От первого лица , Башкортостан ,
0

Азат Валеев, инвестор: «Падение рынка — это потрясающая распродажа»

Азат Валеев, онлайн-предприниматель, практикующий инвестор, блогер

В программе «Дело» на телеканале РБК Уфа онлайн-предприниматель, практикующий инвестор, автор популярного телеграм-канала об инвестициях Азат Валеев рассказал о перспективных рыночных инструментах и секретах популярности своего блога, который читают более 500 тыс. человек.

— На фоне санкций и кризиса в России изменились и механизмы работы инвесторов, и структура рынка. Можно ли сегодня заработать на биржах?

— Да, это отличный инструмент, с помощью которого зарабатывают многие. И я вижу, что в ближайший год перспективы заработка не изменятся.

— Осенью многие инвесторы возвращаются к активной торговле после летних каникул. На что следует обращать внимание в этот период, на ваш взгляд?

— Я считаю, что это лучший момент для того, чтобы покупать акции на долгосрочный и среднесрочный период. Сейчас ставка Центробанка запредельно высокая, и на этом фоне традиционно падает фондовый рынок. Соответственно, сейчас можно практически по себестоимости купить многие активы вкусные, которые окупятся не через 10-20 лет, а через пять-семь. Я это воспринимаю как потрясающую распродажу, потому что такая ставка точно с нами ненадолго.

— Есть мнение, что в период нестабильности следует смотреть на акции компаний второго-третьего эшелона, а не на самые вкусные голубые фишки…

— Лично я являюсь сторонником нефтяных компаний, их акции держу в своем портфеле и считаю, что нефтяники — это основа российского фондового рынка. Ставлю на то, что сейчас мы заходим в большой сырьевой суперцикл, когда цены на нефть будут расти, санкции более-менее преодолены. Верю, что в ближайшие 15-20 лет мы точно с нефти не слезем, и Россия — крупнейший поставщик на этом рынке.

Пока у меня больше вопросов к таким компаниям, которые недавно вышли на биржу или сменили владельцев. Я для своего портфеля выбираю более надежные, консервативные, понятные для меня инструменты, то есть второй-третий эшелоны практически не рассматриваю.

Попробую объяснить свою позицию: у нас очень специфичный фондовый рынок, он сильно отличается от американского, особенно сейчас. Наше правительство заставляет бизнес выходить на биржу. Если бы компании могли сами зарабатывать эти деньги и ни с кем не делиться, они бы так и делали, распределяя дивиденды между собой. Но государство приходит и говорит, что надо быть справедливыми, и выталкивает крупные компании на биржу.

На самом деле, это крутой шанс для простых людей. Мне, как обычному инвестору, жителю нашей страны, это дает возможность приобрести акции крупной фундаментальной компании. Я могу стать ее совладельцем и рассматриваю это как привилегию. Есть много компаний в России, акции которых сейчас можно дешево купить и получать по ним хорошие дивиденды.

Российский рынок — один из самых недооцененных в мире, и, если грамотно отбирать компании, здесь тяжело остаться в минусе.

— Если раньше инвесторы ориентировались на долгосрочные вложения, но в последнее время многие заходят буквально на два-три месяца из-за рыночной неопределенности. Какой должен быть горизонт планирования сегодня?

— Я считаю, что при покупке акций хороших компаний горизонт может быть и пять, и десять лет. Но сейчас появилась одна важная опция: раз в полгода-год необходимо открывать свой портфель и пересматривать позиции, оценивая события и риски. Раньше можно было купить те же ETF на несколько лет и просто получать свой процент. Сегодня нужно уделять этому больше внимания, изучать финансы, инвестиции, образовываться и более грамотно принимать инвестиционные решения.

— Ранее РБК проводил большой опрос о результатах инвестиций. В 2022 году получили прибыль 41% респондентов, в 2023-м — уже 57%. Понесли убытки 27% и 23% соответственно. Каких результатов можно ожидать по нынешнему году?

— Если смотреть именно на российский фондовый рынок, на текущий момент он показывает не очень позитивные результаты. Не совсем правильно оценивать позицию, когда ты находишься на самой минусовой точке рынка. Пройдет полгода, и мы снова поднимемся к пиковым значениям. Поэтому необходимо смотреть динамику.

