
— США и Китай пришли к соглашению в торговой войне и договорились о взаимном снижении тарифов на 90 дней. На этом фоне рынки пошли вверх. Как отреагировала Мосбиржа? Ранее из-за эскалации индекс значительно снижался.
— На фоне этой торговой войны все мировые фондовые рынки потеряли триллионы долларов капитализации. Сейчас эти потери отыграны обратно. Российский фондовый рынок немного обособлен, но тоже в настоящее время идет в рост. Я считаю, что цель Трампа заключалась в том, чтобы наполнить казну доходами от пошлин. В итоге получилось так, что он просто поднял сборы со своих граждан и выставил это в таком свете, мол, рынки растут, американская экономика спасена. Но по факту это проигрыш Китаю.
— Деэскалация торговой войны повлекла за собой повышение цен на нефть. Тем не менее сильный рубль и решение ОПЕК+ с июня нарастить добычу сохраняют негативную конъюнктуру для нефтяных компаний. Как чувствуют себя ценные бумаги нефтяного сектора? Стоит ли рассчитывать на дивидендную доходность?
— Компании уже объявили, что летние дивиденды будут небольшими. Думаю, что для нефтяников 2025-й будет одним из сложнейших годов, но в перспективе это изменится. Я воспринимаю сегодняшние котировки как шанс выгодно купить акции. Рано или поздно ФРС США, ЕЦБ и наш Центробанк включат печатные станки, чтобы снизить ставки и наполнить деньгами казну. Это всегда отражается на ценах на нефть.
— Как складывается ситуация в газовом секторе?
— В газовой сфере ситуация более тяжелая. Думаю, что не будет позитивных новостей, пока Россия не договорится с Европой, которая хочет полностью отказаться от наших энергоносителей. На мой взгляд, акции «Газпрома» без европейского рынка хорошо расти не будут. В долгосрочной перспективе, к 2030–2035 годам, это изменится, например, за счет роста экспорта газа в страны Азии.
— Драйвером роста выступают и надежды на прогресс в урегулировании конфликта с Украиной. Рынок российских акций вырос в ожидании положительного исхода переговоров в Стамбуле. Удастся ли вернуться на отметку в 3 тыс. пунктов на этой неделе?
— Рынок очень нервно реагирует на текущие события. Стамбульские переговоры — это еще не перемирие, а скорее первый шаг к восстановлению диалога. Если в первом раунде объявят о временном перемирии, фондовые рынки отреагируют на это ростом, и, скорее всего, отметку в 3 тыс. пунктов удастся преодолеть. Вероятно, переговорный процесс продлится дольше, чем многие ожидают, и это отразится колебаниями на рынках.
— В последнее время мы видим постепенное укрепление рубля, причем аналитики называют его избыточным и аномальным. Насколько длительным будет этот период и как его использовать с выгодой для себя? Может ли ставка на подешевевшую валюту стать выгодной тактикой для тех, кто не хочет следить за геополитикой?
— Действительно, текущий курс рубля к доллару очень привлекателен для покупки. Рубль всегда реагирует повышением на позитивные новости, особенно если произойдет прогресс в переговорах или ослабление санкций, поэтому потенциал для дальнейшего роста еще есть. Главная причина выгодного курса заключается в высокой инфляции, поэтому правительству сейчас выгодно удерживать крепкий рубль. Как только будет решена проблема инфляции и ключевая ставка пойдет вниз, ситуация на валютном рынке вновь изменится. В целом, если смотреть в перспективе на ближайшие полгода-год, правительство не будет долго держать курс на таком уровне.