От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили вовлеченность бизнеса в социальные проекты

Эксперты оценили вовлеченность бизнеса в социальные проекты
Интервью с и. о. министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленарой Ивановой и гендиректором АО «ПОЛИЭФ» Павлом Романенко

Бизнес в России становится все более социально ответственным. По подсчетам Минэкономразвития, вложения компаний в развитие территорий в регионах присутствия исчисляются уже десятками миллиардов рублей. Аналитики подчеркивают, что такой подход часто способствует росту капитализации предприятий и в перспективе может привлечь новых клиентов, что, конечно же, отражается на показателях. О том, насколько активен бизнес Башкирии в развитии социальной, культурной и других сфер жизни региона, в программе «Дело» на РБК Уфа рассказали и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и генеральный директор компании «ПОЛИЭФ» Павел Романенко.

— Ленара Хакимовна, несколько лет назад вы приводили в пример Благовещенский район, где бизнес активно начинал вкладываться в развитие территорий. Удалось ли масштабировать этот процесс на всю республику?

Ленара Иванова: Надо сказать, что бизнес вкладывается в развитие своих специалистов, делает территории более привлекательными для жизни. Рынок труда сегодня таков, что, если этого не делать, компании останутся без персонала. Я считаю, что в какой-то степени именно ситуация на рынке труда сподвигла бизнес к еще большей социальной ответственности. Именно так делают Благовещенский арматурный завод и «ПОЛИЭФ». Другой яркий пример — это Башкирская содовая компания в Стерлитамаке. Я не могу назвать другие компании в республике с точки зрения нетривиального подхода, — например, учреждение грантовых проектов, которые затрагивают население.

Меня радует, когда и малый бизнес, и большие предприятия решают вопросы питания сотрудников и доставки до работы, организуют летний отдых детей. Это становится хорошей повесткой. Но, повторюсь, далеко не в каждом городе у нас есть примеры, когда компании вовлекаются в социальные проекты, стимулируют их через собственные гранты.

Ленара Иванова, и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ
Ленара Иванова, и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ

— Павел Михайлович, «ПОЛИЭФ» постоянно наращивает свои социальные проекты. Почему компания занимается этим? К каким показателям вы стремитесь?

Павел Романенко: «ПОЛИЭФ» является частью компании «СИБУР», и это одна из первых организаций, которая взяла вектор в направлении устойчивого развития. Что это такое? Это комплексный подход: мы говорим не только о развитии предприятия и персонала, но и, конечно, о развитии региона присутствия. В Благовещенском районе говорим о создании возможностей для людей с ОВЗ. В частности, в прошлом году открыли центр реабилитации «Ритм». Мы создаем мастерские, в которых люди с ограниченными возможностями могут получить определенные навыки.

Представьте: есть дети, которые в силу определенных заболеваний зачастую могут вообще не выходить из дома. Когда мы создаем эти центры, возникает определенная логика действий. В первую очередь они учатся самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Когда они приезжают в центр, там есть определенные мастерские, в которых можно изучать гончарное дело, учиться готовить, шить, стирать. Мы делаем это для того, чтобы эти люди с ограниченными возможностями могли трудоустроиться, социально адаптироваться. Мы даем им возможность проявить себя, стать полноценными членами общества. Важно отметить, что мы смотрим на далекую перспективу. В будущем эти центры смогут самостоятельно совершенствоваться.

— Как развивается данный проект спустя год работы? Показал ли он свою эффективность?

П. Р.: Год назад мы открыли первый центр «Ритм» и уже сейчас можем проводить замеры результативности: сколько ребят приняли, сколько из них прошли реабилитацию и были трудоустроены. У нас есть ключевые показатели эффективности, и на сегодняшний день большая их часть уже выполнена. На основе полученной оценки было принято решение об открытии второго центра «Ритм». Это говорит о готовности проекта к масштабированию. Сегодня мы, наверное, являемся примером для всего бизнес-сообщества, показывая, что эту историю нужно подхватывать и создавать правильные условия для инвалидов, которые живут вокруг нас.

— Будет ли расширяться господдержка бизнеса, который помогает людям с ОВЗ?

