Экспертиза , Башкортостан ,  
0 

Что известно об уфимке, придумавшей приложение для родителей всей страны

Фото: из личного архива Алии Алексеевой
Фото: из личного архива Алии Алексеевой
Алия Алексеева — основательница стартапа KidsUp, приложения с индивидуальными планами развития и персональными рекомендациями для родителей детей от шести месяцев до шести лет

Алия придумала проект в декрете, столкнувшись с проблемой, которая, вероятно, знакома многими мамам: как развивать малыша, во что с ним играть и чем заниматься. Этот стартап стал результатом стремления найти идеальное решение для себя и других, обеспечить быстрый доступ к нужным и проверенным знаниям для родителей и индивидуальному плану развития малыша. Не имея опыта в IT, Алия за два года прошла путь от идеи до успешного продукта и привлекла инвестиции от крупного частного инвестора.

— Расскажите о себе. Что связывает вас с родным городом? Часто ли приезжаете на родину?

— Половину жизни я прожила в Уфе, и этот город навсегда останется частью меня. Именно здесь, еще учась в школе, я осознала, что дети — наше будущее, и изменить его будет легче, поддерживая малышей с раннего возраста, а не пытаясь переучивать взрослых. В детстве я мечтала стать воспитателем и учителем, а сейчас воплощаю свои желания через создание приложения для развития ребенка KidsUp.

После окончания школы я переехала в Москву, чтобы получить там экономическое образование, но в Уфу приезжаю каждый год — здесь мои родные, корни и место, где начался мой путь.

— Какими были ваши первые шаги в бизнесе? Случались ли неудачи, как вы справлялись с ними?

— Сначала появилась идея, но я не стала засиживаться на стадии размышлений. Ведь сама по себе идея ничего не стоит, поэтому важно как можно быстрее переходить к действиям. Я сразу начала активно изучать рынок детско-родительских сервисов и его правила, потому что вступала в область, в которой не имела никаких знаний, — IT.

Первым шагом в развитии проекта стал анализ рынка и целевой аудитории. Мы изучили конкурентов, выявили их слабые стороны и выяснили, какие боли и запросы есть у родителей. Для этого мы провели более 130 интервью, лично общаясь с семьями, чтобы создать продукт, который действительно решит их проблемы. На основе собранных данных вывели гипотезу и начали проверять ее с помощью тестового лендинга и telegram-бота. Это помогло оценить интерес аудитории и понять, какие функции действительно востребованы. Затем приступили к разработке MVP и постепенно развивали его, чтобы довести приложение до хорошего уровня.

Неудачи в бизнесе не то чтобы возможны и случаются — они гарантированы. Если вы не способны справляться с неудачами, то можно даже не начинать бизнес. Например, у меня не с первого раза получилось собрать идеальную команду, но это научило меня лучше выбирать партнеров и сотрудников.

Фото: из личного архива Алии Алексеевой
Фото: из личного архива Алии Алексеевой

— Сложно ли совмещать заботу о семье и воспитание детей с развитием бизнеса и ведением блога?

— Не сложнее, чем иметь идею, которой ты горишь, но не реализовывать ее. Мы выбираем свою сложность в жизни — учиться сложно, но и жить без образования сложно; дисциплина сложна, но и боль от отсутствия результатов неприятна.

Мой ребенок видит, как мама создает что-то важное, и это лучшее воспитание. Тем более проект KidsUp связан с детьми, и мы часто привлекаем сына к съемкам. Он даже заработал на них свой первый гонорар.

Еще один секрет — в делегировании и команде: мы собрали гениальных, вдохновленных специалистов, которые горят идеей облегчить материнство и развитие детей. Но даже при идеальном менеджменте и делегировании я не обошлась без полуночных рабочих звонков, пока ребенок спит. Начиная стартап, нужно быть готовой к смещению приоритетов. Вы можете столкнуться с тем, что придется пренебрегать сном и какими-то другими менее важными делами.

— IT традиционно считается «мужской» территорией. Сложно ли женщине работать в этой сфере, развиваться, руководить проектами? Что вы посоветуете девушкам, которые мечтают о самореализации в IT-бизнесе?

— IT — это территория идей, а не гендера. Если у тебя есть видение и решимость, то пол перестает иметь значение. Совет — не ждать приглашения. Если у вас есть решение, предлагайте его сами.

