От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Вячеслав Дмитриев: «Для нас Башкирия — особый регион»

Начальник Куйбышевской железной дороги — об итогах работы в регионе, развитии внутреннего туризма и конференции «Вектор//путешествий», которая пройдет в Уфе в сентябре
Вячеслав Дмитриев, начальник Куйбышевской железной дороги
Вячеслав Дмитриев, начальник Куйбышевской железной дороги

— Вячеслав Витальевич, с 26 по 28 сентября на территории вокзального комплекса Уфа состоится железнодорожная туристическая конференция «Вектор//путешествий-2025». Почему местом проведения выбрана именно Башкирия?

— Мы ежегодно проводим большие туристические и транспортно-логистические конференции и форумы в ключевых регионах присутствия Куйбышевской железной дороги. Для нас Республика Башкортостан — особый регион, имеющий стратегическое значение во всех планах. В 2023 году здесь, на территории конгресс-холла «Торатау», мы впервые провели бизнес-форум «PRO//Движение. Поволжье». Обсудили развитие контейнерных перевозок, цифровые сервисы и новые цепочки поставок. В текущем году при выборе площадки для туристической конференции у нас не было даже сомнений, что она должна состояться именно в Уфе — столице Республики Башкортостан, в уникальном крае с удивительной по красоте природой.

Республика неизменно входит в группу лидеров национального туристического рейтинга страны, и это закономерно. Башкирия — место для туризма круглый год, от прогулок по заповедным местам до восхождений на горные вершины. Безграничная красота флоры и фауны, невероятное сочетание современности и нетронутой природы, изобилие малоизученных маршрутов с большим количеством видовых площадок. Тысячи рек и озер, пещеры, каньоны, заповедники и музеи.

Только по итогам 2024 года туристический поток в республику составил 2,2 млн человек, показав ощутимый рост к уровню 2023 года. Мы уверены, что это только начало, и считаем, что повышение туристической привлекательности и уровня доступности для людей со всей России — наша общая задача!

— Что будет организовано в дни конференции на территории уфимского вокзала? И почему местом проведения выбран именно вокзал?

— Сегодня вокзальный комплекс Уфы — не просто место ожидания пассажирами своих поездов или точка посадки и высадки, а настоящий центр притяжения. Это площадка, на которой уже организован не один десяток различных мероприятий.

На системной основе стены вокзала принимают фото- и художественные выставки республиканских и городских музеев, в преддверии Нового года именно сюда со своей праздничной программой прибывает главный волшебник страны — Дед Мороз из Великого Устюга. К 9 Мая мы организуем прибытие Паровоза Победы с эшелоном военной техники и проводим масштабные митинги и концерты. Перечислять можно долго. Главное, что вокзал Уфы — это место, где можно организовать любое событие. Это входные ворота в столицу республики. Знакомство с городом пассажиров, приезжающих сюда поездом, начинается именно с него. Только за прошлый год посетителями и пассажирами вокзала Уфа стали более 1,5 млн человек.

За последние годы здесь появились новые интерактивные терминалы — это сенсорные дисплеи с встроенной системой навигации и информацией, позволяющие пассажирам в реальном времени находить объекты, строить маршруты, пользоваться картами с высоким разрешением и получать доступ к специальным сервисам. Установлены автоматические камеры хранения, создан Центр содействия мобильности, а также детские зоны, капсульный отель и первый на территории Куйбышевской железной дороги бизнес-зал с высочайшим уровнем обслуживания. До момента его открытия у некоторых были сомнения в том, что он будет востребован, ведь это не аэропорт и людям, отправляющимся в путешествие на поезде, он не нужен. Но цифры и результаты, которые показывает это пространство, говорят об обратном и подтверждают правильность нашего решения. Только с начала 2025 года услугами бизнес-зала воспользовались более 5 тыс. человек, их количество выросло на 50% по сравнению с прошлым годом.

— Вернемся к туристической конференции. Какая программа ждет участников мероприятия?