Л. И.: Когда на заседании правительства рассматривали тему инклюзии, мы подумали, что нужно комплексно рассматривать отношение бизнеса к людям с инвалидностью — и с точки зрения трудоустройства, и с точки зрения создания доступной среды. Возможно, компания что-то производит для инвалидов или оказывает им услуги. Кстати, на форуме «Ломая барьеры» было принято решение создать программу субсидирования таких предприятий.

Если в бизнесе присутствуют все эти элементы, он может считаться инклюзивным. На ближайшем форуме «Ломая барьеры» министерство предпринимательства и туризма РБ будет подписывать Национальный инклюзивный договор. Мы первые вводим такую практику. Например, Минтуризм при распределении субсидий при прочих равных будет отдавать предпочтение тем предпринимателям, которые создают условия для инвалидов.

Павел Романенко, генеральный директор компании «Полиэф»
Павел Романенко, генеральный директор компании «Полиэф»

— Многие задаются вопросом, насколько дорого обходятся бизнесу такие инициативы?

П. Р.: В любом бизнесе нет понятий «дорого» или «дешево», но есть понятие эффективности. Если проект результативен и посилен бизнесу, значит, надо дальше двигаться в этом направлении.

— Участвуют ли ваши сотрудники в социальной деятельности?

П. Р.: Конечно. Они участвуют в качестве волонтеров, помогают в организации работы, проведении разных мастерских. Поэтому, с одной стороны, мы создаем возможности через такие центры, а с другой — развиваем различные активности. Например, ведем блоги, в которых люди могут обмениваться информацией и находить общие интересы.

Л. И.: Я бы хотела дополнить: на прошлом форуме «Ломая барьеры» мы подписали проект социального воздействия. Башкирия стала одиннадцатым регионом, в котором реализуется такой проект. Его отличие от обычной благотворительности заключается в том, что инвестор выделяет средства на реализацию инициативы, затем независимый эксперт оценивает ее эффективность. Государство — в данном случае наше министерство — говорит, что ему эта услуга нужна, и, если проект удался, инвестору выплачивается грант.

Вообще, проект социального воздействия, или Social Impact Bonds (SIB), — уникальное явление. Изначально это британская придумка, когда государство в чем-то нуждается, но оно не хочет сразу превращать услугу в государственную, вместо этого предлагая бизнесу вложиться. Если инициатива окажется удачной, постепенно она переходит на бюджетное финансирование.

П. Р.: Компания «СИБУР» подхватила предложенную инициативу и своим примером показывает, что данная схема должна работать. Соответственно, когда мы покажем результативность проекта, — а мы уже ее показываем, — то для других предприятий это станет примером эффективности. По примеру «СИБУРа» могут пойти другие бизнесы, чтобы заниматься теми же самыми проектами.

— К каким еще направлениям социальной деятельности присматривается компания? Что нам стоит ждать в республике от «ПОЛИЭФа»?

П. Р.: Мы говорим о развитии региона присутствия. В частности, совместно с администрацией Благовещенского района занимаемся реконструкцией спортивного зала по пауэрлифтингу, где могут заниматься в том числе и люди с ограниченными возможностями. Кроме того, в Благовещенске мы несколько лет назад создали кванториум, сейчас внедряем здесь экспертизу по робототехнике. Кстати, на сегодняшний день мы будем первыми, кто занялся этой инициативой, чтобы на примере цифровизации и робототехники в том числе развивать детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Что министерство ожидает сегодня от бизнеса?

Л. И.: На мой взгляд, сегодня самый актуальный вопрос — это демография. И я бы хотела обратиться ко всем директорам и собственникам бизнесов: пожалуйста, не рассматривайте беременную женщину как нежелательного сотрудника. Поверьте, мы с вами закончимся как республика и как страна, если у нас женщины перестанут рожать. Давайте наоборот организуем соревнования между предприятиями по количеству беременных, давайте поддерживать тех, кто увеличивает наш род, нашу страну. Нам нужны люди. Пособиями демография не делается, ведь человек треть жизни проводит все-таки на работе.

Инновации «У нас есть потенциал создавать продукты мирового уровня»
Содержание
Закрыть