Экспертиза , Башкортостан ,  
0 

«Возвращение курса рубля к целевым показателям — вопрос времени»

Азат Валеев, практикующий инвестор, предприниматель, автор telegram-канала об инвестициях и финансах
Азат Валеев, практикующий инвестор, предприниматель, автор telegram-канала об инвестициях и финансах
Практикующий инвестор, предприниматель Азат Валеев в эфире телеканала РБК Уфа рассказал о ситуации на рынках и свежих трендах в инвестициях

— Доллар США проседает и на фоне торговой войны, и на фоне требований Дональда Трампа об отставке главы ФРС Джерома Пауэлла. Где, на ваш взгляд, будет дно и имеет ли смысл в моменте избавляться от американской валюты?

— Я считаю, что сейчас, напротив, хорошее время для покупки доллара, если мы говорим о диапазоне инвестирования на полгода-год. Текущие цены вполне приятны для покупки валютных активов в России. Дело в том, что у нас есть цель правительства и Минфина на уровне 95–100 руб. за доллар. Возвращение курса к целевым показателям — лишь вопрос времени. Причины столь существенного укрепления рубля к доллару заключаются прежде всего в торговой войне и геополитической ситуации.

— Что значит низкий курс доллара для российского экспорта? Насколько актуальны сейчас взаиморасчеты в национальных валютах?— Сейчас пришло время импортеров, которые могут

заказать продукцию из-за рубежа по выгодным ценам. Экспортеры, напротив, страдают. Экономика устроена так, что Россия — это экспортно ориентированная страна, примерно треть бюджета у нас наполняется от реализации товаров и сырья за границу.

Думаю, что через некоторое время курс рубля начнет плавно опускаться, поскольку государство заинтересовано в пополнении бюджета.

— Появились надежды на достижение компромисса между США и Китаем относительно пошлин. Как долго продлится отскок падения американских бумаг и как это может повлиять на российских инвесторов?

— Непосредственно влияет, потому что Россия все равно остается частью мировой финансовой системы, несмотря на изоляцию. Я считаю, что Трамп торговую войну проиграл. Дальше, думаю, США будут договариваться с Китаем о каких-то условиях, которые будут выгодны обеим сторонам.

Оказалось, что самое слабое место Соединенных Штатов — это рынок гособлигаций. Когда он посыпался в торговой войне, Трамп был вынужден капитулировать. Сейчас, если посмотреть на статистику покупки иностранцами гособлигаций США, она находится примерно на уровне середины 1990-х годов. Для Америки как страны, которая живет в долг за счет доллара, это очень плохо. Китай держит огромное количество американских бумаг, по-моему, на сумму порядка $800 млрд. Если Поднебесная начнет избавляться от этих активов, экономике США будет непросто оправиться.

— Ранее вы упоминали, что потенциальное завершение конфликта на Украине сыграет роль в мировой экономике. Это подтверждают и котировки российских голубых фишек, которые колеблются в зависимости от новостей. Что посоветуете в текущей ситуации инвесторам?

— На текущий момент я ставлю на то, что у нас больше шансов на урегулирование конфликта, хотя бы на условиях временной заморозки. Считаю, что акции фундаментально сильных компаний будут расти в долгосрочной перспективе, несмотря на геополитическую ситуацию.

На мой взгляд, текущие цены на российском фондовом рынке пока еще очень приятные для покупки акций. Как только конфликт завершится, мы увидим большое ралли. Мой прогноз — индекс Мосбиржи взлетит выше 3,5 тыс. пунктов.

Также сейчас начинается дивидендный сезон, он продлится до июня. Перед отсечкой можно купить хорошие бумаги. На мой взгляд, одна из недооцененных компаний — это X5 Retail Group, акции которой имеют прогноз доходности до 35%. Есть и много других ликвидных эмитентов, чьи бумаги сейчас предлагаются по хорошим ценам.

Компетенция Рынки и глобальная экономика: что делать инвесторам в эпоху перемен
Содержание
Закрыть