Практика , Башкортостан ,  
0 

Сардана Авксентьева: «Люди должны сами определять приоритеты развития»

«Народный мэр» Якутска рассказала уфимцам о городских проблемах и путях их решения

Партия «Новые люди» представила в Уфе федеральный проект «Город для каждого». Презентация состоялась в творческом пространстве «Арт-Квадрат» с участием советника лидера партии «Новые люди», кандидата в депутаты Госдумы РФ Сарданы Авксентьевой, в прошлом известной своими нестандартными решениями на посту мэра Якутска.

Суть программы в том, чтобы вовлечь жителей и активистов в решение назревших проблем и привнести новый смысл в городскую жизнь, дать толчок к развитию. По словам сопредседателя комитета партии «Новые люди» по развитию территорий, архитектора, кандидата от Ростовской области Александра Кулешова, сегодня жителям небольших городов в поисках путей самореализации и лучшей жизни зачастую приходится уезжать в столицы.

«Есть такое понятие "Вторая Россия" — это города, которые потеряли свое былое советское величие. Людям в них ничего не остается, кроме как уезжать в более крупные города, либо просто жить и говорить, как все плохо. К сожалению, таких городов очень много. Их нужно развивать, и самое главное – привносить в их жизнь новые смыслы. Проект “Город для каждого” показывает, что города могут развиваться, в них должны появляться новые рабочие места, и тогда люди будут с удовольствием жить в них и создавать в них семьи, рожать детей. Именно с таких городов начинается наша страна», — говорит Александр Кулешов.

По словам Сарданы Авксентьевой, сложившаяся ситуация связана с рядом проблем, типичных для России и заметных практически в каждом регионе. В частности, это несформированность среднего класса и отсутствие реальной поддержки малого и среднего бизнеса.

«Субъекты МСП, которые хорошо стояли бы на ногах и занимали свои ниши на рынке, могли бы стать локомотивом развития общества, фундаментом благосостояния, которое сегодня в России мы не наблюдаем. У нас высочайший уровень бедности и безработицы, есть масса проблем, потому что государственная поддержка госкорпораций оставляет все меньше и меньше возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Башкортостан занимает лидирующее положение в России по инвестиционному климату — пятое место из 85 субъектов федерации. Но если мы посмотрим на уровень доходов населения, к сожалению, он не может похвастаться столь же блестящими результатами. Значит, так называемый инвестклимат и все коэффициенты, которые его сопровождают, — это не более чем цифры, которые мало влияют на повседневную жизнь», — отметила Сардана Авксентьева.

Сардана Авксентьева входит в число самых известных и ярких российских политиков. С 17 сентября 2018 по 14 января 2021 года занимала пост главы городского округа Якутск. За ряд своих общественно важных решений жители прозвали ее «народным мэром». На выборах в Государственную думу VIII созыва Сардана Авксентьева возглавила федеральный список «Новых людей» вместе с лидером партии Алексеем Нечаевым.

В качестве примера экс-мэр Якутска рассказала о посещении пасеки под Уфой. По ее словам, законодательство предусматривает для пчеловодов серьезные штрафы за превышение количества ульев на арендованных земельных участках — и вместе с тем республика планирует предоставить преференции французской компании, планирующей открыть в регионе новое производство, рассчитанное на 40 тысяч пчелосемей. «Очевидно, что французская компания своими мощностями убьет индивидуальных предпринимателей. Руководство отчитается, что в регион привлечено столько-то инвестиций, а что произойдет с местными производителями, уже никого не волнует. И подобное поглощение происходит во всех регионах», — подчеркнула Авксентьева.

По ее словам, партия «Новые люди» поставила перед собой цель в решении трех первоочередных задач: справедливое распределение денег между регионами и федеральным центром, построение диалога между обществом и властью, возвращение прямых выборов мэров всех городов.

«Когда мы говорим о том, что необходимо выстраивать диалог общества и власти, это должно быть реализовано на трех принципах. Первое — выборы мэров, потому что только избранный глава будет ориентироваться на своих работодателей — то есть жителей города. Второе — взаимодействие со всеми городскими сообществами и гражданскими активистами, которые хотят участвовать в обустройстве своего города или поселка. И третье — это взаимодействие с независимыми СМИ, выражающими альтернативное мнение, которое также должно быть услышано. Очень часто — я знаю это на своем опыте — решение многих вопросов упирается в безденежье наших муниципалитетов и целых регионов. Поэтому наша партия говорит о том, что больше денег должно оставаться на местах. И тогда люди вместе со своими избранными властями сами определят приоритеты развития», — говорит Авксентьева.

Для этого необходимо как минимум «разбудить спящих избирателей», чтобы они отдали свои голоса достойным, на их взгляд, кандидатам, а не позволяли использовать их молчание для накруток и фальсификаций, уверена Сардана Авксентьева. На ближайших выборах в Государственную думу РФ от партии «Новые люди» участвуют и активные жители Башкирии, известные реальными делами.

«С приходом нашей партии в Госдуму власть начнет слышать голоса людей. Мы же будем транслировать чаяния и желания каждого избирателя. С нашим приходом в парламент вернется дискуссия вместо принятия директивных решений. Мы уверены: нужно находиться в прямом диалоге с людьми. Я считаю, что сила любой власти — в связи с народом», — говорит кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Новые люди» по Башкирии Олег Исаев.

Выборы в Государственную думу РФ VIII созыва состоятся осенью 2021 года. Впервые голосование будет проходить на протяжении трех дней, с 17 по 19 сентября. Партия «Новые люди» выдвинула кандидатов в 37 территориальных группах, а также порядка двухсот по одномандатным округам.

Содержание
Закрыть