Инновации , Башкортостан ,  
0 

«У нас есть потенциал создавать продукты мирового уровня»

Эксперты рассказали о перспективах Межвузовского центра искусственного интеллекта Евразийского НОЦ
«У нас есть потенциал создавать продукты мирового уровня»

В июле 2024 года на базе Евразийского НОЦ открылся Межвузовский центр искусственного интеллекта. Резиденты структуры не только займутся созданием и практической апробацией своих разработок, но и начнут обучать будущих специалистов новейшим технологиям. О том, как построена работа центра, какие приоритетные задачи ставят перед собой руководители организации и что востребовано на рынке в первую очередь, в программе «Дело» на РБК Уфа рассказали генеральный директор компании «Лексема», сооснователь и резидент центра Виктор Тимошин и директор по работе с ключевыми клиентами Yandex Cloud Александр Авдеев. 

— Виктор Александрович, за несколько месяцев, прошедших с открытия центра, как себя показал этот проект? Насколько он востребован на рынке?

Виктор Тимошин: Цель этого центра — объединить образовательные, научные и производственные ресурсы. Задача выйти на рынок остается ответственностью нашей компании. Мы на рынке развиваемся, у нас появляется множество новых заказчиков. В этом году мы уже выросли практически в два раза относительно 2023-го. Так что ситуация очень благоприятная. 

— Александр, насколько удается совмещать облачные решения и технологии искусственного интеллекта в одном проекте? Или эти сегменты развиваются независимо друг от друга? 

Александр Авдеев: Облачные сервисы как раз сделали искусственный интеллект доступным для людей. Обращаясь к ИИ, например к YandexGPT, мы, как правило, имеем дело с облаком. В очень редких ситуациях мы можем развернуть генеративную модель у себя на сервере и с ней работать.

Директор по работе с ключевыми клиентами Yandex Cloud Александр Авдеев
Директор по работе с ключевыми клиентами Yandex Cloud Александр Авдеев

— Прежде компании сами занимались разработками, не привлекая научное сообщество. Сегодня мы видим консолидацию этих усилий. Насколько эффективен такой подход? 

А. А.: Технологические компании помогают научному сообществу реализовать масштабные проекты, в том числе для нефтяных и энергетических предприятий.

— Если говорить о практической стороне, насколько развит рынок Башкирии в этой части? Есть ли реальная выгода для компаний? 

В. Т.: Да, успешных кейсов уже достаточно много. Надо сказать, что решения с ИИ иногда дают рекордную окупаемость: есть случаи, когда решения окупались за один-два месяца. В материальном мире, наверное, практически невозможно найти инвестпроекты, которые способны окупиться с такой скоростью. 

— Известно, что в Башкирии хорошо развит нефтехимический комплекс. Есть ли разработки, которые реально помогают предприятиям, работающим в этой отрасли? 

В. Т.: У нас есть относительно недорогой продукт — автоматизация закупок с использованием технологии искусственного интеллекта, которая была сделана для одной из компаний. Благодаря этой разработке значительно сократилось время подготовки тендерных заявок: это было узкое место в бизнес-процессах предприятия, и, соответственно, решение должно привести к хорошему росту. 

— Александр, есть стереотип, что облачные сервисы востребованы в основном в IT и финансовом секторе. Насколько активно пользуются ими промышленные гиганты? Что разработчики могут предложить им? 

А. А.: Все промышленные гиганты давно обросли большим количеством информационных систем, и эксплуатация этих систем — достаточно трудоемкий процесс, требующий серьезных инвестиций. Облако, конечно, позволяет снизить расходы на «железо» и перевести эти средства на другие задачи. С другой стороны, для промышленности и энергетики переход в облако дается тяжело по объективным причинам: это критическая инфраструктура, от которой зависит многое, и поэтому есть очень высокие требования к безопасности. Но даже у этих компаний есть и другие задачи, которые они могут перенести в облако и получить от этого серьезный эффект. Допустим, в работе энергосбытовых компаний с потребителями нет критической инфраструктуры и закрытых данных. Поэтому потребители могут, например, звонить в колл-центр и общаться с роботом, а не с человеком. С помощью генеративных моделей создаются чат-боты, которые умеют обрабатывать большие массивы данных.

— Если говорить о работе Центра искусственного интеллекта в Башкирии, чем он может заинтересовать крупные IT-компании? Какие перспективы вы видите для подобных центров? 

