
Количество предпринимателей в России ко второму полугодию 2025 года перевалило за 6,7 млн. Сегодня бизнес работает в условиях высокой ключевой ставки и масштабного пересмотра программ государственной поддержки. О том, какие ниши наиболее востребованы и перспективны, и как повысить устойчивость бизнес-проектов, в интервью телеканалу РБК Уфа рассказал сооснователь группы компаний «Тихий дом» Наиль Хасанов.
— Наиль, расскажите о своем бизнесе. С чего все начиналось?
— Вообще, все началось с оконного бизнеса. Мы своими руками варили окна, монтировали их, доставляли клиентам. Постепенно росли, увеличивали клиентскую базу и, соответственно, расширяли штат.
Установка окон тесно связана со строительством. Поэтому в 2020 году у нас появилась идея строить и продавать дома. Также у нас есть одноименное риелторское агентство «Тихий дом» и неочевидное направление — компьютерный клуб.
— К каким результатам на сегодняшний день пришли ваши предприятия?
— Так как направлений много, начнем по очереди. Оконное направление работает с 2015 года, в год устанавливаем более 130 тыс. кв. м пластиковых и алюминиевых окон. Действуют филиалы в Казани и Ижевске, головной офис расположен в Уфе. Также поставляем окна в Москву, Тюмень, Екатеринбург и в северные регионы.
В строительном бизнесе за пять лет построено и реализовано более 280 домов, как по индивидуальным, так и по типовым проектам.
— Насколько я понимаю, в 2020 году вам удалось поймать волну спроса на загородное жилье, которая возникла на фоне пандемии?
— Да, интерес к загородному жилью вырос благодаря и COVID-19, и другим факторам, таким как разница в стоимости квадратного метра в квартирах и частных домах. Для сравнения, в Уфе за 8 млн руб. можно приобрести квартиру площадью 60 «квадратов», в то время как за те же деньги можно взять дом на 120 кв. м. Это намного выгоднее для клиента: свой участок, свое парковочное место, что хочешь, то и делаешь.

— С какими сложностями вы сталкивались на пути развития бизнеса и как преодолевали их?
— Проблема многих предпринимателей заключается в том, что они ремесленники. Если занимаюсь строительством, то не считаю себя строителем: я в первую очередь бизнесмен. Для меня не составляет большого труда открыть оконное предприятие, риелторское агентство или компьютерный клуб, потому что все это подразумевает определенные бизнес-процессы. Если ты в них разбираешься, если знаешь, как должна быть выстроена компания, то с этой точки зрения сложностей практически не возникает.
— В условиях высокой ключевой ставки и дорогих кредитов для бизнеса используете ли вы какие-либо механизмы государственной поддержки? Или предпочитаете справляться своими силами?
— 80% всего строительства мы ведем на собственные средства, оставшиеся 20% финансируются по льготной программе. Существует хорошая программа проектного финансирования для застройщиков в сегменте ИЖС. Мы активно пользуемся данным инструментом при строительстве под клиента, если клиент захотел построить дом на собственном участке.
— Как вы оцениваете решение государства по внедрению эскроу-счетов в сфере индивидуального жилищного строительства? Насколько данный закон защищает интересы потребителей и застройщиков?
— Эскроу-счета, безусловно, дают преимущество для клиента. Для застройщика — спорный вопрос. Все законодательные нововведения дорабатываются в процессе, и сегодня государство и банки совершенствуют меры по защите именно застройщиков. Участились случаи, когда клиент не принимает дом по какой-либо причине, и застройщик недополучает вложенные в строительство средства. Когда механика будет отлажена, я считаю, что это будет очень крутой инструмент для того, чтобы обезопасить рынок от мошенников и недобросовестных подрядчиков.

— С чем было связано открытие компьютерного клуба? Как вы оцениваете спрос на такие заведения?
— Я не любитель играть в компьютерные игры, но у меня есть младший брат, увлеченный геймер, и в 2024-м на Новый год он позвал нас провести время в компьютерном клубе. Любую ситуацию привык оценивать с точки зрения бизнеса, и, когда 1 января в 10 часов вечера я зашел в один из непопулярных клубов и увидел, что там полная посадка, то понял, что это привлекательное направление работы. Буквально за две-три недели изучив рынок, решил диверсифицировать средства со строительных предприятий в новое направление — интересное, постоянное, не требующее большого внимания. Мы сделали акцент на сервисе: если взять 95% наших конкурентов, они никакого сервиса не предоставляют. В нашем клубе, напротив, предлагаются авторские лимонады и чаи, мы создали атмосферу, за которую клиент готов платить и ради которой готов возвращаться.
— Во многих отраслях, в том числе и в строительстве, сегодня наблюдается большой дефицит кадров. Насколько эта проблема критична для вашей компании и как вы ее решаете?
— Для нас кадровый голод был проблемой года два назад, до того, как мы посмотрели на вопрос с другой стороны. Наем и сотрудники — это тот же клиент и та же самая продажа, поэтому в данной сфере нужен тот же самый маркетинг. У многих конкурентов — непрезентабельные офисы с плохим ремонтом, расположенные на верхних этажах старых бизнес-центров. У нас — офис с панорамным видом, огромными окнами, шоурумом, цветами и кофе. Мы создаем атмосферу вокруг сотрудников, которые хотят работать у нас.
То же самое на стройке: нам важно создать комфортные условия, в которых приятно работать. Мы смотрим на лидеров в нашей сфере, внедряем лучшие практики.
— Насколько ваш опыт универсален для других предпринимателей? Какие планы вы строите на среднесрочную и долгосрочную перспективы?
— Как я уже говорил, считаю себя предпринимателем и бизнесменом, а не строителем и не оконным специалистом. Именно предпринимательский навык мне помог создать компании, которые предоставляют совершенно разные услуги совершенно разным клиентам. Для меня не составляет большого труда окунуться в незнакомое направление и построить что-то успешное и рабочее в новой сфере.
Планы развития достаточно масштабные. В рамках оконной компании мы в трехлетней перспективе планируем охватить 10 городов-миллионников своими конструкциями. Два мегаполиса уже покорены, остальные в процессе. Если взять строительную сферу, будем расти в объемах и качестве, заявлять о себе в премиальном сегменте и в дальнейшем уже выходить на другие регионы. В направлении компьютерного клуба мы разрабатываем франшизу: в течение пяти лет планируется открыть до 400 точек в России под нашим брендом.