Экспертиза⁠, Башкортостан ,
0

Три сценария российской экономики: чего ждать инвесторам в 2026 году

Виолетта Муравьева, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Уфе
Виолетта Муравьева, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Уфе (Фото: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»)

В наступающем 2026 году российская экономика вновь окажется на принципиальном распутье: регулятору придется выбирать между дальнейшим замедлением инфляции и необходимостью экономического роста. Эксперты отмечают, что откладывание выбора стратегии может быть чревато болезненными последствиями. О вариантах развития экономики России в ближайшем будущем рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Уфе Виолетта Муравьева.

На протяжении последних лет Центробанк проводит жесткую денежно-кредитную политику, чтобы справиться с кризисом и последствиями санкций. В моменте ключевая ставка достигала рекордной отметки в 21%, в текущем году регулятор взял курс на постепенное снижение показателя. На октябрьском заседании Совета директоров ЦБ РФ «ключ» был понижен до 16,5%. Тем не менее рост цен замедляется недостаточно быстро, а условия для бизнеса остаются сложными: по итогам сентября 2025-го уровень инфляции, по официальным данным, составил 8%.

Вектор инфляции

По словам Виолетты Муравьевой, есть несколько возможных причин для замедления инфляции — падение спроса, укрепление рубля и инфляция издержек. Отсюда следует и неопределенность со сценарием экономического развития в 2026 году.

Так, по версии Центробанка, причиной снижения инфляции стало падение спроса. Жесткая денежно-кредитная политика регулятора сказалась на экономической активности: снизились объемы кредитования и инвестиций, потребители были вынуждены сократить траты или отложить крупные покупки. Все это действительно ослабило давление на цены, однако продолжение такой политики приведет к замедлению роста ВВП.

Вторая версия — укрепление рубля в начале 2025 года. По мнению эксперта, для дальнейшей стабилизации цен необходимо удерживать курс на уровне 90–95 руб. за доллар США, однако котировки национальной валюты выше 110 руб. за доллар вызовут очередную волну роста цен. С другой стороны, крепкий рубль при высоких ставках препятствует экономическому развитию: экспортеры фиксируют падение доходов, инвестиции теряют привлекательность, а кредитование для бизнеса оказывается неподъемным.

Наконец, третья возможная причина — инфляция издержек. Как объясняет руководитель УК «Альфа-Капитал» в Уфе, в такой ситуации рост цен обусловлен не динамикой спроса, а ростом себестоимости. Высокие кредитные ставки повышают издержки бизнеса, что в итоге отражается на конечной стоимости товаров и услуг. В этом случае эксперт видит риски стагфляции — замедления экономического развития при растущей инфляции.

«Такая ситуация особенно опасна, потому что бороться с ней повышением ставок невозможно: это только усилит спад. Для российской экономики это крайне нежелательно», — считает Виолетта Муравьева.

Экономика-2026: возможные сценарии

Именно инфляция и инструменты борьбы с ней остаются ключевыми факторами при выборе траектории экономического развития в будущем году. Эксперт выделяет три пути, которые могут быть выбраны российскими властями.

Базовый сценарий. Постепенное снижение ставок поможет оживить деловую активность, рост ВВП окажется выше уровня текущего года. Это создаст благоприятные условия для фондового рынка и привлечет внимание инвесторов к акциям и облигациям. Такой вариант будет эффективен в том случае, если жесткая политика ЦБ действительно помогает сдерживать инфляцию, а российская валюта сумеет сохранить крепкие позиции.

Стагфляция. Такой сценарий возможен, если позиция Центробанка ошибочна и высокие ставки, напротив, ускоряют рост цен. Вероятное ослабление рубля в данном случае лишь усилит инфляцию, что приведет к очередному витку кризиса и падению ВВП. Если регулятор вернется к увеличению ключевой ставки, это вновь приведет к еще большему охлаждению экономики без гарантии замедления инфляции в стране. В условиях геополитической нестабильности подобный сценарий заставит выбирать между борьбой с ростом цен и оживлением экономики.

Турецкий сценарий. Опыт Турции показывает успешный экономический рост при ускоряющейся инфляции. В 2010-х годах экономика страны была перегрета, и логичным шагом могло бы стать повышение ставок и охлаждение активности. Однако такой шаг вызвал бы рост безработицы и усиление социального напряжения. Поддержка экономического роста привела к высокому уровню инфляции и ослаблению турецкой лиры. В российских условиях данный вариант возможен, если правительство сочтет экономический рост более важной задачей, чем жесткий контроль цен. Подобный сценарий станет почти неизбежным в условиях стагфляции.

Стратегии для инвесторов

Российские финансовые рынки по-прежнему ориентируются на курс национальной валюты. Крепкий рубль необходим для реализации базового сценария; ослабление курса создаст условия для роста цен и падения интереса инвесторов к рублевым активам. В последнем случае одним из немногих инструментов для защиты портфелей станут валютные облигации.

Как отмечает Виолетта Муравьева, сам по себе курс рубля еще не гарантирует экономической стабильности. Если при высоких ставках и сильной российской валюте цены продолжают расти, это может свидетельствовать об инфляции предложения, что является крайне негативным фактором для рублевых активов. Поэтому внимание рынка в ближайшие месяцы будет приковано к инфляционной динамике.

Однако даже стагфляция сможет принести прибыль терпеливым инвесторам. В подобных условиях в стоимости акций часто учитывается пессимистичные ожидания, что открывает точку входа для долгосрочных вложений. Если экономика быстро перейдет от стагфляции к турецкому сценарию, в таком случае сочетание экономического развития, высокой инфляции и быстрого снижения ставок станет мощным толчком для рынка акций, утверждает эксперт.

Решения Риелторы в Уфе учатся применять ИИ в сделках по продаже недвижимости 
Материалы выпуска
От первого лица Тагир Валиуллин, «СТ-Монтаж»: «Мы станем номером один в Октябрьском»
Экспертиза Три сценария российской экономики: чего ждать инвесторам в 2026 году
Решения Риелторы в Уфе учатся применять ИИ в сделках по продаже недвижимости 
Компетенция Будущее ЖКХ обсудили в Уфе на форуме «УТРО: Надежный тыл. Мы рядом»
Компетенция Праздник красоты тела и здорового духа
Инновации Сбер, «Школа 21» в Уфе и AIRI займутся развитием проектов в области ИИ
Экспертиза Инвесторы предпочитают общаться лично
Инструменты Инструменты большого капитала
От первого лица Вячеслав Дмитриев: «Для нас Башкирия — особый регион»
Компетенция Сила — в единстве
Экспертиза В Башкирии усовершенствуют механизмы КРТ для застройщиков ИЖС
Практика Когда бизнес поддерживает культуру: лето с «Уфанет» и гаскаровцами
Содержание
Закрыть