От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Умный город там, где счастливые жители»

Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город»
Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город»
Интервью с представителем рабочей группы Минстроя РФ по реализации проекта «Умный город» Анатолием Курмановым

Заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов в интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа рассказал о методике оценки внедрения новых технологий в городах и о возможностях, которые может дать активное развитие беспилотных летательных систем.

— Анатолий Анатольевич, столица Башкирии за последние несколько лет переместилась в рейтинге городов с 44-го на 4-е место. Как вы считаете, за счет чего стала возможной такая динамика?

— В конце пленарной сессии мы обсуждали вопрос: что нужно для того, чтобы проект «Умный город» развивался — вовлеченность, личное желание руководителя региона, изменение нормативно-правовой базы, деньги? Когда высказались все спикеры, выяснилось, что нужны воля и разум, потому что если руководители понимают, зачем это нужно, имеют желание проводить эти изменения, то даже в существующих условиях нормативно-правовой базы можно найти в том числе и необходимое финансирование для достижения цели. Поэтому ответ на ваш вопрос очевиден: руководство республики придает внимание этому проекту, делает определенные вещи и получает результат. Именно поэтому в том числе форум сейчас проводится в Уфе.

— Программа существует пять лет, за это время произошли ли какие-то изменения в стандартах умного города?

— Изменения есть, в прошлом году мы поменяли стандарты, переработали их. Мир, условия, технологии меняются сегодня с такой скоростью, что говорить о том, о чем мы мечтали в 2018 году, сейчас странно. Как пример, безналичная оплата в общественном транспорте: мы когда-то считали, что, если мы к 2024 году достигнем цифры хотя бы в 50%, это будет хорошо. Сейчас эта возможность в том или ином виде есть в обязательном порядке. Мы говорили о том, что было бы хорошо отслеживать движение маршрутов: сейчас это является лицензионным требованием, уже не может быть маршрута общественного транспорта, который не передает информацию с борта.

Поэтому, безусловно, нам пришлось и поставить новые цели, и синхронизироваться. Перерабатывая стандарты, мы в том числе кратно сократили количество отчетов, которые регионы или муниципальные образования нам направляют.

«Умный город там, где счастливые жители»

— За время существования программы менялись и стандарты строительства, и добавлялись новые аспекты. Сейчас в понятие умного города входит и ЖКХ, и здравоохранение, все, что связано с жизнедеятельностью человека...

— Мы начинали в первую очередь с обратной связи. Мы мечтали, чтобы в каждом городе был хоть какой-нибудь активный горожанин. Сегодня у нас есть платформа обратной связи, есть региональные практики, развернуты центры управления регионами, которые работают в том числе и в социальных сетях. В 2018 году мы мечтать о таком не могли.

Технологии шагнули вперед, поэтому в программу добавились беспилотные летательные системы, цифровизация многоквартирных домов. У регионов появились новые полномочия: например, мы говорим о том, что должны быть приняты региональные стандарты комфортного жилья и городской среды. Мы стимулируем регионы к участию в российском конкурсе лучших муниципальных практик: с 2018 года в нем есть отдельная номинация «Умный город», а с 2019-го решением правительства в ней участвуют не только городские округа, но и сельские поселения. Поэтому мы говорим, что форум «Умный город — умная страна» не ограничивается только городами: люди, живущие не в городских округах, совершенно точно не являются людьми второго сорта, они должны иметь те же возможности, тот же доступ к технологиям, ту же комфортную городскую среду.

— Одна из тем форума — это беспилотные летательные аппараты как инструмент повышения эффективности реализации проекта «Умный город». Каков вектор развития в данном направлении?

— Задача развития беспилотных летательных систем поставлена президентом России. В Уфе, кстати, есть соответствующий центр компетенций. Если эти системы будут развиты, если будет рассчитана комплексная нагрузка, если стоимость полетного часа будет приемлемой, безусловно, есть задачи для умного города, которые они могут решать. Это может быть мониторинг теплосетей, утечки тепла, составление картографических планов, все, что связано с безопасным городом.

— Удается ли привлекать инвесторов в эту отрасль?

— Инвестор пойдет в отрасль, если в ней есть экономическая эффективность. Говорить сейчас об экономической эффективности БПЛА по меньшей мере рано. В ближайшие полгода вместе с МЧС и регионами мы попробуем собрать воедино базу данных, связанную с выполняемыми работами, стоимостью обслуживания, вопросами подготовки персонала, чтобы посчитать экономический эффект. Это вопрос ближайшей перспективы.

— Какие решения на форуме были приняты в части мер поддержки, развития искусственного интеллекта и других технологических решений?

— На пленарной сессии [заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ] Андрей Заренин сообщил, что в реестр российского программного обеспечения смогут включаться программно-аппаратные комплексы. Это значит, что производители «железа» смогут рассчитывать на те же меры поддержки от государства, что и производители ПО, в частности на нулевую налоговую ставку и снижение в два раза ставки по единому социальному налогу.

Планируется подписание очень интересного соглашения между Республикой Башкортостан и одним из крупных федеральных вендоров: согласно документу, в башкирских школах появится самое современное программное обеспечение.

— Форум международный, и хотелось бы понять, с кем мы сегодня ведем сотрудничество. Какие планы по дальнейшему развитию?

— В форуме принимают участие семь стран, причем это не только бывшие союзные республики, но и, например, Турция, Иран, Китай, Болгария. «Умный город» — это история без границ. Мне очень нравится подход Арабских Эмиратов, где есть аналогичный проект. Подсчитывая эффективность проекта, мы придумали индекс IQ городов, а в ОАЭ такой рейтинг назвали «индексом счастья». Умный город там, где счастливые жители. При этом совершенно однозначно, что умный город в первую очередь должен незаметно делать жизнь жителей проще. С тем развитием электронных услуг и сервисов, с той стоимостью интернета, которая есть у нас, в ближайшие пять лет Россию вряд ли кто-то обгонит. Мы однозначно являемся лидером этого направления.

От первого лица Кадры будущего: проекты и планы
Содержание
Закрыть