
Высокая ставка рефинансирования, дефицит кадров, поиск рынков сбыта, неопределенность на мировой арене — все это вызовы сегодняшнего дня для бизнеса, в том числе и в Башкирии. Преодолеть эти препятствия можно через обмен опытом, обращение к знаниям коллег, уверены участники «Антифорума».

«Создание такой атмосферы доброжелательности, формирование площадки для обмена мнениями и дискуссий среди предпринимателей — конечно, это невозможно без чиновников и общественных деятелей. Я хочу поблагодарить организаторов “Антифорума» за их стабильность, эффективность и поздравить с результатами, которых они добились», — говорит премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.
«Антифорум 3.7» — это про опыт и поиск решений. Формат для тех, кто говорит на одном языке и понимает друг друга с полуслова. Глобальная цель клуба — перестроить подчас аморфное поведение бизнеса, создать сообщество единомышленников — конкурентов в деловом поле, но партнеров по жизни.

«“Антифорум” — это уникальная площадка для страны. К нам приезжают из Татарстана, Тамбова, Санкт-Петербурга. Они рассказывают нам о своем опыте, а мы им — о том, как правильно создавать деловые сообщества, чтобы они работали», — говорит организатор «Антифорума», основатель закрытого Делового клуба Башкирии Евгений Буянов.

На встрече клуба — не только предприниматели, но и политики, законотворцы, общественные деятели. Те, кто формирует повестку, принимает важные решения, определяющие развитие страны и республики. В ходе такого общения рождаются смыслы, которые вполне могут перерасти в нормативные документы. Сейчас бизнес просит у властей подумать над кадровым вопросом. А в перспективе — оказать содействие в повышении производительности труда.

«Во главу угла сейчас ставится работа с персоналом, с молодыми людьми. Необходимо менять стратегию, которая сложилась за долгие годы. В связи с тем, что экономика не растет, нужно рассмотреть вопрос выживания бизнесов», — говорит генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева.
«Поддержка без бюрократии» — это текущая политика взаимодействия республиканской власти и бизнеса, заявил премьер-министр Андрей Назаров. Но полагаться на власть без приложения собственных усилий — это как бить в одни ворота без прогресса. Нужны осознанность, глобальные цели, преодоление сиюминутных препятствий без помощи извне. Как и в спорте, эти качества лучше всего работают в бизнесе.

«Я с удовольствием сюда приехал. Мы, участники этого форума, захотели задуматься, сравнить свой опыт с опытом ведущих спортсменов, которые добиваются своих целей в равной борьбе с равными себе противниками. Научиться пользоваться теми установками и инструментами, которые они применяют», — говорит заместитель председателя и член правления ПАО «Газпромнефть», олимпийский чемпион, экс-министр спорта России Павел Колобков.
Сегодня в Башкирии насчитывается более 145 тыс. субъектов МСП, но есть и намного более крупные компании. Задача последних — быть первыми наставниками или тренерами, прокладывающими путь к идеальному формату дела всей жизни.