
Изменения в законодательстве, а также снижение покупательной способности населения на фоне дорогой ипотеки негативно отражаются на деятельности строительных компаний, специализирующихся на загородном сегменте. О том, как работать по новым правилам, речь шла на форуме ИЖС «Основание», прошедшем в Уфе во вторник, 16 сентября.
Самым большим вызовом для рынка загородного жилья стало внедрение механизма эскроу-счетов, отметил руководитель регионального Минстроя Артем Ковшов. С марта текущего года финансирование строительства происходит за счет средств банка. Деньги от реализации застройщик получает только после постановки дома на кадастровый учет. С одной стороны, это защищает средства граждан от мошеннических схем, с другой, пока все процессы не отлажены, зачастую приводит к кассовым разрывам.
Немало вопросов возникает и к подготовке инженерной инфраструктуры, особенно когда речь идет о строительстве в рамках договоров комплексного развития территорий. Чтобы развивать загородную отрасль дальше, необходимо совершенствовать механизмы, связанные с КРТ, финансированием и работой управляющих компаний. Для этого планируется сформировать рабочую группу с участием застройщиков для дальнейшего решения этих вопросов совместно с региональным Минстроем.
«Мы понимаем, что ближайшие полгода-год будем регулировать эти механизмы, подкручивать необходимые действия совместно с банками. Доводить до застройщиков правила игры. За счет каких механизмов и ресурсов девелоперы будут строить сети и дороги, как привязать договор КРТ непосредственно к проектному финансированию — мы ожидаем, что к следующему году все эти вопросы будут нивелированы», — отметил и.о. министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов.

Форум ИЖС «Основание» собрал представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, финансового сектора и бизнес-сообщества. В формате дискуссий и панельных сессий участники рынка обсудили ключевые проблемы сегмента: продажи, кассовые разрывы, спрос, кадровую политику, цифровизацию и другие актуальные вопросы.
«Форум ИЖС “Основание” проводится компанией “Юникор” и “Дом.РФ” уже второй год подряд. Большая благодарность партнерам за то, что вместе у нас получается сделать полезную площадку для обсуждения самых острых вопросов. Рынок ИЖС переживает не лучшие времена, потому что, в одной стороны, много изменений в законодательстве, с другой — падает покупательский спрос. Часть застройщиков ушла с рынка, кто-то объединяется, некоторые перешли на продажу готовых домов, но эта модель не дает возможности для развития. Но уже нет риска обмана клиентов — и это хорошая динамика», — говорит управляющий собственник компании «Юникор-Недвижимость» Ирина Коломасова.
Участникам отрасли зачастую не хватает информированности, отмечает организатор форума. Так, далеко не все застройщики пользуются льготным финансированием стройки по подряду, хотя такая поддержка действует уже больше года. И, если в Башкирии на сегодняшний день насчитывается порядка 300 аккредитованных компаний, лишь каждая десятая из них участвует в данной программе. Поэтому форум стал площадкой для обмена информацией: участники поделились реальными кейсами, схемами и инструментами, а также получили прогнозы, что ждет рынок ИЖС в ближайшем будущем.