От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«В сфере цифровизации нет конкуренции»

Сергей Нищев, генеральный директор компании «Ростелеком» в Республике Башкортостан, участник конкурса «Сильные идеи для страны»
Сергей Нищев, генеральный директор компании «Ростелеком» в Республике Башкортостан, участник конкурса «Сильные идеи для страны»
Интервью с генеральным директором компании «Ростелеком» в Республике Башкортостан Сергеем Нищевым

Генеральный директор компании «Ростелеком» в Республике Башкортостан, участник конкурса «Сильные идеи для страны» Сергей Нищев в интервью РБК-Уфа рассказал о проекте мониторинга дорожной инфраструктуры и перспективах его реализации по всей стране.

— Сергей Константинович, «Ростелеком» всегда выступает на форумах с интересными идеями. В этот раз вы представляете проект, который уже реализован в Уфе. Расскажите о нем подробнее.

— Да, сегодня мы представляем систему мониторинга объектов дорожной инфраструктуры. В ее основе — подвижный комплекс, который записывает и позволяет посмотреть онлайн все нарушения, которые бывают в дорожной инфраструктуре. Это касается ям, выбоин, граффити. И у дорожников есть возможность видеть возникающие проблемы и оперативно устранять все эти нарушения. Установка включает в себя камеры, датчики и нейросеть, которая обрабатывает изображения.

Могу сказать, что это прорывная история и мы очень хотим ее масштабировать. В Уфе мы запустили ее в мае прошлого года.

— Эта идея была рождена в Башкирии или привезена к нам уже готовой?

— Мы ее адаптировали для Уфы. В целом идея ненова, но мы сделали ее работоспособной и готовой к масштабированию.

— Что говорят городские власти, насколько полезна им эта система?

— Я присутствовал на совещаниях и видел, что головной боли у дорожников прибавилось. С точки зрения оценки главы города, это очевидно полезный проект.

«В сфере цифровизации нет конкуренции»

— Этот робот работает круглый год или только летом?

— Он двигается круглогодично, наблюдает за дорожным покрытием. Мы делаем корректировки сценариев в зависимости от погодных условий. Но в целом это очень полезная история, поэтому я всем городам рекомендую данную систему.

— Что на сегодняшний день мешает масштабированию проекта, пусть не по всей стране, но хотя бы в региональных центрах?

— Пожалуй, ничто не мешает. Мы хотели быть полностью уверены в том, что наша система действительно помогает городу. С ее помощью уже было исправлено много тысяч нарушений. Поэтому мы с полной уверенностью теперь можем идти дальше.

— Что вы можете посоветовать небольшим компаниям, которые впервые подаются сейчас на такие конкурсы идей?

— Я все время говорю, что у цифровизации нет никакой конкуренции. Здесь может преуспеть и самая маленькая компания, и самая большая. Потребность в оцифровке сейчас очень велика.

У небольших компаний зачастую очень много нестандартных взглядов и идей. В чем наш плюс — мы доводим проекты до реализации. И то, и другое полезно. Весь наш проектный офис цифровой трансформации состоит из людей, которые в свое время начинали собственные проекты. Мы видим, что участие в таких мероприятиях — это очень позитивный тренд для дальнейшего продвижения наших цифровых платформ.

— Вы можете проанонсировать проекты, которые будут представлены на следующем конкурсе, который будет проводиться в республике?

— У нас в компании постоянно действует так называемый «лифт идей», постоянно проводятся внутренние конкурсы. Прежде чем что-то где-то представлять, мы проводим большую внутреннюю работу. Поэтому я не могу сказать, что представим в будущем, сейчас мы рассматриваем очень много вариантов. В нашем проектном офисе цифровой трансформации представлены стенды, которые позволяют увидеть все новые тренды в цифровизации. И вот именно там рождаются идеи, которые пойдут на следующий конкурс.

От первого лица «Наши бренды знают за пределами России»
Содержание
Закрыть