От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Мы смотрим в будущее»

Олеся Сафонова, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Sitronics Group
Олеся Сафонова, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Sitronics Group
Интервью с представителем Sitronics Group Олесей Сафоновой

Директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Sitronics Group Олеся Сафонова в интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа рассказала о подготовке кадров будущего, необходимых компетенциях современных выпускников вузов и о внедрении прорывных технологий в регионах страны.

— Вы участвовали в панельной дискуссии по проблеме подготовки кадров будущего для цифровой экономики. Как предприятие обеспечено кадрами сегодня?

— Sitronics Group сейчас находится в стадии развития и проходит путь цифровой трансформации. Появляются новые направления, и, конечно, это требует кадровых ресурсов. Мы подошли к тому, что необходимо готовить кадры под нас: именно поэтому мы стали выстраивать взаимодействие с университетами.

Мы точечно взаимодействуем с вузами в тех регионах, где есть потребность в сотрудниках. Мы привлекаем студентов на практику, а впоследствии устраиваем их на работу.

«Мы смотрим в будущее»

— Замечаете ли вы, что университеты трансформировались с учетом требований рынка труда?

— Конечно, сейчас университеты также проходят путь цифровой трансформации, эти цели заявлены на федеральном уровне. У нас есть нацпроект «Цифровая экономика», в рамках которого реализуется федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Создается масса возможностей и условий, чтобы студенты во время обучения освоили те цифровые компетенции, которые сегодня необходимы, даже если они не айтишники. Например, Минцифры и Минобрнауки сейчас реализуют флагманский проект «Цифровые кафедры», и мы как бизнес участвуем в этом проекте, проводим экспертизу образовательных программ, выходим в аудитории и читаем лекции студентам.

— Насколько обременительна для крупного бизнеса такая забота о будущих кадрах?

— Это долгий процесс стратегического уровня. Эта работа не закрывает краткосрочные цели, но мы понимаем, что заниматься этим нужно уже сейчас. Крупные корпорации уже к этому пришли. Конечно же, мы смотрим в наше светлое будущее и уже сейчас заботимся о тех, кто к нам придет на работу через два-три года.

— Выпускников вузов сегодня больше спрашивают не об образовании, а о компетенциях. С вашей точки зрения, какими компетенциями должен обладать молодой специалист?

— Мы смотрим на soft skills и способность работать в команде. Они должны быть многозадачны, ответственны, нацелены на результат и должны обладать IT-компетенциями. Многое зависит от того, в какую сферу они идут работать — в судо- или спутникостроении нужны определенные инженерные познания в этих отраслях.

— Зачастую цифровые технологии нужно интегрировать в существующие государственные или муниципальные инфраструктуры. Успевают ли регионы страны за прорывными технологиями, которые могут предложить сегодня компании?

— Если говорить о Москве, могу сказать, что действительно столица — впереди планеты всей, и все прорывные технологии мы применяем там. Но и регионы не отстают: например, мы были очень удивлены, посетив ЦУР в Уфе, замечательно выстроена работа, все интерактивно.

— На ваш взгляд, через сколько лет мы сможем создать умные города?

— Я думаю, нет пределов совершенству. И через пять лет, и через десять лет сможем наметить новые ориентиры, которые нам позволят приблизиться к «умности». Будем создавать умные города и умные регионы в движении.

От первого лица Eco Sapiens: как в России развивается сфера обращения с ТКО
Содержание
Закрыть