Ведущие эмитенты и частные инвесторы встретились для прямого диалога в Уфе. Конференция «Инвестиции в новой реальности: возможности и точки роста» стала площадкой для поиска решений и определения векторов развития на финансовом рынке. Организатором мероприятия выступила компания «Цифра брокер».
«Наше мероприятие называется “Инвестиции в новой реальности”. Это очень востребованная тема сейчас: с 2020 года мир изменился и продолжает меняться. А вместе с ним естественным образом трансформируется и мир инвестиций. Не все могут быстро приспособиться к современным условиям, появилось много новых неопределенностей и рисков. Мы хотим сориентировать инвесторов, на какие активы стоит обратить внимание, какие риски учесть. И это даст ориентир, куда двигаться в дальнейшем», — говорит директор «Цифра брокер» в Уфе Ольга Степанова.
Фондовый рынок демонстрирует сегодня активное развитие. В тренде — рынок облигаций, рассказала глава аналитического департамента «Цифра брокер» Наталия Пырьева. За десять месяцев 2025 года приток в розничные фонды облигаций уже превысил 400 млрд руб. При этом привлекательность фондов денежного рынка в текущем году снизилась по сравнению с рекордными результатами 2024-го, когда объем инвестиций составил порядка 800 млрд руб. Меняются и предпочтения инвесторов и поведение самих компаний-эмитентов, подчеркнула эксперт.
«Эмитенты становятся все более открытыми для инвестиционного сообщества, понимая необходимость того, что людям требуется четкая информация. В этом смысле эмитенты проделали большую работу, поскольку с 2020 года начался период затишья, когда и со стороны государства были предприняты меры, позволяющие компаниям не раскрывать всю информацию о себе. Сейчас мы вновь возвращаемся к практике встреч с инвесторами на открытых мероприятиях. Многие эмитенты приглашают на свои производственные участки, чтобы инвесторы могли изнутри посмотреть, как работает бизнес, повысить доверие и привлечь новую аудиторию», — говорит Наталия Пырьева.
На площадке конференции в Уфе выступили директора по связям с инвесторами сразу нескольких компаний-эмитентов: Positive Technologies, «Группа Астра», «Мать и дитя» и МТС. Представители крупного бизнеса подробно рассказали о корпоративных стратегиях, планах цифровой трансформации и перспективных бизнес-проектах, а также открыто поделились особенностями успешной работы в условиях кризиса, высокой ключевой ставки и санкционного давления.
«Как и другие крупные эмитенты, мы находимся под давлением высокой ключевой ставки и жесткой денежно-кредитной политики, но по итогам трех кварталов года нам удалось показать высокий темп роста выручки и снижение долговой нагрузки. В текущей ситуации ключевой фокус для менеджмента — управлять долговой нагрузкой, повышать операционную эффективность и, конечно, соблюдать дивидендную политику. Это то, ради чего инвесторы к нам приходят, ради чего вкладывают деньги в компанию», — говорит директор по связям с инвесторами МТС Анастасия Воронова.
«За девять месяцев выручка группы “Мать и дитя” выросла на 28%. Компания сама открывает медицинские учреждения с нуля, а также активно интересуется рынком M&A, поэтому в том числе за счет недавнего приобретения нам удалось показать такой хороший рост. Акции компании за последний год выросли на 50%. Это очень высокая доходность, поэтому мы хотим рассказать о себе потенциальным инвесторам и донести до них, как можно зарабатывать на динамике акций», — говорит директор по связям с инвесторами ГК «Мать и дитя» Олеся Лапина.
«Мы анализируем наших акционеров и инвесторов, и мне кажется, что Башкирия является одним из уверенных регионов, которые активно инвестируют в российский рынок капитала. Такие мероприятия очень важны. Для нас это возможность рассказать о своем инвестиционном кейсе и ответить на вопросы акционеров и потенциальных акционеров. С другой стороны, для инвесторов тоже важно, чтобы компании были на короткой ноге с ними. Благодаря этому мы всегда можем найти контакт друг с другом», — отметил директор по связям с инвесторами «Группы Астра» Владислав Аншаков.
«Наша компания занимается защитой от кибератак, которые сейчас достаточно серьезно влияют на многие направления бизнеса и на государственные ресурсы. Инвесторы понимают значимость этого направления и видят большой потенциал роста в данной сфере. У них есть желание знакомиться с новыми инвестиционными идеями, потому что на фоне снижения ключевой ставки и ставок по депозитам многие снова обращают внимание на фондовый рынок. Поэтому данная конференция — хорошая возможность для эмитентов донести актуальные инвестиционные идеи до инвесторов. Cчитаю, что в Уфе очень активные инвесторы, которые глубоко погружаются в тематику бизнеса и стараются быть в тренде текущих фондовых и инвестиционных событий», — говорит директор по связям с инвесторами Positive Technologies Юрий Мариничев.
Конференция подтвердила важность открытого диалога в условиях новой экономической реальности. «Цифра брокер» помогла инвесторам не только проанализировать текущую ситуацию, но и выбрать ориентиры на предстоящий год.