0

«У наших республик — хорошая динамика развития сотрудничества»

Андрей Рыбаков, председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии
Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков в интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа рассказал о направлениях сотрудничества двух республик и о перспективах развития взаимного туризма

— Андрей Алексеевич, Башкирия и Беларусь сегодня сотрудничают по большому количеству направлений, включая промышленность и сельское хозяйство. Какие отрасли бы вы назвали приоритетными в этом сотрудничестве?

— Наше сотрудничество ведется по трем основным направлениям. Первое — это товарооборот, в том числе в сфере машиностроения. Второе направление — это инвестиционные возможности наших республик. Здесь тоже очень хорошая динамика, и я думаю, что в ближайшее время мы откроем новое производство. Третье и, наверное, самое главное — это отношения, которые развивают туризм, культуру и связи между людьми. Я считаю, что по всем трем направлениям у нас очень хорошая динамика.

— Строительство завода «Амкодор» в Башкирии называют неординарным примером партнерства двух республик. На ваш взгляд, могут ли и другие белорусские производители реализовать аналогичные проекты в регионе, в том числе и при господдержке?

— Точно могу сказать, что такие проекты есть, и они прорабатываются самым серьезным образом. Белорусский бизнес очень внимательно смотрит на условия, которые созданы в Уфе для возможности организации производства и, соответственно, для захода на российский рынок через республику. Я думаю, что в ближайшее время мы проанонсируем эти проекты, когда соответствующие соглашения будут готовы к подписанию.

— На одном из совещаний обсуждался вопрос о запуске еженедельных перелетов между Уфой и Минском. Не обсуждается ли сегодня вопрос об увеличении частоты полетов?

— Сейчас мы взяли упор не на сам запуск второго рейса, а на то, чтобы люди начали летать друг к другу. Когда интенсивность этих полетов и загруженность этого рейса превзойдут его возможности, второй рейс появится автоматически. Я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

— Башкирия субсидирует перелеты в Беларусь по туристической программе «Башкирско-белорусское долголетие», квота составляет порядка 1500-1600 человек. Какие шаги будут предприняты с белорусской стороны?

— Наше профильное министерство, подробно изучив опыт и возможности Башкортостана, сейчас активно прорабатывает аналогичные возможности для Республики Беларусь, чтобы можно было открыть Башкортостан для наших туристов. Думаю, в ближайшее время мы увидим этот обмен.

— Ранее Александр Лукашенко поставил задачу довести товарооборот до $1 млрд. По вашему мнению, когда это может быть реализовано?

— Я думаю, мы приложим все усилия, чтобы достичь этой цифры. По крайней мере, в натуральном выражении мы видим колоссальный рост. Да, свою роль играют ценовой фактор и волатильность рынков, но я уверен, что в рамках наших взаимоотношений количество перейдет в качество. Поэтому мы ждем серьезной динамики в этом направлении.

От первого лица «Люди едут отдыхать туда, где им рады»
Содержание