От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Маргарита Ведиджиани, «ГСП Центр»: «Уфа — идеальный хаб для бизнеса»

Маргарита Ведиджиани, генеральный директор компании «ГСП Центр»
Маргарита Ведиджиани, генеральный директор компании «ГСП Центр»

В «Открытой студии» телеканала РБК Уфа на Российском нефтегазохимическом форуме генеральный директор компании «ГСП Центр» Маргарита Ведиджиани рассказала о причинах выбора Уфы для строительства офиса, корпоративной заботе и признании коллег по индустрии.

— Компания «Газстройпром» известна как генеральный подрядчик крупнейших нефтегазовых проектов страны, включая ямальские месторождения и проект «Сила Сибири». Недавно в рамках холдинга появилось и новое предприятие — «ГСП Центр». Чем оно занимается?

— Как вы справедливо отметили, «Газстройпром» — это крупный строительный подрядчик, на сегодняшний день не имеющий аналогов в России. Холдинг объединяет более 20 компаний и 90 тыс. сотрудников, которые строят множество объектов по всей стране. В компании такого масштаба существует большое количество бизнес-процессов, в том числе и рутинных. Когда мы выбрали траекторию оптимизации наших рутинных функций, стало понятно, что эту работу нужно централизовать. Было необходимо создать отдельное юридическое лицо, которое выступит единым сервисным хабом для обслуживания большого бизнеса, чтобы наши строители не отвлекались от своей основной деятельности. Именно так появилась компания «ГСП Центр».

— Ваш офис расположен в Уфе. Чем обусловлен выбор города?

— Мы анализировали много регионов присутствия и компании, и объектов строительства. В какой-то момент поняли, что более 30% наших вахтовых работников базируются именно в Башкортостане. И, соответственно, республика — большой хаб по обслуживанию объектов.

Во-вторых, исторически Уфа — интересный деловой центр, который обладает всеми признаками социально ориентированного города. Мы понимали, что это будет привлекательно, в том числе для тех сотрудников, которые будут релоцироваться сюда.

В-третьих, равная удаленность города от всех регионов нашего присутствия. Отсюда мы можем обслуживать объекты по единой логистической цепи, без каких-либо дополнительных хабов.

В-четвертых, естественно, научная база. Здесь очень сильные высшие учебные заведения и даже колледжи, с которыми мы сотрудничаем. Профессиональная подготовка кадров, которая есть на сегодняшний день в Уфе, соответствует всем нашим требованиям и ожиданиям.

И последнее — компания недавно получила IT-аккредитацию, и мы, когда выходили на Уфу, знали, что в республике существует развитая цифровая система, в том числе и свои IT-парки.

Маргарита Ведиджиани, «ГСП Центр»: «Уфа — идеальный хаб для бизнеса»

— Как компания использует кадровый потенциал Башкирии, насколько охотно и активно трудоустраиваются жители республики?

— Мы планировали создать в Уфе технологичный офис, в котором хотели бы работать и жители Башкирии, и специалисты, привлеченные из других регионов. Открыли социально ориентированный офис, в котором много трансформируемых пространств, предусмотрены и спортивные залы, и комнаты отдыха. Сделали даже зону, в которой работающие родители на время могут оставить детей, если возникнет такая необходимость.

Кроме того, мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями, предлагаем совместные стажировки, разрабатываем совместные образовательные программы. Иными словами, активно участвуем в том числе в развитии кадрового потенциала региона и города. Как я уже упоминала, 30% наших вахтовых работников постоянно проживают в Башкирии. И именно поэтому мы поддерживаем взаимоотношения и с ними, и с их семьями. Например, у нас есть детские лагеря, есть программы для жен сотрудников, для их семей. Проводим новогодние елки и праздники, участвовали в облагораживании парка Шаймуратова.

— Недавно «ГСП Центр» стал победителем одного из отраслевых конкурсов. Как это удалось компании и какие планы вы ставите до конца текущего года?

— Это был действительно очень приятный эпизод в жизни компании «ГСП Центр». По результатам 2024 года мы получили специальную премию «Прорыв года» в рамках конкурса «Лучший ОЦО». На самом деле, это скорее заслуга команды, которая нацелена на результат и каждый день совершенствует свои знания, создает новые практики в России.

Например, в нашей строительной индустрии не очень развит сервис ОЦО по страхованию. Так как у группы «Газстройпром» насчитывается свыше 10 тыс. единиц техники и большое количество сотрудников, мы поняли, что обслуживание страховых полисов нужно выводить в единый сервис. В целом для индустрии такой подход не свойственен, но мы успеваем заниматься еще и этим. Именно за такую работу, которая проводится помимо основных профильных функций, нам и присудили премию «Прорыв года». Мы сделали немного больше, чем сами от себя ожидали в 2024 году.

Пресс-релизы СНХЗ представил ключевые достижения на выставке «Газ. Нефть. Технологии»
Содержание
Закрыть