От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Главное — не мешать предпринимателям работать»

«Главное — не мешать предпринимателям работать»
Интервью президента Торгово-промышленной палаты РБ Тимура Хакимова

В интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Тимур Хакимов рассказал об особенностях сертификации «Халяль», перспективах рынка и самочувствии бизнеса в условиях санкционного давления.

— Девятый год подряд Торгово-промышленная палата республики принимает участие в «Неделе предпринимательства». С чем вы выступите на форуме в этом году?

— В этом году на «Неделе предпринимательства» мы будем очень плотно работать. Сейчас сотрудники палаты активно консультируют предприятия по форс-мажорным обстоятельствам, по ситуации санкционного давления. Мы проводим огромную юридическую работу по нашей монопольной функции — выдаче форс-мажорных заключений и справок о несостоятельности сделок. На площадке форума мы расскажем об основных и наиболее востребованных функциях ТПП РБ.

Это в первую очередь халяль — поведаем о том, как не нарваться на подделку и о том, что мы упорядочили сертификацию «Халяль» с пятью министерствами республики. Наши сотрудники об этом расскажут подробно, вкратце отмечу, что Торгово-промышленная палата единственная получила аккредитацию в Росстандарте и единственная в России имеет соглашение с Институтом стандартизации и метрологии исламских стран OIC/SMIIC, который объединяет 57 стран. И если на продукте стоит знак «Халяль» ТПП, то она проверена на содержание свинины, антибиотиков, запрещенных веществ и самое главное — это продукция надлежащего качества. К сожалению, очень много в последнее время мы видим контрафакта на прилавках, поэтому хотелось обратить на это особое внимание предпринимательского сообщества и жителей республики.

«Главное — не мешать предпринимателям работать»

— Насколько сегодня это направление перспективно? Остается ли актуальным рынок халяль?

— Рынок халяль глобально растет с каждым годом. Буквально на прошлой неделе в Казани прошел Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022», где озвучивались эти данные. Сейчас это один из самых перспективных рынков, который будет развиваться. Существует и халяльная ипотека, и халяльный банкинг — все это будет развиваться и работать. Что касается продуктов, многие — даже не мусульмане — скорее купят товары со знаком «Халяль», потому что знают, что там проверенное качество. Мы будем так же развиваться. У нас есть специалисты, которые выезжают на места, у нас идет лабораторная проверка качества продукции, и только после этого мы выдаем сертификат. Хотел бы сказать, что это стоит очень дешево — у нас есть соглашения с министерством сельского хозяйства и Минпромторгом, а лаборатории, которые проводят анализ, — самые современные. Поэтому предпринимателям не стоит бояться сертификации.

— Еще одна важная сертификация, которой занимается ТПП республики, — это сертификаты для поставки лесопиломатериалов за рубеж. Как продвигается вовлечение в эту систему лесопромышленников Башкирии?

— Здесь ситуация поменялась, потому что мы также вошли в FSC (сертификация лесоуправления и цепочки поставок древесины по международным стандартам), без которой до недавних событий невозможно было поставлять продукцию за хорошие деньги в Европу и Китай. Но сейчас нашу страну из FSC исключили. Получается, что учет леса сейчас ведется и ГЛОНАССом, и сертификатами. Здесь мы уже в большей степени работаем над тем, чтобы снять бюрократические препоны для предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой. Если бы все шло как шло — все было бы нормально, но если ввести бешеные требования — вплоть до чипирования дерева, это тяжеловато. Сейчас в мерах поддержки рассматривается вопрос постепенного перехода к этому. Это касается малого бизнеса в первую очередь.

— Сейчас абсолютно новое время. Как вы оцениваете перспективы бизнеса в текущих событиях?

— Сейчас более-менее все стабилизировалось, открываются новые направления. Большинство членов ТПП, наших партнеров приходят и говорят: «Куда деньги вложить? Мы готовы развиваться дальше, нам интересно то и это». Очень много новых ниш открылось для предпринимателей, и надо понимать опасения: если открыть завод вместо ушедшего с рынка, что будет, если иностранная компания вернется со своими технологиями? В целом сейчас идет активный поиск инвестпроектов, куда можно вложить деньги. Но не у всех.

Очень много предприятий, которые испытывают серьезные проблемы — в первую очередь, с высокой ставкой. Есть очень серьезные проекты с большой маржинальностью, которые сейчас находятся под угрозой срыва из-за того, что в них заложена одна процентная ставка — и их финансирование тормозится банками. С этим сложно бороться. Уже на федеральном уровне приходится принимать решения. Здесь двоякая ситуация: одни радуются, а вторые близки к закрытию.

— Если касаться поддержки, как вы оцениваете принятый первый антисанкционный пакет мер поддержки бизнеса, который оценивается в 55 млрд рублей?

— Мы этот пакет оцениваем положительно, так как участвовали в его обсуждении с правительством, вносили свои предложения как в федеральный центр, так и на уровне республики. Мы видим, как наши инициативы принимаются на федеральном уровне — значит, они правильные. 55 млрд рублей — это беспрецедентная сумма. Мы надеемся, что эти деньги реально будут работать и помогать бизнесу. Лично мое мнение такое: предпринимателю не надо помогать, главное — не мешать ему.

От первого лица «Мы сопровождаем бизнес — от написания заявлений до получения поддержки»
Содержание
Закрыть