От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Эксперт — о возможностях платежной аналитики для умных городов

Азамат Салихов, управляющий Башкирским отделением ПАО «Сбербанк»
Азамат Салихов, управляющий Башкирским отделением ПАО «Сбербанк»
Интервью с управляющим Башкирским отделением ПАО «Сбербанк» Азаматом Салиховым

Управляющий Башкирским отделением ПАО «Сбербанк» Азамат Салихов в интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа рассказал об особенностях аналитики на основе больших данных, подготовке кадров и перспективах развития умных городов.

— «Сбер» активно работает сегодня практически во всех сферах. Какие решения вы предлагаете регионам и муниципалитетам в части цифровизации городов?

— Сервисы «Сбера» основываются на обезличенных транзакциях наших клиентов. Допустим, в области туризма мы отслеживаем среднее количество транзакций, средний чек, динамику год к году. Это хорошая база для того, чтобы принимать решения в сфере туризма. Госкомитет РБ по туризму использовал наши решения длительное время. Основываясь на геоаналитике перемещений по республике и «тепловых картах» — наложении транзакций на карты 2ГИС, — мы можем в том числе создавать интересную визуализацию.

— Какие сервисы сегодня «Сбер» предлагает тем, кто занят в сфере туризма? Какие из них наиболее популярны?

— В первую очередь, платежная аналитика: данные о количестве и суммах транзакций. Второе — геоаналитика, с помощью которой мы можем видеть даже транзакции на соседних площадках: допустим, предприятия торговли могут понимать, что в текущей геолокации они не могут получать тот доход, как аналогичная площадка в двух кварталах.

Эксперт — о возможностях платежной аналитики для умных городов

— Что вы можете предложить муниципалитетам?

— Есть программа «Монитор мэра», которая позволяет следить за состоянием дорог, отслеживать транспорт, управлять дорожным хозяйством. Мы сделали заявки, чтобы приобрести высокие компетенции и в медицине. В республике реализуется проект ДНП — дистанционный мониторинг пациентов, когда наблюдение больных с хроническими заболеваниями ведется при помощи гаджетов либо роботов, которые делают обзвоны. Это позволяет контролировать состояние у больных гипертонией и диабетом.

— «Сбер» был активным участником корпоративных университетов. На ваш взгляд, как должны трансформироваться вузы, чтобы выпускать специалистов, полностью готовых к работе в банковской сфере?

— Любая компания, особенно узкоспециализированная, рано или поздно начинает готовить под себя кадры. Когда мы поняли, что тот человеческий ресурс, который нужен «Сберу», на рынке найти сложно, мы создали корпоративный университет «Сбербанка». Мы стараемся следовать трендам, и в этом направлении «Сбер» очень гибок. У банка есть образовательная платформа, которая реализуется как самостоятельно, так и с внешними партнерами. Сейчас мы активно работаем с Уфимским нефтяным университетом. Эта платформа позволяет готовить специализированные кадры под запросы компании.

— Как вы оцениваете уровень цифровой трансформации от региона к региону?

— У нас сейчас ведется очень хороший правоохранительный проект по биометрическому распознаванию лиц. Я ранее говорил о том, что мы будем реализовывать подобного рода пилот в Уфе, апробирование уже идет, есть хорошие результаты. Пока задействовано совсем небольшое количество карт: нужно понимать, как это будет работать, как будут системы «дружить» между собой. Первые результаты уже есть, и мы ими довольны.

От первого лица «Мы смотрим в будущее»
Содержание
Закрыть