
В «Открытой студии» телеканала РБК Уфа на Российском нефтегазохимическом форуме заместитель главного инженера по автоматизации и информационной безопасности компании «Транснефть — Урал» Рашит Ахтямов рассказал об опыте импортозамещения, корпоративных принципах и повышении эффективности производства.
— Компания ежегодно участвует в нефтегазохимическом форуме в Уфе. Какие новинки вы представили в этом году?
— Форум в Уфе — второе по масштабам событие в российской нефтегазовой отрасли. Участие в нем — это репутационная задача, нам есть что показать на своих стендах.
Компания «Транснефть» давно занимается локализацией производства. Более 10 лет мы внедряем программу импортозамещения. На выставке мы можем продемонстрировать только малую часть того, чего нам удалось добиться. Так, на стендах представлены насосы в масштабе 1:14, макеты электродвигателя, устройство для резки труб «Волжанка» четвертого поколения. Также решили показать новый шкаф управления системой автоматизации котельных. Мы хотим получить обратную связь от коллег, чтобы, возможно, расширить наше предложение, выйти на новые для нас рынки.
— На вашем стенде нас особенно заинтересовало устройство «Диоген». Для чего оно предназначено?
— «Диоген» — это устройство для размытия донных отложений в резервуарах, которые образуются в процессе хранения нефти. Сегодня мы представляем новое поколение аппарата, способное работать в резервуарах с высокосернистой, высоковязкой нефтью.
На данный момент аналогов такой продукции нет на рынке. Мы понимаем, что растет добыча высоковязкой нефти, за этим будущее. Сегодня мы уже готовы преодолению новых преград.
— Данное оборудование используется исключительно на объектах «Транснефти»? Или же есть интерес со стороны других компаний?
— «Транснефть» занимает лидирующие позиции в России по транспортировке нефти. Но ведь хранение нефти есть и в сфере добычи. Соответственно, для повышения КПД резервуаров, эффективности их работы подобные устройства нужны не только транспортирующей организации, но и предприятиям, которые занимаются в том числе добычей нефти, переработкой и хранением. Я думаю, что «Диоген» будет интересен многим участникам рынка.

— Помимо импортозамещения оборудования, «Транснефть» разрабатывает и современные концепции работы. В частности, на вашем стенде презентуется система развития «Оптимум». Расскажите об этом проекте.
— Данный проект нацелен на изменение отношения людей к работе, к своему делу. Основные принципы заключаются в том, чтобы научить персонал выявлять потери на своем рабочем месте, справляться с этими потерями, работать эффективнее. В рамках данной программы мы для себя ставим задачи и цели по повышению уровня безопасности труда. В основе концепции «Оптимум» — принцип «начни изменения с себя». Мы стараемся прививать это правило людям, нести его в массы, внедрять в корпоративную культуру.
— Как устроена система корпоративного инжиниринга в «Транснефти»?
— Как я сказал ранее, задачу по разработке собственного оборудования мы поставили давно. Начинали с создания более надежных электроприводов. Используя накопленный опыт, участвовали в совместном проекте с РЖД по разработке электродвигателей для новых локомотивов. Вопрос инжиниринга стоит у нас очень высоко, и мы постоянно ставим все новые задачи по разработке. На сегодняшний день «Транснефть» производит уже несколько тысяч видов продукции.
— Какой эффект дает телемеханизация на трубопроводном транспорте?
— В «Транснефть — Урал» телемеханизация выполнена на 100%, как и во всей системе «Транснефти». Более 95% инфраструктуры построено на нашем оборудовании, и это играет важную роль. Переход на телемеханизацию позволяет быстро реагировать на внештатные ситуации и оперативно осуществлять дистанционное переключение грузопотоков.
— Как на предприятии внедряются механизмы повышения производительности труда и бережливого производства?
— У компании «Транснефть» есть свой центр промышленной автоматизации, где производят более 30 различных систем, в том числе системы телемеханики. Это говорит о том, что повышение операционной эффективности и сокращение человеческого труда для нас очень важно. Возможности человека не безграничны, поэтому переход на автоматизацию позволяет увеличить скорость работы.
Помимо этого, в компании есть подразделения по трансферу технологий. Активно развивается IT-инфраструктура, действует программа цифровизации в области программных продуктов. Можно смело сказать, что наша система диспетчерского контроля и управления магистральными проводами построена полностью на отечественном ПО. В прошлом году мы завершили проект по переходу.
Повышение операционной эффективности достигается за счет того, что более трудоемкие работы выполняются автоматизированным способом. Мы понимаем, что человек не может обработать тысячи параметров, в отличие от компьютера. Поэтому мы активно испытываем новые технологии, и наиболее успешные практики вводятся в производство.