
Жители Башкирии все чаще выбирают Калининградскую область для путешествий и отпусков. По прогнозам аналитиков, в 2025 году спрос может вдвое превысить прошлогодние показатели. Перевозчики, в свою очередь, увеличивают количество полетов между двумя регионами: так, авиакомпания Nordwind уже включила в летнее расписание дополнительные рейсы.
Калининградская область славится как всесезонный курорт: в летний сезон туристы с удовольствием проводят время на балтийских пляжах, в холодное время года — изучают историю и культуру старинного города, любуются сохранившимися прусскими дворцами и зданиями, выбирают украшения и сувениры из янтаря.

Калининград: главные точки
Центр региона — Калининград, бывший Кенигсберг. За свою почти восьмисотлетнюю историю город был и тевтонской крепостью, и местом коронации прусских монархов, и полем ожесточенных сражений, и известным научным центром. В конце Второй мировой войны город претерпел значительные разрушения после бомбардировок британских войск, а по итогам послевоенного соглашения отошел к СССР. С 1946 года бывший прусский город получил свое современное название.
Главные «открыточные» виды и достопримечательности Калининграда сегодня — Рыбная деревня, готический кафедральный собор XIV века и расположенная у его стен могила самого знаменитого уроженца Кенигсберга Иммануила Канта, а также исторический район Амалиенау — город-сад, застроенный сохранившимися виллами в югендстиле. Действуют многочисленные музеи — в частности, музей мирового океана и музей янтаря, зоопарк. Во время обычной прогулки по городу можно рассмотреть старинные здания, соседствующие с современными постройками.

Пляжи, янтарь и богатая история
Историческое наследие хорошо сохранилось в городах Калининградской области — Черняховске и Гусеве. Многочисленные рыцарские замки и их руины, вековые соборы и кирхи, уникальные виллы и здания — все это позволит ближе познакомиться с историей этих мест и проследить, как менялся регион от века к веку.
Не менее популярен и пляжный отдых, который можно совместить с лечебными программами. Города-курорты Зеленоградск и Светлогорск расположены всего в 20–30 км от Калининграда и издавна славятся своей санаторной инфраструктурой: первые пансионаты, купальни и грязелечебницы здесь были открыты еще в начале XIX века.

Говорят, что самый широкий пляж и самое чистое море на всем калининградском побережье находятся в поселке Янтарном: в 2016 году пляж первым в России получил престижный международный знак «Голубой флаг». Однако туристов здесь привлекает не только ровный балтийский загар, но и крупнейшие залежи янтаря: отсюда и название поселка.
Промысел ценной окаменевшей смолы в этом районе ведется с XVII века. Сегодня в поселке действует комбинат, на котором добывают и перерабатывают янтарь. Понаблюдать за добычей можно со специальной смотровой площадки, расположенной над янтарным карьером. Готовые изделия на любой вкус, искусно вырезанные местными умельцами, можно приобрести на Площади мастеров в центре поселка.

Все для туристов
Сейчас власти Калининградской области насыщают туристические программы культурно-историческими акцентами, совмещая уникальные экспонаты с новейшими интерактивными технологиями.
Как отмечает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, за последние годы в регионе была создана новая туристическая инфраструктура — реконструирован аэропорт, построены современные отели, разрабатываются уникальные турпрограммы.

«Каждый год мы обновляем свой рекорд по количеству туристов. Сейчас мы стараемся предоставить максимально вариативное предложение для наших гостей, чтобы каждый человек мог найти занятие по душе. Мы сделали ставку на культурно-познавательный туризм: это позволяет нам сбалансированно распределить туристический поток по территории всего региона и учесть пресловутый фактор сезонности, избежать внутреннего конфликта, когда хочется и позагорать на море, и в то же время посмотреть на интересные достопримечательности», — говорит Андрей Ермак.
По его словам, туристический интерес жителей Башкирии и Калининградской области взаимен: республика славится уникальной природой, горнолыжными курортами и санаториями. Увеличение турпотока возможно лишь при условии регулярного авиасообщения между двумя регионами, отметил Ермак.

Прямые рейсы — трижды в неделю
В настоящее время из столицы Башкирии в Калининград отправляются два рейса в неделю, по вторникам и субботам. Время в пути составляет 4 часа 15 минут.
В летний сезон авиакомпания Nordwind увеличит количество рейсов до трех в неделю. Планируется расширить полеты и в другие российские города.
«Летом 2025 года наша авиакомпания планирует серьезное увеличение рейсов из Уфы. Если говорить именно о туристических направлениях, акцент будет сделан на Калининграде, в который мы взлетели летом прошлого года. В этом году будем выполнять совокупно до трех рейсов в неделю. Также продолжим развитие полетов из Уфы в Махачкалу. На маршруте Уфа — Сочи количество рейсов увеличится до пяти в неделю, а полеты будут выполняться на широкофюзеляжных самолетах, вмещающих 361 кресло», — рассказал заместитель генерального директора Nordwind Airlines Антон Маттис.
В прошлом году по маршруту Уфа — Калининград и обратно перевезли свыше 18 тыс. пассажиров, и это не предел. Уже сейчас аналитики туротрасли отмечают, что спрос на туры в янтарную столицу вырос в два раза.