Практика , Башкортостан ,  
0 

Новые люди проходят в Госдуму: прогноз ВЦИОМ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, узнаваемость партии с начала лета выросла в семь раз.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев представили результаты исследования на тему «Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2021 года». По прогнозу социологов, «Новые люди» преодолевают пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму и оставляют позади все остальные непарламентские партии.

«На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера — «Новые люди». Чуть-чуть отстаёт «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер», — сказал Валерий Фёдоров.

По данным ВЦИОМ, «Новые люди» — единственная непарламентская партия, у которой растёт поддержка на протяжении всей кампании. Если в июне партию поддерживали 1,2% опрошенных, то в июле — уже 2,5%, а по состоянию на 6 сентября — уже 3,8%. Среди тех, кто точно собирается прийти на участки, рейтинг ещё выше: 4,2%, и он растет каждый день. ВЦИОМ прогнозирует, что рейтинг ко дню голосования достигнет 5%. А с учетом динамики роста доверия к партии рейтинг может превысить и 6%.

Узнаваемость партии «Новые люди» с начала лета выросла в семь раз: с 2% до 14% «без подсказки». Известность «с подсказкой», когда опрашиваемый видит список партий, выросла с 17% до 38%. У других партий динамика хуже, отмечает ВЦИОМ.

Общероссийский опрос ВЦИОМ по заказу партии «Новые люди» проводился 7–8 июня, 13–19 июля и 6 сентября, выборка респондентов составила 1,6 тыс. Региональные опросы с выборкой от 400 до 600 человек в каждом субъекте прошли 13–19 августа и 1–6 сентября. При построении прогноза учитывались данные опроса, фактор явки, электоральной истории избирателей, рейтинги партий.

Респонденты в ходе опроса отвечали на вопросы, за какую партию они бы отдали голос, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье. Спонтанную известность партий измеряли через вопрос «Вспомните, о каких российских политических партиях вы знаете, что-то слышали?» Известность определяли путем перечисления нескольких партий, респондент должен был назвать те, о которых что-либо знает. В общероссийском опросе 6 сентября также задавался вопрос о планах принять участие в голосовании.

«Мы видим, что 19–20% избирателей ещё не определились, за кого голосовать. Это каждый пятый человек в России. Я хочу сказать этим людям и нашим сторонникам: у вас есть возможность сделать ваш голос решающим. Чтобы в Думе было обновление. Чтобы появилась пятая партия, новая политическая сила, которая будет продвигать перемены в стране», — отметил Алексей Нечаев.

Комментируя результаты ВЦИОМ, кандидат в депутаты Госдумы партии «Новые люди» от Башкирии Олег Исаев отметил, что, согласно исследованию, партия особенно популярна в городах от 100 до 500 тысяч человек и в малых городах, где живут менее 100 тысяч человек. Больше всего сторонников в возрасте от 18 до 37 лет.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что сейчас для «Новых людей» важнее всего мобилизовать своих сторонников и привести на избирательные участки.

«Впервые в парламенте может появиться пятая партия, новая политическая сила. Для этого партии нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное — понять, что выборы дают исторический шанс», — подчеркнул Илья Гращенков.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на 19 сентября 2021 года. Голосование будет идти в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. В Башкирии одновременно с выборами в нижнюю палату парламента пройдут выборы депутатов в Горсовет, дополнительные выборы депутатов Госсобрания и муниципальных советов в районах и двух городах республики. 


Методология: телефонный опрос населения РФ 18+. Общероссийский опрос – выборка 1600 респондентов (сбор данных 7-8 июня, 13-19 июля и 6 сентября 2021). Региональные опросы – выборка от 400 до 600 респондентов в каждом регионе (сбор данных 1-6 сентября и 13-19 августа 2021). Исследование выполнено по заказу политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ».

* * *

«Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, за какую партию Вы бы проголосовали?»

Спонтанная известность измерялась через открытый вопрос, названия партий не зачитываются: «Вспомните, пожалуйста, о каких российских политических партиях Вы знаете, что-то слышали?»

Известность с подсказкой: «Сейчас я зачитаю несколько названий партий. Назовите, пожалуйста, о каких из них Вы знаете, что-то слышали?»

Общероссийский телефонный опрос ВЦИОМ, выборка 1600 респондентов (6 сентября 2021). Вопрос «В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в голосовании?»

Содержание
Закрыть