Я за мудрую синергию, где мужские и женские качества каждого члена команды используются и ценятся: я точно чувствую, что у нас это получилось. Партнеры и сотрудники часто обращаются ко мне за женским и материнским взглядом на какую-то проблему или даже за интуитивным ответом.

Лучший способ доказать свою компетентность — не спорить, а показывать результат. Когда ты уверена в своих знаниях и действиях, стереотипы начинают рассеиваться. Ваши идеи и подход могут внести уникальный вклад, который изменит проект или даже целую индустрию.

Фото: из личного архива Алии Алексеевой
Фото: из личного архива Алии Алексеевой

— Расскажите о приложении KidsUp. Как возникла идея этого проекта? Как вы выбирали экспертов?

Став мамой, я столкнулась с проблемой: мне хотелось развивать своего ребенка, но не знала, как это сделать. Решила поискать информацию в интернете и обнаружила, что ее много, но она разрознена, часто неактуальна, противоречива и не всегда надежна. Я была удивлена, что не существует единого сервиса или портала, который предоставлял бы актуальную и современную экспертную информацию о развитии детей.

Мне хотелось иметь для своего ребенка индивидуальный план развития, учитывающий его способности и таланты. Однако такого сервиса не было. Проведя опросы и пообщавшись с другими мамами, я поняла, что моя проблема не единична: другие родители тоже хотят развивать своих детей по персональному плану, составленному экспертами, и не тратить много времени на поиск подходящих занятий, пособий и идей для игр.

Я выявила основные боли, с которыми сталкиваются родители: нехватка времени, страх упустить что-то важное, недостаток экспертной информации и ее разрозненность, а также отсутствие объективного понимания прогресса ребенка. Я решила помочь им справиться с этими трудностями и облегчить непростую задачу воспитания и развития детей.

Приступила к реализации своей идеи. У нас собралась целая команда экспертов, отобранных по следующим критериям: опыт, доказанный результат и любовь к детям. Вместе они создают тщательно продуманную систему, которая позволяет генерировать действительно индивидуальный план развития для каждого ребенка.

— С какими трудностями и вызовами вы сталкивались, начиная стартап?

— Самая главная сложность — это сохранять веру, когда впереди много работы, вложений и ресурсов, а результатов ты пока не видишь и, может быть, никогда и не увидишь. В такие моменты мне помогало возвращение к изначальной идее, сформулированной на уровне миссии: зачем я это делаю и кому хочу помочь.Такое напоминание о смысле давало силы двигаться дальше.

Из более прозаичных проблем я могу назвать сбор команды со схожими ценностями и крутыми результатами. Найти людей, которые разделяют твои убеждения и готовы работать на результат, непросто. В стартапе каждый человек играет огромную роль, потому что на начальном этапе у тебя нет ресурсов на лишние кадры. Каждый должен быть не только профессионалом, но и человеком, который верит в идею так же, как и ты.

Еще одна сложность — это принятие решений в условиях постоянно меняющегося рынка. Например, новые законы, изменения в правилах размещения приложений или рекламы могут буквально за ночь перевернуть твои планы. Здесь мне помогло умение быстро адаптироваться и искать альтернативные пути. Я научилась не бояться изменений, а воспринимать их как возможность найти новые решения. Это, конечно, требует гибкости и готовности к риску, но именно это и делает стартапы такими живыми и динамичными.

Фото: из личного архива Алии Алексеевой
Фото: из личного архива Алии Алексеевой

— Вы много путешествуете. Планируете ли масштабировать свой проект, сделать его международным?

— Путешествия — это для меня не только возможность увидеть мир, но и источник вдохновения для проекта, возможность расширить горизонты и прокачать насмотренность. Из поездок я привожу с собой множество развивающих материалов и игрушек для детей, а затем думаю о том, как адаптировать их для российского рынка.

Развитие ребенка — это запрос, который актуален во всем мире, и современные технологии позволяют стирать границы между странами. KidsUp задуман как универсальный инструмент для родителей, и его масштабирование — лишь вопрос времени.

Однако пока мы не планируем выходить на иностранные рынки. Наша цель — предоставить качественный продукт на территории русскоговорящих стран и только потом думать о масштабировании. Ведь, конечно, менталитет и подходы к воспитанию детей в разных культурах отличаются, и нам важно учесть все эти нюансы, создавая продукт для других стран.

Компетенция ПОЛИЭФ представил экопроекты на выставке «Экология. Технологии. Жизнь»
Содержание
Закрыть