Практика , Башкортостан ,  
0 

«Социум»: и уход, и просвещение

В Уфе Центр социального обслуживания провел обучение сотрудников сферы ухода и организовал пункт проката средств реабилитации

В 2017 году в Башкирии было создано ООО Центр социального обслуживания населения «Социум», основная задача которого заключалась в оказании помощи пожилым людям. Сегодня организация ведет работу в Ленинском и Советском районах Уфы, а также в Мечетлинском и Уфимском районах республики.
Сотрудники центра регулярно проходят профессиональную переподготовку, повышают квалификацию, обучаются по различным образовательным и просветительским программам, в том числе по системе долговременного ухода.

В этом году организация реализовала большой проект «Ресурсный центр поддержки организаций социальной сферы». На территории 10 районов Уфы и Башкирии были проведены выездные двухдневные курсы обучения для социальных работников и родственников тяжелобольных людей. В частности, велись занятия по профилактике падений и коммуникациям пожилых.

В общей сложности обучение прошли 107 специалистов, оказывающих социальные услуги, и 100 родственников пожилых людей. Выросло и качество оказания социальных услуг: ключевыми понятиями курса стали «комплексный уход» и «максимальная забота». Сегодня на пилотных территориях почти 1000 пожилых людей получают высококвалифицированную помощь. Радуют и результаты работы социальных служб: растет двигательная активность больных людей, расширяется круг интересов, улучшается психологическое состояние, исчезает ощущение уязвимости, брошенности.

Занятия провели сертифицированные тренеры программы долговременного ухода с использованием современных технических средств реабилитации — многофункциональной кровати, противопролежневых матрасов, опор, поручней, тростей, ходунков, инвалидных кресел.

В рамках проекта также был создан информационно-просветительский портал, на котором размещены методические материалы, обучающие видеоролики, образцы документации и другая необходимая информация. Организовано дальнейшее методическое сопровождение переобученных специалистов: в онлайн- и офлайн-режиме проводятся супервизии и супервизорские сессии.

Частью практики стал онлайн-фестиваль «Активный возраст», который проводится как для специалистов сферы ухода, так и для их подопечных. Номинация «Призвание» — это рассказ о том, как и зачем участник пришел в профессию и нашел здесь свое призвание. «Долгожители» — рассказ об участниках почтенного возраста; «Трудовая слава» — о профессиональном пути и заслугах. Среди других номинаций отметим «Подвиг», «Любовь и верность», «Большая семья». Активным участникам фестиваля вручаются благодарственные письма и подарки: спортивный инвентарь и приспособления для занятий ЛФК.

Еще одним направлением работы ООО «Социум» стало открытие пункта проката и продажи технических средств реабилитации в Мечетлинском районе Башкирии. Жители этого удаленного от столицы района долгое время не имели возможности приобрести или взять напрокат необходимые технические приспособления для реабилитации, средства гигиены и ухода. В аптеках зачастую сложно найти нужные вещи, да и цены на них достаточно высокие.

Сейчас жители района имеют возможность недорого приобрести или взять на время более 30 позиций технических средств реабилитации: кровати для маломобильных, инвалидные кресла-коляски и многое другое. Как показывает практика, наибольшим спросом пользуются костыли, ходунки, трости, подгузники и пеленки для взрослых. Также растет спрос на палки для скандинавской ходьбы и товары для занятий лечебной физкультурой. Основные посетители пункта — пожилые жители района и люди, имеющие проблемы со здоровьем, а также их родственники.

Как известно, в Башкирии планируется развивать систему долговременного ухода, поэтому требования к качеству услуг с каждым годом будут расти. Уже сейчас видно, насколько специалисты сферы заинтересованы в том, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Такая тенденция сохранится на несколько ближайших лет, поэтому практика «Ресурсного центра поддержки организаций социальной сферы» является для ООО «Социум» приоритетным направлением деятельности.

Материал опубликован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству, Центром «Мой бизнес», Центром инноваций социальной сферы Автономной некоммерческой организации «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства».

Практика Новые территории «Малидака», новые возможности человека
Содержание
Закрыть