От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Мы сталкиваемся с искусственным интеллектом повсеместно»

Директор по работе с госзаказчиками компании NtechLab Дмитрий Рогулин
Директор по работе с госзаказчиками компании NtechLab Дмитрий Рогулин
Интервью с Дмитрием Рогулиным, директором по работе с госзаказчиками компании NtechLab

Уже сегодня технологии искусственного интеллекта позволяют не только обеспечивать правопорядок на улицах городов, но и, например, способны помочь горожанам найти потерявшихся питомцев. В интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа директор по работе с государственными заказчиками компании NTECH LAB Дмитрий Рогулин рассказал о возможностях технологий искусственного интеллекта в развитии городских сервисов, поддержке молодежи и о перспективах IT-отрасли.

— Дмитрий Александрович, сегодня невозможно представить умный город без технологий искусственного интеллекта. Вы можете привести примеры наиболее успешного и интересного применения этих технологий, которые явно влияют на безопасность и создание комфортной городской среды?

— Действительно, одна из важнейших составляющих умного города — это безопасность. В нашей стране уже давно работают программы «Безопасный город» и «Безопасный регион», и дальнейшее развитие этой технологии — это повышение комфорта жизни граждан. Искусственный интеллект дает нам такие возможности: сейчас развитие ИИ находится на довольно высоком уровне не только в нашей стране, но и во всем мире. Инфраструктура города уже готова, камеры уже установлены и используются для безопасности. Повышение комфорта — это следующая стадия.

Что мы подразумеваем под комфортом: когда вы выходите из дома, вы должны попасть в чистый, безопасный город. Весь ваш путь от дома до конечной точки может быть проанализирован искусственным интеллектом, чтобы сделать вашу жизнь комфортнее и безопаснее. Уже сегодня мы с помощью ИИ оцениваем состояние дворов, качество уборки мусора, скорость реагирования оперативных служб. Искусственный интеллект позволяет нам сократить время реакции на жалобы: программа сама замечает недостатки и передает в соответствующие службы.

Очень интересен опыт Московской области, в которой внедрили контроль за мусорными площадками, их в регионе порядка 40 тыс. Если раньше жители жаловались, что мусор вывезли частично или некачественно убрали площадку вокруг контейнера, на реакцию требовалось несколько дней. Сейчас с помощью видеокамер этот срок сокращается до нескольких часов. Сам факт нарушения отслеживается искусственным интеллектом и передается напрямую оператору, который реагирует на этот сигнал.

— Как складывается ситуация с внедрением ИИ в целом по стране?

— В последнее время значительно лучше. Пример тому — такие площадки, как сегодняшний форум «Умный город», где встречаются бизнес и различные государственные ведомства. Это позволяет синхронизировать работу, потому что межведомственное взаимодействие зачастую хромает: если в крупных городах это более-менее уже налажено, то во взаимодействии муниципалитетов и региональной власти зачастую непонятно, кому и в какой последовательности реагировать. Поэтому такие площадки позволяют объединиться, синхронизироваться, настроиться и в дальнейшем уже работать сообща.

— Развитию технологий у нас в стране и в Башкирии в частности уделяется большое внимание: создаются госпрограммы, выделяется финансирование, ведется поиск инвесторов. Что происходит в отрасли сегодня? Как геополитическая ситуация и санкционное давление повлияли на развитие в сфере искусственного интеллекта?

— Не секрет, что для работы искусственного интеллекта требуются компьютеры. В период санкционного давления пострадала и логистика, и российские производители техники. За последнее время ситуация улучшилась, каналы поставок налажены, производство было увеличено. Поэтому мы видели небольшой спад в развитии, но сейчас уже все нормально.

«Мы сталкиваемся с искусственным интеллектом повсеместно»

— Мы часто слышим о кадровом голоде в IT. Как складывается ситуация в этой части?