— В период с 26 по 28 сентября мы подготовили для всех желающих, жителей и гостей города Уфы комплексную досуговую программу. На первом пути вокзала состоится выставка современных пассажирских вагонов: «Девять чудес Башкирии», «КультСамара», «Оренбуржье», двухэтажный вагон последнего поколения, ретросостав, современный электропоезд «Финист», интерьер которого мы забрендировали с башкирским колоритом. Кстати, каждый вагон «Финиста» встретит посетителей своей тематикой. Так, на борту состава вы сможете ознакомиться с туристическими достопримечательностями республики, принять участие в киберспортивном турнире, ознакомиться с передвижной выставкой Национального музея «Железная дорога и русская колея», выставкой книг, познакомиться с национальной кухней и даже проверить свое здоровье и получить консультацию от наших медиков.

Одним из ярчайших и запоминающихся событий станет шоу «Вальс паровоза». Такого в России, да и в мире, я уверен, еще никто не делал. Действующий паровоз серии Э «станцует» под произведения величайших композиторов России и мира. Не буду раскрывать пока детали, приходите и увидите сами.

В стенах вокзала в эти дни для детей будут организованы мастер-классы, конкурсы и квесты на железнодорожную тематику, ярмарка ремесел и национальных сувениров, гастрошоу и развлекательная концертная программа. Также будут работать выставочные зоны и представительства нашего пассажирского комплекса компании.

— Вячеслав Витальевич, расскажите о деловой части конференции.

— В первый день, 26 сентября, мы организуем пленарную сессию, на которой обсудим с представителями органов власти, участниками туристического рынка и инвесторами перспективы развития туризма в Республике Башкортостан, рассмотрим успешные и уже реализуемые проекты в России и ПФО, определим точки соприкосновения с железнодорожным транспортом. Ведь в России именно железная дорога — один из самых востребованных видов транспорта. Ежегодно ее услугами по всей стране пользуются более 1 млрд человек. Безусловно, РЖД является важным звеном в развитии межрегионального туризма. В последние годы в компании он активно развивается. Мы предлагаем полноценный отдых и интересное времяпрепровождение для путешественников любого возраста. Холдинг ОАО «РЖД» организует более 50 туристических маршрутов, пролегающих более чем по 40 регионам РФ.

Вместе с тем остаются факторы, которые сдерживают развитие туризма на железной дороге: дефицит перевозок в высокий сезон, отсутствие туристической инфраструктуры и недостатки сервиса в регионах. Решение этих проблем вместе с повышением доступности и информированности о туристических продуктах имеет важное значение для развития межрегиональных железнодорожных и мультимодальных туристических маршрутов.

— Мы, как пассажиры, видим изменения, которые произошли в вопросах организации пассажирских перевозок. Расскажите подробнее об этом.

— Для нас развитие пассажирского комплекса, обеспечение высокого уровня комфорта и сервиса, доступность перевозок являются безусловным приоритетом. Я благодарю лично главу республики Радия Хабирова и его команду за высокий уровень взаимодействия и партнерства, внимание к отрасли и оперативное решение любых возникающих вопросов. Без заинтересованности со стороны субъекта Башкирия не сделала бы такой ощутимый рывок вперед в развитии транспортного железнодорожного каркаса и обновлении подвижного состава, уровень которого уже достиг рекордных 60%.

Приведу немного примеров и цифр. За восемь месяцев 2025 года количество отправленных пассажиров по региону составило 4,2 млн человек. Это как все население Уфы, Казани, Самары и Саратова. Данный показатель превысил результаты пассажирских перевозок последних 11 лет.

Достижение рекордных показателей обусловлено формированием развитой маршрутной сети в пригородном сообщении с использованием нового подвижного состава, переходом на инновационные поезда «Ласточка» и «Финист».

За последние несколько лет мы реализовали ключевые проекты для развития пригородного железнодорожного сообщения, объединяющие как региональные, так и межрегиональные транспортные потоки в единую транспортную сеть с центром в городе Уфе. Это запуск скорых пригородных поездов по маршрутам «Южного экспресса» Уфа — Оренбург, «Западного экспресса» Уфа — Абдулино, запуск «Финистов» на маршруте «Горного экспресса» Уфа — Айгир — Белорецк. Кстати, именно на этом маршруте расположено множество туристических локаций, и в 2025 году проект «Горный экспресс «Айгир» стал лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» в номинации «Услуги для населения».

