продукция компании применяется на благо пациентов и в республиканской больницы имени Куватова в Уфе: по отзывам врачей, матрасы и подушки помогают в реабилитации, улучшают самочувствие «тяжелых» больных и при этом ни в чем не уступают зарубежным аналогам.

«Удобство, качество и функциональные возможности этих матрасов соответствуют всем последним требованиям. Для нас стало открытием, что на территории Башкирии существует такое производство, которое позволяет покрыть наши потребности в ортопедических средствах», — говорит главный врач РКБ им. Куватова Шамиль Булатов.

Во время пандемии COVID-19 вырос спрос на такую продукцию, как матрас-книжка для перекладывания лежачих пациентов, веревочные опоры, противопролежневые матрасы и подушки, ортопедические подушки и другие средства реабилитации. В их производстве применяются инновационный материал GEL и ткань с антибактериальной пропиткой. Удобство, качество и функциональные возможности изделий соответствуют последним требованиям медицины.

«ВиЦыАн» активно сотрудничает с социально-ориентированными некоммерческими организациями Башкирии — РООИ «Аленький цветочек», БРОО «Чужих детей нет», БФ «Особенные дети» и другими, а также участвует в благотворительной деятельности. В рамках социальной миссии компания оснастила за свой счет паллиативную палату в республиканском клиническом онкологическом диспансере.

«Наша компания более 18 лет разрабатывает и производит изделия медицинского назначения, такие как средства ортопедии, реабилитации, средства по уходу за пациентами. В числе наших покупателей — крупные российские клиники», — рассказывает основатель и директор производственной компании «ВиЦыАН», автор уникальных разработок Виталий Цыганков.

Изделия марки «ВиЦыАн» получили признание и на мировом уровне. Так, на международном конкурсе «Лучшие товары и услуги Евразии — ГЕММА» разработки компании были удостоены золотой медали в номинации «За качество выпускаемой продукции».

По итогам 2020 года предприятие признано победителем региональных этапов конкурсов «Золотой Меркурий» (в номинации «Лучшее малое предприятие в инновационной деятельности»). Также компания «ВиЦыАн» стала лауреатом регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества».

Материал опубликован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству, Центром «Мой бизнес», Центром инноваций социальной сферы Автономной некоммерческой организации «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства».

Практика «Социум»: и уход, и просвещение
Содержание
Закрыть