— Кадровый голод в отрасли всегда был, это не секрет. IT — это отрасль опережающего развития, поэтому сотрудников всегда не хватает. Важно заметить, что кадры бывают разные, и для работы с искусственным интеллектом в IT нужны первоклассные специалисты. Поэтому наша задача на этом форуме — это развитие образования, привлечение молодежи в IT-отрасль. Мы рассказываем, насколько это интересно, важно и полезно. Мы надеемся, что после учебы выпускники придут работать в IT-компании и, соответственно, помогут преодолеть этот кадровый голод.

Эти кадры невозможно чем-то заменить, переместить из другой страны в нашу. Здесь необходимо развитие внутри страны под те технологии, которые мы развиваем. Уже сейчас мы привлекаем студентов и школьников к работе с большими данными и искусственным интеллектом, чтобы они уже в этом возрасте научились работать с цифрами, видеоданными и так далее.

— Какая обратная связь поступает от молодежи?

— Конечно, им интересно. На базе региональных центров в Башкирии мы надеемся создать такой кластер для школьников и студентов, чтобы они могли познакомиться с этими технологиями, попробовать себя и получить знания. Я думаю, что в республике таких учебных заведений много и их будет становиться еще больше. Но самое главное, чтобы наши российские компании создавали рабочие места в регионе. Чтобы они не перемещали кадры в Москву и Санкт-Петербург, а предоставляли работу здесь, на базе региональных центров, инновационных кластеров.

— Какие планы взаимодействия с республикой у вас есть, не считая молодежного IT-кластера?

— Мы привезли на этот форум много технологий, связанных с искусственным интеллектом. Мы надеемся, что мы продемонстрируем их работу главе республики, Министерству цифрового развития РБ и по результатам запустим пилотный проект в городе, чтобы в дальнейшем эти технологии можно было внедрять уже в промышленном масштабе.

— Какие последние разработки позволяют обезопасить нашу жизнь или сделать ее более комфортной?

— Есть интересный пример с контролем диких животных. Задача государства и общества — сохранение их популяций: нам важно не уничтожать их, а вернуть в ту среду, откуда они пришли. Искусственный интеллект наблюдает за тем, что происходит на камерах видеонаблюдения: если в кадре появляется животное, еще на его подходе к городу в оперативную службу поступает сигнал, и специалисты могут принять меры, чтобы проводить животное обратно в лес или в поле.

То же самое касается и бродячих собак. Это очень большая проблема для городов: когда собаки собираются в стаи, они представляют угрозу нашей с вами безопасности. Существующая инфраструктура любого города уже сегодня позволяет решить эту проблему: мы видим, когда собаки собираются в стаи, и можем применить меры оперативного реагирования. С помощью передовых технологий искусственного интеллекта мы можем отличить бродячих собак от домашних по целому ряду факторов.

Одна из последних разработок — вы можете через портал госуслуг загрузить фотографию потерявшегося питомца и найти его среди тысяч других собак или кошек. Это потрясающая технология, которая распознает мордочку вашего питомца среди других животных. Я надеюсь, что мы сможем предоставить такой сервис и в вашем городе.

— Насколько дорого пользоваться такими технологиями?

— Это совершенно не дорого, потому что вся инфраструктура для этого уже создана. Устанавливая камеры для обеспечения правопорядка, город получает таким образом бонус: на этот же видеопоток мы можем накладывать другую видеоаналитику.

— Ваш прогноз на развитие отрасли: что будет происходить в сфере ИИ в ближайшие годы?

— Искусственный интеллект показывает небывалый рост во всем мире. Мы видим это в появлении беспилотных такси, в городских сервисах и услугах. Мы сталкиваемся с ИИ повсеместно и часто даже не замечаем этого, но при этом получаем более доступные услуги, более комфортную городскую среду. Я вижу, что сервисы искусственного интеллекта будут развиваться такими же темпами: в стране и в Башкирии все для этого есть. Понятно, что добывающая и обрабатывающая отрасли тоже важны, но искусственный интеллект позволяет в первую очередь оптимизировать процессы, а во вторую — повысить конкурентоспособность продукции и услуг на рынке.

Содержание
Закрыть