
По итогам 2024 года число состоятельных инвесторов с портфелями активов от 100 млн руб. увеличилось больше, чем количество массовых, а сделанные ими вложения обеспечили максимальный приток денег на брокерские счета за три года, отмечают аналитики финансового холдинга «БКС Мир инвестиций». В этом году тренд сохраняется, поэтому инвесткомпании расширяют сеть физических офисов. Так, недавно подразделение по работе с состоятельными клиентами «БКС Ультима Private Banking» открылось и в Уфе.
От вкладов — к инвестициям
Эксперты ожидают, что к концу года регулятор может снизить ключевую ставку до 14–15%. По словам главы «БКС Ультима Private Banking» в Уфе Камиллы Маннановой, на этом фоне инвесторы ищут варианты c более высокой доходностью, чем можно получить по депозитам. Кроме того, близится завершение срока банковских вкладов, размещенных при пиковой величине «ключа», и это вызовет переток капитала с депозитов на брокерские счета.

«Есть классическая закономерность в поведении инвесторов: чем ниже рыночные ставки, тем выше желание сохранить повышенный доход. Отсюда — рост интереса к инвестициям. Значительное снижение ставок повлечет за собой уменьшение доли депозитов в портфелях. Данный процесс уже идет, мы видим это по нашим состоятельным клиентам. Заканчивается срок депозита, и клиент перекладывает средства в облигации, а небольшую часть — в акции. Этот тренд будет усиливаться», — говорит Камилла Маннанова.
По словам эксперта, не теряет актуальности и необходимость диверсификации портфеля: часть активов может находиться в доверительном управлении, часть — в структурных продуктах, инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) и других инструментах.
Актуальные решения
Аналитики особенно выделяют два тренда, которые в этом году привлекают повышенное внимание инвесторов: закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) и инструменты с экспозицией на криптоактивы.
«ЗПИФ не является юридическим лицом, поэтому после передачи активов в его управление все получаемые в дальнейшем доходы не облагаются налогом на прибыль и могут быть реинвестированы. Такие фонды широко используются для структурирования активов, наследования, обеспечивают дополнительную защиту для владельцев бизнеса. Интерес к инструментам с экспозицией на крипту также высок, а потенциал у рынка подобных решений очень большой. В криптоактивы можно инвестировать через производные инструменты — к примеру, через структурные продукты, ИСЖ, инструменты Forex», — говорит Камилла Маннанова.
Стоит отметить, что криптоинвестиции доступны только квалифицированным инвесторам, при этом практически все состоятельные клиенты имеют такой статус. Кроме того, подобные активы никак не связаны с внутренними реалиями в стране и демонстрируют быстрый рост в течение последних лет. В то же время инвесторам не стоит чрезмерно увлекаться криптоинструментами: их доля в портфеле должна быть очень умеренной, подчеркнула глава «БКС Ультима Private Banking» в Уфе.

Инвестиции с персональным подходом
Для обладателей крупного капитала инвесткомпании разрабатывают индивидуальные стратегии. В частности, БКС предлагает услугу Advisory: команда опытных управляющих активами, аналитиков, экспертов и консультантов анализирует текущий портфель, оценивает перспективы, создает инвестиционный план с учетом целей и горизонтов клиента. Кроме того, в премиальном сегменте пользуется спросом комплексный аудит портфеля, когда аналитики оценивают в том числе и активы, находящиеся в сторонних банках и инвесткомпаниях.
Взгляд экспертов

«Если бизнес открывает офлайн-офисы, значит, это оправданно, так появляется дополнительная возможность привлечь клиентов. Как показывает сложившаяся практика, действительно, в условиях снижения ключевой ставки некоторые частные инвесторы идут на фондовый рынок, рассчитывая на большую доходность, чем у депозитов. При этом надо помнить, что инвестиции на фондовом рынке — это всегда риск, они не застрахованы государством, как вклады, к тому же для работы с некоторыми сложными инструментами надо иметь статус квалифицированного инвестора», — говорит заместитель управляющего отделением Банка России в РБ Егор Михтанюк.
Открытие офлайн-офисов инвесткомпаний в городах не только свидетельствует о повышенном интересе к инвестициям, но и может быть маркером растущей экономической активности. По словам эксперта по финансовым сервисам Андрея Бархоты, активное вовлечение населения и бизнеса Башкирии в инвестиционную деятельность способствует развитию не только финансового, но и реального сектора экономики региона.

«По ряду позиций Уфа может быть более привлекательным рынком в сравнении с общефедеральным. Это связано с потенциалом наращивания рыночной доли за счет усиления физического присутствия и более высокой устойчивостью республиканской экономики к колебаниям социально-экономической конъюнктуры», — отметил он.