
Власти Башкирии не раз подчеркивали важность диалога с предпринимательским сообществом: в прошлом году запустили механизм обратной связи «ЦУР Бизнес», внедряется практика регулярных очных встреч первых лиц региона с бизнесменами. О том, насколько активны предприниматели в республике и каким должно быть идеальное бизнес-комьюнити, в интервью телеканалу РБК Уфа рассказал основатель Закрытого делового клуба РБ Евгений Буянов.
— 2024 год в Башкирии завершился с рекордными показателями: по данным Росстата, объем инвестиций в экономику республики вырос почти на 10%, в номинальном выражении показатель составил почти 784 млрд руб. Говорит ли это о том, что бизнес сохраняет оптимизм?
— На самом деле, бизнес не может смотреть в будущее без оптимизма, иначе мы бы этим не занимались. Конечно, главный враг всего предпринимательского сообщества на сегодняшний день — это высокие ставки. Многие бизнесы показывают меньшую доходность, чем ставка ЦБ на уровне 20%. Если бы мы не были оптимистами, наверное, уже продали бы все активы и положили деньги в банк, но этого не происходит, потому что понимаем: высокая ставка — временная мера.
— Насколько доступна господдержка для бизнеса сегодня?
— Если бы бизнес имел доступ к дешевым кредитам, в принципе, другая поддержка была бы уже не нужна. Будем честными: строить бизнес в надежде на получение субсидий и грантов — это не бизнес, а какое-то грантожорство. Я понимаю, что высокие ставки и отказы в кредитах направлены на охлаждение экономики, но такое охлаждение может привести к ее смерти. Есть практика сниженных ставок, например для промышленных предприятий, которые могут получить средства под 1–2% годовых через Фонд развития промышленности. Но там достаточно много бюрократии при получении и, если не ошибаюсь, лимит программы ограничен несколькими сотнями миллиардов рублей, что в масштабах всей страны — капля в море.
Безусловно, я понимаю, что был негативный опыт, когда предприятия-грантожоры брали средства под нецелевое использование, деньги пропадали, выводились из страны. Но в последнее время все, кто остался в России, — это патриоты, они заинтересованы в создании инфраструктуры. Мы тоже могли бы внести свой вклад в развитие страны.
— Насколько активное бизнес-сообщество в Башкирии? Каким вы видите идеальное бизнес-комьюнити?
— Это очень тяжелый вопрос. У нас есть негативный бэкграунд девяностых годов, когда предпринимательская среда была очень замкнутой, закрытой и действовала по принципу «вы меня не трогайте, и я вас не буду трогать». Это привело к тому, что Россия — одна из немногих стран мира, где предпринимательское сообщество очень пассивное, аморфное и никак не взаимодействует друг с другом.
Я вижу две главные проблемы, которые касаются не только предпринимательского сообщества, а вообще страны в целом. Первая — люди незнакомы между собой. Даже крупные предприниматели не знают друг друга лично. В предпринимательской среде нет взаимодействия, хотя даже сделать банальный общий закуп всегда будет дешевле из-за объема. Обмен технологиями, опытом, контактами, ресурсами — всего этого не происходит в том числе потому, что люди незнакомы друг с другом.
Вторая гигантская проблема всего сообщества и в том числе страны — отсутствие доверия и уважения. Даже если люди знакомы, часто они друг другу не доверяют. Такая среда недоверия сказывается на отсутствии новых бизнесов, совместных проектов.
Нормальные бизнес-сообщества начали формироваться у нас только в последние 15–20 лет. Предприниматели нового поколения, как я их называю, понимают, что необходимо объединяться и коммуницировать друг с другом. Пока в России лишь 3–5% предпринимателей состоят в деловых объединениях, и это в том числе свидетельствует о том, что люди незнакомы и не доверяют друг другу. Это реально гигантская проблема, и нам необходимо совместно ее преодолевать, потому что, если мы говорим о росте экономики, он невозможен без совместных проектов.

— 19 апреля в Уфе по вашей инициативе уже в пятый раз пройдет «Антифорум 3.7». Расскажите об этом формате, что он предполагает?
— Антифорум родился в тот момент, когда я понял, как много в нашей республике реально интересных предпринимателей, которых я лично до этого не знал. У меня было желание не просто собрать людей и пригласить кого-то выступить перед ними, а сделать так, чтобы люди общались, знакомились, рождали совместные бизнес-проекты. Я хотел привозить таких спикеров, которые могут дать реальную практическую пользу предпринимателям. Зачастую построение бизнеса в республике отличается от московской практики, у нас есть множество нюансов. Поэтому опыт крупного предпринимателя из Башкирии, который построил бизнес здесь, окажется намного эффективнее и полезнее для начинающих бизнесменов, чем даже колоссальный опыт заезжего эксперта. Региональные бизнесмены, как правило, более открыты и готовы делиться своими контактами, опытом.
Вторая задача — создать площадку для неформальной коммуникации. Мне самому интереснее знакомиться с людьми, чем слушать спикеров. Бизнес — это череда последовательных действий, которые ты вынужден делать. Часто именно обмен практическим опытом подсказывает техники, которые позволяют двигаться дальше и не опускать руки. Наш антифорум дает такую возможность.
Практически на всех форумах главных спикеров чаще всего уводят в кулуары и сажают в президиум. У нас наоборот: на антифоруме нет никакого президиума, все сидят за общими столами. Это часть нашей концепции: любой предприниматель, будь он хоть самым крупным бизнесменом в России, как и все, будет сидеть за одним столом и общаться с другими участниками. У нас нет первых, нет последних.
Многие предприниматели получают полезную обратную связь о своем бизнесе. Как правило, проект, который мы строим в своей голове, совершенно не соответствует тому бизнесу, который мы имеем на практике. И если твой бизнес работает не так, как нужно, обратная связь будет очень ценной.
— Кто примет участие в мероприятии в этом году?
— Мы стараемся, чтобы количество региональных и федеральных спикеров было равным. Из Москвы к нам приедет заместитель председателя и член правления ПАО «Газпромнефть», пятикратный олимпийский чемпион, бывший министр спорта России Павел Колобков: он расскажет, как планомерно, шаг за шагом идти к своей цели.
Второй спикер — генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Это история о том, как власть принимает решения на основе социологических данных. Социологи ВЦИОМ делают колоссальную работу по анализу настроений, изучают, куда люди смотрят и как они думают.
Также мы пригласили Кирилла Удовиченко, партнера одной из самых закрытых юридических фирм — МЗС, — которая одной из первых начала представлять нашу страну на мировой арене. Он расскажет про тонкости международного ведения бизнеса.
— У вас очень активная общественная позиция, в том числе вы занимаетесь благотворительностью. На ваш взгляд, насколько бизнес в республике отзывчив к социальным проектам и готов к участию в них?
— Я думаю, в Башкирии одни из самых отзывчивых предпринимателей в плане благотворительности. В конце прошлого года мы организовали крупный проект, оказали помощь 100 многодетным и малообеспеченным семьям из Уфы. Но, чтобы эта акция не осталась разовой историей, хотим проводить ее с определенной периодичностью, например после майских праздников.
Я считаю, что бизнесу жизненно необходимо делиться с другими, с теми, кому повезло меньше. Предпринимательство — это как американские горки: сегодня ты наверху, завтра внизу, и надо заранее подстелить себе соломку. Поэтому, на мой взгляд, помогать другим людям — задача любого человека, у которого есть такая возможность.