С 1 августа этого года благодаря поддержке и решениям, принятым на уровне правительств Башкортостана и Челябинской области, впервые организован маршрут «Южно-Уральского экспресса» Уфа — Челябинск электропоездами «Ласточка», соединив крупные города двух федеральных округов и соседних регионов. За месяц курсирования мы уже перевезли 8,5 тыс. человек. Запуск маршрута особенно актуален в связи с ремонтными работами на трассе М-5, он позволил перераспределить пассажиропоток на безопасные и комфортные пригородные поезда. Отдельно отмечу возможность развития внутреннего туризма между этими двумя соседними регионами. На следующий год мы запланировали развитие западного и восточного направлений: запуск межрегионального маршрута Уфа — Самара составом «Ласточка» с целевым показателем времени в пути 6,5 часа и межрегионального маршрута Уфа — Магнитогорск с использованием новых двухсистемных электропоездов «Финист».

Планомерно развиваются и внутригородские железнодорожные перевозки в городской черте Уфимской агломерации. В 2024 году поэтапно организовано интервальное движение пригородных поездов в утренние и вечерние часы. С января 2025 года расширена граница зоны городской черты Дема — Шакша до станции Иглино с установлением единого тарифа. В настоящее время на маршруте курсируют 57 пригородных поездов, из них 29 маршрутов обслуживаются подвижным составом «Ласточка» и «Финист».

Если говорить про дальнее следование, то совсем недавно впервые в Республику Башкортостан пришли новые двухэтажные вагоны на маршрут Уфа — Имеретинский Курорт. В этом году заменили состав поезда Челябинск — Уфа — Москва. Также в направлении Москвы назначен новый поезд Уфа — Москва.

— Реализуются ли на территории республики железнодорожные туристические проекты?

— Безусловно. В рамках развития межрегионального железнодорожного туризма на Куйбышевской железной дороге реализуется проект «Яркие выходные». Он не только связал регионы нашей магистрали, в том числе Уфу, но и доставил туристов в Казань, Оренбург, Чебоксары, Екатеринбург, Волгоград, Астрахань, Йошкар-Олу и многие другие города. Данный проект неоднократно становился призером Всероссийской туристской премии Russian Traveler Awards.

В пригородном сообщении, как я говорил уже выше, на постоянной основе курсирует «Горный экспресс «Айгир» — уникальный туристический маршрут, соединяющий комфорт современного транспорта с красотой природных ландшафтов Башкирии. В зимний сезон доставляем пассажиров на горнолыжный центр «Мраткино», что делает поездку актуальной круглый год.

На регулярной основе выступаем официальным перевозчиком ежегодных крупнейших на территории республики туристических фестивалей: лыжного фестиваля «Снежинка» и фестиваля гостеприимства «Купец 2.0», который проходит в Стерлитамаке. К местам проведения доставляем единовременно более тысячи человек.

Башкортостанской пригородной пассажирской компанией также успешно реализуются различные анимационные программы для детей в пригородных поездах. Разработаны и размещены на объектах пассажирской инфраструктуры туристские карты по всем направлениям движения пригородных поездов в регионе: Уфа — Кропачево, Карламан — Белорецк, Уфа — Кандры, Уфа — Приютово. По задумке карты должны стать помощником для наших пассажиров при выборе маршрута для путешествия.

В преддверии открытия летнего сезона разработан аудиогид по туристическим местам. Например, путешествуя по живописному маршруту «Горного экспресса «Айгир», пассажиры могут услышать интересные факты о локациях, расположенных на участке Уфа — Белорецк.

Стоит отметить, что наша Башкортостанская ППК первая на территории России закрепила установление отдельного тарифа на приобретение билетов через мобильное приложение «РЖД — Пассажирам» на территории республики и введение отдельного тарифа для организованных групп, что способствует увеличению туристических перевозок в регионе.

Компетенция Сила — в единстве
Содержание
Закрыть