От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Нам необходимо изменить подход к органике»

Ренат Зайнуллин, автор конкурсного проекта на форуме «Сильные идеи для страны»
Ренат Зайнуллин, автор конкурсного проекта на форуме «Сильные идеи для страны»
Интервью с автором конкурсного проекта на форуме «Сильные идеи для страны» Ренатом Зайнуллиным

В числе инициатив, представленных на форуме «Сильные идеи для страны», — проект развития сельского хозяйства. В интервью РБК Уфа автор проекта Ренат Зайнуллин рассказал об особенностях своей идеи и перспективах ее реализации.

— Расскажите, в чем суть вашего проекта? Какие этапы вы уже прошли?

— В своей хозяйственной деятельности человек так или иначе управляет емкостью и скоростью биологического круговорота. Для этого в сельском хозяйстве проводят различные агрофитомелиоративные мероприятия. В Северном полушарии в большинстве регионов достаточно воды и минеральных удобрений, чтобы все росло. Но мы заметили, что, например, в странах Персидского залива очень много проектов реализовывалось как раз по примеру Северного полушария, но большая часть из них так и не пошла, потому что биоценоз не обретал устойчивость. Проанализировав эту ситуацию, мы пришли к выводу, что если в почву добавить органическое вещество, то ситуацию можно существенно улучшить.

На следующем этапе мы задумались о решении проблемы опустынивания: Юг России тоже находится под этой угрозой. Например, мы сажаем деревья и через 50 лет обнаруживаем, что в каком-то слое почвы есть условно 50 т органики на гектар. И задаемся вопросом: можем ли мы не ждать 50 лет, а создавать почву быстрее, в течение трех-пяти лет? Мы вычисляем, сколько органики должно быть в идеальных условиях на конкретном участке, и предлагаем вносить переработанную органику из внешних источников, таких как отходы животноводства, пищевые отходы. Зная идеальный объем, мы вносим органику и затем проводим агрофитомелиоративные мероприятия. То есть создаем биологический капитал и защищаем его поверхностной растительностью.

Для этого нам необходимо изменить подход к переработке органики. Сейчас она разлагается биологическим и химическим методом. ООН говорит, что только пищевые отходы составляют около 8% выбросов парниковых газов. Наш проект относится в том числе и к климатической повестке, поскольку позволяет адаптироваться к изменениям климата путем создания почв и, соответственно, бороться с выбросом парниковых газов.

«Нам необходимо изменить подход к органике»

— Почему именно Персидский залив?

— Мы налаживаем международное научно-техническое сотрудничество и делимся знаниями. Кроме того, мы можем в буквальном смысле формировать рынок органики, и, поскольку государства в этом регионе склонны к реализации больших амбициозных проектов, мы можем предложить им и свой. Если увеличим период, когда влаги в почве достаточно, у них будут успевать вызревать семена, кроме того, мы можем адаптировать культуры к климатическим особенностям.

— Вы прошли в топ-100 федерального конкурса «Сильные идеи для нового времени» и топ-5 регионального. Что дает вам участие в форумах? Какую поддержку со стороны федерального центра и региона вы ожидаете?

— Для меня важно именно на государственном уровне получить доступ к экспертизе зарубежных специалистов. Во-первых, у проекта должно быть научное обоснование. Во-вторых, нужно технологически наладить работу у нас внутри государства: обратить внимание на биологический круговорот, на переработку органических отходов. Это подразумевает и логистику, и комплекс переработки. Участие в форумах на текущем этапе позволяет и получить экспертизу, и выработать какие-то управленческие решения.

— Какую поддержку вы получили в ходе подготовки заявки?

— Поддержка в целом получена уже колоссальная: чтобы пройти все этапы, необходимо пройти оценку пула экспертов как на региональном, так и на федеральном уровне. Параллельно я обращался в научные институты, чтобы получить отзывы на свою концепцию ускоренного создания почв. На всех уровнях наш проект был одобрен.

— Каких затрат потребует ваш проект?

— На текущем этапе все вложения — это средства семейного бюджета. Научно-исследовательская часть большей частью пройдена, теперь осталась экспертная доработка и опытно-конструкторские работы.

— Мы живем в реальности изменения климата. Какие регионы потенциально находятся в зоне климатического риска и могли бы стать площадками для реализации вашего проекта?

— На текущий момент у нас есть первая в Европе рукотворная пустыня в Калмыкии. Кроме того, Астраханская, Волгоградская области и даже юг нашей республики: весь южный пояс страны потенциально может стать площадкой для проекта. Дело в том, что мы можем эксплуатировать почвы только до определенного момента, пока земля сохраняет свой потенциал. Сейчас мы ничего не вносим в этот биологический капитал, ограничиваясь только стимулированием почвы водой и минеральными удобрениями. Но уже сегодня мы должны копить потенциал и думать о будущем.

От первого лица «Наша идея должна добиться успеха»
Содержание
Закрыть