
— Центральный банк снизил ключевую ставку до 18%. Что предшествовало этому решению и какой сигнал государство и регулятор подали рынкам?
— Ранее я прогнозировал, что Центробанк может агрессивно снижать ставку. Рецессия, особенно в сегодняшних условиях, будет воспринята Западом как поражение российской экономики и повод для дальнейшего усиления санкций. Кроме того, регулятор заявил об успешной борьбе с инфляцией: действительно, прогресс в этом направлении очень хороший, поэтому я думаю, что Банк России продолжит агрессивно снижать ставку. К концу года, на мой взгляд, будет достигнут таргет на уровне 14%.
— Какие лучшие инструменты для инвестирования в этих условиях?
— Если говорить об инвестиционных инструментах, то сейчас лучшее время для перехода с рублевых депозитов на фондовый рынок. Исторически при снижении ключевой ставки всегда растут акции, это будет происходить на протяжении примерно полугода. Когда экономика дойдет до ставки 10–12%, акции начнут приносить больше доходности, нежели депозиты и облигации. Поэтому сегодня открывается возможность для выгодного перевода средств в фондовый рынок.
— Индекс Мосбиржи упал после заявления Трампа о том, что он намерен сократить срок гипотетического урегулирования конфликта между Россией и Украиной, иначе будут введены пошлины в отношении российских торговых партнеров. Какой эффект это вызовет?
— Трамп торгуется и «переобувается» на ходу, это его метод. Поэтому я бы смотрел на то, что он делает, а не говорит. Мне кажется, многие на рынке видят такой подход. Текущее заявление тоже укладывается в данную логику. Все самые тяжелые санкции, которые можно было ввести против России, уже давно введены. Трамп говорит о вторичных санкциях против Индии и Китая. Не уверен, что китайцы пойдут ему навстречу. С Индией есть вопросы, но я тоже не уверен, что они легко откажутся от миллиардов долларов прибыли. Поэтому к подобным заявлениям стоит относиться скептически.
На что стоит обратить внимание — курс рубля. Это главный фактор, на котором стоит фокусироваться. У нас есть договоренность Минфина, правительства, экспортеров о том, что приемлемый для страны курс составляет 100 руб. за доллар. Нынешние котировки на уровне 80 руб. не устраивают практически никого в нашей стране. Поэтому, если нужны валютные активы, сейчас пошли последние недели, когда можно приобрести доллары по текущему курсу.
— Буквально вчера было объявлено о торговом соглашении США и Евросоюза. Во-первых, установлены пошлины, при которых европейские товары будут реализовываться в Соединенных Штатах. Во-вторых, стороны договорились о поставках энергоносителей. В моменте на европейских и американских рынках наблюдалась своеобразная эйфория. Что вы об этом можете сказать?
— Я думаю, что эйфория произошла из-за того, что пошлины могли быть намного выше. Риски торговой войны ушли. Но в целом данное соглашение унизительно для Евросоюза. Надо понимать, что Трамп использовал всю свою власть и все доступные рычаги для того, чтобы получить дивиденды для себя, и он их получил. Я считаю, что это сильно приободрило Трампа и данное соглашение он будет использовать как козырь.
— Какие перспективы для европейских компаний вы видите?
— В целом, если посмотреть, например, на промышленность Евросоюза, недавно местные автогиганты отчитались о падении прибыли. Для экономики Европы это очень плохой знак, потому что инвестиции, капиталы будут плавно перетекать в Америку. В долгосрочной перспективе, конечно, это сильно ударит по ЕС. Я считаю, что Евросоюз с точки зрения экономики — один из регионов, которые медленно уходят в небытие. Понятно, что процесс будет долгим и растянется на десятилетия, но сегодняшняя эйфория — временное явление. Перспективы Соединенных Штатов гораздо лучше.