А. А.: Эти компании как раз являются провайдерами наших технологий. Они очень хорошо знают бизнес заказчиков. Используя наши технологии и свои знания, они могут создать максимально эффективное решение. 

Генеральный директор компании «Лексема», сооснователь и резидент центра Виктор Тимошин
Генеральный директор компании «Лексема», сооснователь и резидент центра Виктор Тимошин

— Виктор Александрович, в каких разработках сегодня более всего нуждаются компании? 

В. Т.: Мы продаем нашим заказчикам не искусственный интеллект, а решение проблемы бизнеса. Если у предприятия есть узкие места в их бизнес-процессах, которые мешают развитию всей компании, мы можем переделать эти процессы при помощи технологий так, что без участия дополнительных людей будет выполняться значительно больший поток работы. Либо можем поменять процессы на всем предприятии в целом, согласовать действия множества людей между собой. Идея применения искусственного интеллекта возникает скорее у наших архитекторов: то есть для более оптимального решения той или иной задачи ИИ заказывает не клиент, а наши архитекторы придумывают способ решения проблем с использованием современных технологий. 

— Александр, на фоне санкционного давления насколько успешно удается замещать импортные решения в вашей сфере? 

А. А.: Все технологии, которые используются в Yandex Cloud, это либо наши собственные разработки, либо open source. Те компании, которые развивали свои продукты по такой схеме, мне кажется, сегодня являются лидерами, и их продукты перспективны.

— В работе центра удается ли обходиться исключительно отечественными решениями или вы вынуждены что-то приобретать за рубежом?

В. Т.: Основа наших продуктов — это всегда отечественные решения или open source. Все наши базовые продукты зарегистрированы в реестре российских поставщиков: в процессе регистрации они проходят жесткую проверку содержимого. 

— Александр, какие продукты из портфеля Yandex Cloud сегодня наиболее востребованы предприятиями? 

А. А.: У нас, например, есть система распознавания и генерации голоса, которая широко используется в телефонии. Этот продукт популярен среди компаний, которым вообще нельзя использовать облачные технологии. У них закрытая инфраструктура, но, например, с помощью этого инструмента они могут принимать показания электрических счетчиков по телефону.

— Виктор Александрович, с какими запросами чаще обращаются компании в Центр искусственного интеллекта? 

В. Т.: Есть несколько интересных пилотных проектов, которыми мы занимаемся: прогнозирование уровня воды в водохранилище для заказчика из Узбекистана, заявка от энергетиков по прогнозированию потребности в электричестве, проект для МЧС по распознаванию людей на видеопотоке, который снимается с беспилотника. 

— Насколько заинтересована молодежь в работе центра? Какой потенциал у будущих специалистов? 

В. Т.: У нас есть потенциал создавать продукты мирового уровня. Ряд таких продуктов был выведен на рынок уроженцами Башкирии, поэтому потенциал у региона очень большой. Наши вузы готовят очень конкурентоспособных специалистов, могущих составить конкуренцию лучшим университетам страны. Как следствие, мы уже сейчас вполне успешно работаем на российском рынке, и у нас есть шансы выйти и на зарубежные.

Мнение

Директор управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан Наталия Латыпова:

«У нас есть потенциал создавать продукты мирового уровня»

«Евразийский НОЦ — главный интегратор науки и технологий. Центр искусственного интеллекта в стенах Межвузовского кампуса выполняет ту самую задачу, к которой мы стремимся: чтобы разработки наших ученых успешно внедрялись в конкретные отрасли промышленности. Мы работаем над тем, чтобы кампус стал главной точкой входа крупных компаний, корпораций, которые будут видеть, что у региона огромный научно-технологический потенциал не только в сфере химии, генетики, но и в сфере искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект сегодня становится необходимым условием устойчивого развития любого промышленного предприятия. Межвузовский центр искусственного интеллекта — это коллаборация УУНиТ, УГНТУ и ООО «Лексема». В дальнейшем планируется привлекать в центр крупные промышленные предприятия региона. Кроме того, в рамках центра ученые получат возможность практиковать знания и становиться специалистами в области искусственного интеллекта в ходе обучения».

От первого лица Азат Валеев, инвестор: «Падение рынка — это потрясающая распродажа»
Содержание
Закрыть