
— Банк России уже снизил ставку рефинансирования и не исключает дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики при замедлении роста цен и снижении инфляционных ожиданий. Каковы ваши наблюдения и ожидания от этого процесса?
— Я считаю, что впервые за три года у нас начался цикл снижения ставок, и это хорошо для нашей экономики. Многие общественные деятели и предприниматели начали говорить, что в России пришло время ослаблять денежно-кредитную политику. Оказывалось очень большое медийное давление на Центробанк. На мой взгляд, снижение ключевой ставки — абсолютно правильное решение, и дальше этот тренд будет ускоряться.
Мой прогноз: до конца года ставка может снизиться до 12–14%. Она позволит и получить хороший экономический рост, и не уйти в рецессию, и сдержать инфляцию. В июле я ожидаю нового снижения. Если данный тренд сохранится, к концу года «ключ» установится в диапазоне от 12 до 16%. В пессимистичном сценарии, если случится новый виток эскалации конфликта с Украиной и США, ставка может остановиться на уровне 16–17%.
— Финансисты говорят о крепком рубле в текущем периоде, что в условиях дешевых углеводородов негативно сказывается на экспортерах. Как вы можете прокомментировать текущую ситуацию с курсом национальной валюты и какие перспективы видите?
— Я полностью согласен с мнением Центробанка: крепкий рубль — это следствие высокой ключевой ставки. Спрос уменьшился, но уже к концу года эксперты таргетируют курс на уровне 100 руб. за доллар США. Такой курс всех устраивает. Текущую ситуацию я бы воспринимал как распродажу, где можно выгодно купить активы или валюту. По мере снижения ключевой ставки и роста спроса на импорт рубль начнет дешеветь.
Считаю, что есть только один сценарий, при котором может быть лучше, — это урегулирование конфликта. Тогда в моменте у нас может случиться временное гиперукрепление рубля, но вскоре после этого курс вновь будет стремиться к уровню 100 руб. за доллар. Это нужно бюджету, экспортерам и правительству.
— Наступил летний дивидендный сезон. Многие компании, от которых даже не ожидали таких решений, заявили о выплате дивидендов. Например, «Аэрофлот». Как оцениваете сигналы от голубых фишек?
— В этом году очень интересный дивидендный сезон. Многие компании получили хорошую прибыль, особенно в банковском секторе. Например, удивил ВТБ, акции которого могут принести доходность до 26%.
В нефтегазовом секторе, безусловно, самый главный дивидендный аристократ — это «Лукойл», который покажет 19,3% доходности по итогам года.
Что касается X5 Retail Group, лично я ожидал более высоких дивидендов, до 30%, но и 19%, на мой взгляд, тоже неплохо. Похожие кейсы могут быть с компаниями Ozon и Lamoda: в ближайшее время произойдет их редомициляция, и они могут выплатить хорошие дивиденды.
— Что будет с рынком при ожидаемом введении Соединенными Штатами 500-процентных пошлин для стран, торгующих с Россией?
— Надо понимать, что эти пошлины будут введены не против России. Самые тяжелые санкции в отношении нашей страны уже введены, и экономика не сильно пострадает в этой истории. Введение 500-процентных пошлин направлено в первую очередь на Китай и Индию. Откажется ли Китай торговать с Россией? Я очень сомневаюсь. Больше склоняюсь к тому, что это информационная война.