От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Умный город экономит время и делает жизнь интереснее»

Директор компании «Цифровые платформы и решения Умного города» Алексей Голубев
Директор компании «Цифровые платформы и решения Умного города» Алексей Голубев
Интервью с Алексеем Голубевым, директором компании «Цифровые платформы и решения Умного города»

Умные технологии должны быть так же доступны для использования, как и привычные мобильные сервисы, уверен директор компании «Цифровые платформы и решения Умного города» Алексей Голубев. В интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа эксперт рассказал о направлениях развития систем умных городов, уникальных разработках и о том, какую пользу они могут принести жителям.

— Алексей Викторович, что такое умный город?

— Я бы сказал, что это город, который экономит время своих жителей, снижает нагрузку на окружающую среду и делает жизнь интереснее, комфортнее и насыщеннее.

— С помощью каких технологических решений удается этого достигнуть? Можете ли вы привести результативные примеры?

— Многие технологии, которые сегодня заложены в наших смартфонах, позволяют нам экономить огромную часть времени. Если вспоминать Советский Союз, основное развлечение у всех было постоять в очередях: очередь за одним, за другим, очередь в кассу за зарплатой, очередь на оплату счетов. За этим проходила большая часть жизни: конечно, в очередях люди общались, социализировались, обсуждали жизненные проблемы, искали какие-то решения сложных вопросов, но тем не менее это был не самый эффективный способ времяпрепровождения. Поэтому я бы сказал, что сегодня все, что связано с цифровыми сервисами, что позволяет нам реально быстро решить задачу — купить билет на поезд или самолет, забронировать гостиницу, заказать продукты в магазине, — это, конечно, очень здорово.

«Умный город экономит время и делает жизнь интереснее»

— Умный город — это еще и безопасный город. Как цифровые сервисы помогают вести работу в этом направлении?

— Да, это очень важный аспект умного города. Вопросы безопасности раскладываются на несколько частей. Первое — все, что связано со стихийными бедствиями, пожарами, наводнениями, сильными морозами, катастрофами. Второе — то, что связано с нашей жизнедеятельностью, с поведением больших масс людей, с безопасностью на транспорте. Отдельный аспект связан с террористическими атаками и беспилотниками — все это тоже умный и безопасный город. Здесь мы также используем инструменты предупреждения и анализа данных, выбор угроз и моментальное реагирование на эти события, чтобы предотвратить наступление катастрофических последствий.

— Как поменялась ситуация в части безопасности? Можете ли вы поделиться конкретными цифрами?

— Если мы говорим о безопасности на дорогах, то здесь есть четкие метрики снижения аварийности: несмотря на рост потока транспортных средств, мы видим, что у нас сокращается количество трагических событий. Все это стало возможным и благодаря качеству дорог, и в том числе благодаря внедренным умным технологиям, которые контролируют скорость транспортных средств, соблюдение правил стоянки. Все это позволяет очень сильно уменьшить последствия.

Аналогично и с неадекватным поведением людей на улицах: мы видим, что кто-то себя плохо повел, кого-то обидел или что-то отобрал, камера моментально находит этого человека. Благодаря этому безопасность на наших улицах существенно повышается.

— В рамках форума «Умный город — умная страна» вы презентовали новый программно-аппаратный комплекс, направленный на обеспечение безопасности. В чем его уникальность?

— Уникальность нашего продукта в комплексном подходе, комплекс включает в себя очень много аспектов, и такую многоаспектность я ни у кого не видел. Благодаря этому мы получаем большее количество данных для анализа, именно данные являются ключом к успеху. На основе этого анализа мы можем давать ретроспективную картину событий, можем включать предиктивные инструменты, чтобы предсказывать вероятность аварийной ситуации или поломки оборудования. Все это позволяет снизить издержки.

— Любые умные решения подразумевают определенную степень готовности: нужна инфраструктура, органы местного самоуправления должны быть готовы к внедрению новых технологий. Как вы оцениваете города России с этой точки зрения?

— Уровень проникновения интернета в городах России сегодня уже достиг 80%, доля смартфонов на руках превышает 70-75%. Самые активные пользователи мобильных устройств — это чаще всего дети старше двух лет, которые отбирают у родителей смартфоны и просят загрузить какие-то приложения. С этой точки зрения говорить о том, что использование современных программно-аппаратных комплексов требует каких-то уникальных способностей неправильно. Необходимо строить программно-аппаратные комплексы таким образом, чтобы ими можно было управлять при сегодняшнем уровне цифровой зрелости населения. Я раньше занимался зарубежными аналогичными проектами, и там во многих случаях сложным производственным оборудованием управляют люди, не знающие языка данной страны. Просто для них сделан интуитивно понятный интерфейс, и они с помощью этих программно-аппаратных комплексов создают замечательную продукцию. Поэтому я считаю, что не нужно делать что-то сверхсложное. Наша задача — сделать продукт удобным, понятным и дружелюбным для пользователя.

— Что вы можете сказать об Уфе с точки зрения внедрения новых технологий и умных решений для повышения комфортности городской среды?

— Конечно, я не все еще посмотрел, но у вас есть очень хорошие решения и федерального, и республиканского уровня. Самое главное, чтобы эти решения работали незаметно: вы попадаете в городскую среду и получаете ненавязчивые подсказки, куда пойти, что сделать. Это очень важно.
Если смотреть на Уфу в целом, я считаю, что это город очень разноплановый и интересный, есть очень много новых красивых кварталов и большое количество старых зданий. Их надо беречь, содержать в хорошем виде, потому что старые дома по масштабу ближе к человеку: человек рядом с ними чувствует себя более комфортно. Поэтому такие районы надо обязательно развивать, сохранять в достойном виде и ни в коем случае не сносить. Я считаю, что эта разноплановость пойдет городу только на пользу.

От первого лица «Мы сталкиваемся с искусственным интеллектом повсеместно»
Содержание
Закрыть