От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Живая земля»: как органическая косметика из Башкирии завоевывает рынок

Геннадий Кошелев, генеральный директор компании «Живая земля»
Геннадий Кошелев, генеральный директор компании «Живая земля»
Интервью с генеральным директором компании Геннадием Кошелевым

В прошлом году объем производства органической косметики в России составил 2,5 млрд руб., подсчитал Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка. Другие маркетинговые исследования показали, что порядка 45% россиян предпочитают приобретать органическую косметику отечественного производства. О перспективах этого рынка и современных вызовах для бизнеса в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа рассказал генеральный директор компании «Живая земля» Геннадий Кошелев.

— Расскажите о вашем опыте. Как вы пришли в эту индустрию? 

— Предпринимательством я занимаюсь давно, работал в разных сферах. С 2021 года мы с командой производим косметику из органического сырья. Начинали с нескольких баночек и сейчас дошли до серьезных объемов. Компания имеет сырьевую и производственную базу, свои каналы реализации. Стремимся к созданию собственной лаборатории и системы контроля качества продукции. В данный момент «Живая земля» — это акционерное общество, в 2026 году планируем выйти на IPO.

— Очень часто в регионы приходят крупные зарубежные или федеральные игроки. Не так много обратных примеров, когда локальная компания вырастает до всероссийского уровня и выходит на зарубежные рынки. С какими сложностями сталкивается бизнес, как вы решали эти моменты?

— Основная сложность заключается в отсутствии информации. До сих пор до всего доходим сами. К примеру, предприниматель знает, как произвести продукт и зарегистрировать его. Но о том, как внедрить его, поставить в сети супермаркетов, информация отсутствует полностью. Это касается в целом малого и среднего бизнеса. У крупных корпораций, естественно, огромные команды работают над развитием. А небольшие компании вынуждены проходить трудный путь в плане знаний: никто не проводит экскурсии, не рассказывает, какое оборудование покупать. Все приходится делать наобум, на ощупь. Это очень долгий путь.

«Живая земля»: как органическая косметика из Башкирии завоевывает рынок

— Эксперты отмечают, что в России сейчас наблюдаются сложности с органическими компонентами. Многие крупные предприятия сами создают фермы, выращивают травы и цветы, производят ингредиенты для получения сырья. Они же занимаются и разработкой формул. На ваш взгляд, что самое тяжелое на этом пути?

— Мы тоже хотели сами выращивать, например, лопух, чтобы делать из него биологически активную добавку. Но в чем особенность: нельзя использовать гербициды, пестициды, удобрения. Опять же, никто не знает, как этот лопух культивировать. Намного выгоднее было бы выращивать ту же самую люцерну и отправлять ее на экспорт. Но информации нет, поэтому тех, кто выращивает или собирает лекарственные растения, в России недостаточно.

— Кооперация в сельском хозяйстве сегодня одно из самых популярных направлений, в том числе и сбор трав, которые затем уже продаются в компании. Чего не хватает в цепочке для производителей косметики и БАДов?

— Обычно эта цепочка выглядит так. Есть некая компания, которая скупает у сборщиков, например, подорожник и перепродает с огромной наценкой. Потом производитель сделает из данного сырья свой продукт, продаст оптовику. Тот распределяет товар по рознице, где покупатели уже приобретают подорожник, который у нас в России растет. И на каждом этапе устанавливается своя наценка. Поэтому получается, что стоимость конечного продукта очень высокая. Проблема органической косметики именно в этом. Человек, скорее всего, выберет импортный продукт подешевле, чем более дорогой органический товар.

— Роскачество в середине прошлого года говорило о скором принятии национального стандарта на «зеленую» косметику в парфюмерии. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Сложность в том, что сейчас невозможно отследить каждую баночку с продукцией. Неужели каждый потребитель будет проверять соответствие товара ГОСТу? Конечно же, нет. Допустим, продукт должен быть сделан из ромашки определенного сорта. А может, его сделали из другого сырья, например, привезли порошок из Китая? Формально ингредиент тот же самый, но откуда он взялся, непонятно. Поэтому нам необходима система контроля наподобие «Меркурия», которая будет это отслеживать.

У себя в компании сейчас внедряем подобную систему. В перспективе мы просто не будем сотрудничать с заготовителями и поставщиками, если они не пройдут добровольную сертификацию. С помощью QR-кода покупатель сможет проверить любую баночку и отследить всю цепочку производства.

— Какие маркетинговые инструменты сегодня наиболее эффективны для российского рынка? Как продвигать свою продукцию и бренд, на что следует обратить внимание?

— В первую очередь, человек должен гореть своим делом и разбираться в собственном продукте. Во-вторых, необходимо следить за трендами. Если мы в деревне откроем лавочку по продаже органической косметики, естественно, не будем развиваться. А если будем продвигать продукцию в Сети, продажи в любом случае окажутся намного выше, потому что интернет позволяет охватить весь рынок.

У нас есть несколько своих интернет-площадок. Мы не выставляем продукцию на маркетплейсах, где нам диктуют, что мы должны делать скидки, и вынуждают продавать товары за копейки в ущерб собственной прибыли. Мне, как производителю, было выгоднее сделать свою интернет-площадку и там реализовывать.

Кроме того, часто проходят форумы, выставки. Предпринимателям нужно объединяться, вступать в сообщества и группы с другими производителями, создавать коллаборации. И, конечно, люди всегда дают друг другу рекомендации о продуктах, которые реально помогают.

Соответственно, так начинается конкуренция, борьба за качество. Уверен, что у нашей индустрии — хорошие перспективы, благо есть и сырье и умы. И главное, большое желание гореть этим направлением.

Компетенция «Эйфория на рынках Европы продлится недолго»
Материалы выпуска
От первого лица «Живая земля»: как органическая косметика из Башкирии завоевывает рынок
Компетенция «Эйфория на рынках Европы продлится недолго»
От первого лица «Рынок ломбардов полностью изменился за последние 10 лет»
Компетенция Эксперт: «Ключевая ставка к концу года может снизиться до 12–14%»
От первого лица В Минтрансе РБ рассказали о развитии пароходства и круизах через Уфу
Компетенция «Рубль всегда реагирует укреплением на позитивные новости»
От первого лица Рассрочка на новый автомобиль: как это работает
Экспертиза «Возвращение курса рубля к целевым показателям — вопрос времени»
Компетенция Рынки и глобальная экономика: что делать инвесторам в эпоху перемен
От первого лица «Главные проблемы бизнес-среды — недоверие и отсутствие взаимодействия»
Экспертиза «Рынок рано или поздно повернется в плюс»
Содержание
Закрыть