Я считаю, что с точки зрения перспектив долгосрочного заработка акции — это хорошо, но фокусироваться только на них сейчас точно не стоит. Предпочтительнее усреднять позиции, включая в портфель активы, которые дают хорошую доходность именно сейчас. Например, в этом году хорошо показывает себя золото: рост на 38%. Лично мое убеждение, которое я никому не навязываю, что до 20% портфеля надо держать в золоте и связанных с ним активах: это позволит подстраховаться, если с другими инструментами все будет плохо.

Второй актив, показывающий хорошую дельту роста, — это криптовалюты, в первую очередь биткойн. Сейчас мы находимся в стадии нового цикла роста крипторынка, и это крутой шанс заработать даже начинающим инвесторам.

— Другой опрос, связанный с выбором инструментов инвестирования, показал, что биржевые инструменты — акции, облигации, фьючерсы — предпочитают 75% опрощенных, банковские депозиты за счет высоких ставок — 71%, в недвижимость вкладываются 28-29%, в наличную валюту — 26%, а в драгметаллы — 14%. На ваш взгляд, как лучше диверсифицировать портфель в процентном отношении?

— Я бы предложил базовый консервативный сценарий. Сейчас классное время для надежных российских компаний, акции которых через год-два принесут хорошую доходность. Банковские депозиты — это временная история. Лично я не фанат данного инструмента и не размещаю средства на депозитах, поскольку понимаю, что даже при высоких ставках это позволит лишь перекрыть инфляцию.

Для меня как инвестора важно приумножить капитал. Для этого есть огромное количество инструментов. Когда на рынке происходят потрясения, — а мы сейчас проходим именно через такой момент, — можно дешево купить отличные активы: в долгосрочном отношении, как я уже говорил, привлекательны акции, золото, криптовалюты, и именно в них я вкладываю основную часть портфеля. Банковские депозиты, в свою очередь, это хороший инструмент для новичков, для тех, кто не разбирается и не хочет разбираться в рынке. У нас традиционно сильны две идеологии, в которые верят люди: валюта и недвижимость.

— Хочу спросить про феномен «Хомяка», когда порядка 300 млн жителей планеты несколько месяцев тапали по экрану, но смогли заработать буквально несколько долларов. Ваше отношение к таким проектам?

— Это интересный феномен, основанный на технологии Web 3.0, когда ты делаешь какие-то действия и получаешь за это некое вознаграждение, так называемый дроп, который можно позже превратить в реальные деньги. Первый проект подобного рода — Notcoin, который в свое время тоже сильно пошумел в «Телеграме».

В «Хомяка» сразу зашли очень много пользователей, сотни миллионов человек. Если даже 10 млн инвесторов выйдут одновременно на биржу, котировки в моменте будут падать очень сильно. Здесь вопрос в том, что, когда проект раздает деньги пользователям за какую-то активность, кто-то за это платит. Деньги не из воздуха появляются. Приходит крупный инвестор, готовый заплатить определенную сумму за развитие проекта, и важно смотреть, кто этот инвестор и сколько денег он занес. Когда мы смотрели на «Хомяка», такого инвестора очень долго не было, но стало понятно, что больших денег люди не заработают.

Это не значит, что тема подобных игр, где можно получить реальные дропы, не работает. Наоборот: при небольшом количестве пользователей это может быть выгодно. Чистая математика.

— У вашего блога 516 тыс. подписчиков. Каким образом можно развить подобный инструмент?

— В свое время у меня был самый крупный канал, примерно 640 тыс. читателей, больше, чем у многих инвестиционных банков. Считаю, что за успехом моего блога стоит то, что я пишу сам. Два-три часа в день трачу на финансовую аналитику: изучаю новости, пишу комментарии и обзоры. Наверное, это и подкупает людей, которые понимают, что Азат пишет лично сам. Анализируя данный феномен, я понял, что секрет в том, что я веду канал от души. Если бы у меня было три с половиной подписчика, я бы все равно писал в блог, потому что это моя страсть, я живу этим.

— Блогов много, на что следует обращать внимание пользователям?

— Считаю, что надо обращать внимание на то, сам автор пишет или нет. Должна быть идентичность. Второй момент — если тебя зазывают в конкретные проекты, дают ссылки, обещают приумножить капитал, это, скорее всего, мошенники, и не стоит вовлекаться в такие истории. Я лишь делюсь своим мнением, но никогда не говорю, куда люди должны инвестировать. Это должен каждый решить для себя самостоятельно.

Важно также, показывает ли человек свое лицо. Все сомнительные паблики анонимны. Я лично отвечаю своим лицом и своей репутацией.

Компетенция Венер Гимазетдинов, «Промтехстрой»: «За умных людей идет борьба»
Содержание