Телеком-операторы продолжают активно наращивать подключение населения к интернету. Ожидается, что к 2030 году 97% населения будут обеспечены скоростным доступом. При этом в Башкирии за последние годы в рамках программ «Доступный интернет 2.0» и «Устранение цифрового неравенства» подключили к Сети несколько тысяч домохозяйств в отдаленных селах и деревнях. О доступном интернете и планах на будущее в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа рассказали и. о. министра цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин и генеральный директор ПАО «Ростелеком» в Башкортостане Сергей Нищев.
— Геннадий Валентинович, достижима ли цифра в 97% для Башкирии, где, как известно, достаточно сложный рельеф местности и много труднодоступных территорий?
Геннадий Разумикин: Если я не ошибаюсь, по данным Росстата, у нас уже достигнут показатель в 95%. Речь идет не только о широкополосном доступе, но и о мобильном интернете. Соответственно, за пять лет нам необходимо подключить 2% населения, но я думаю, что это сложнее всего. Речь идет прежде всего о проблемных, малонаселенных пунктах. Как вы правильно сказали, у нас на востоке республики достаточно сложный рельеф, поэтому это трудная, но выполнимая задача.
— Сергей Константинович, на решении каких проблем сейчас сосредоточен «Ростелеком» в регионе? С какими трудностями вы сталкиваетесь?
Сергей Нищев: Сложный рельеф и удаленность населенных пунктов — это действительно непростые темы, но при поддержке министерства цифрового развития постепенно обеспечиваем доступ к интернету и в этих уголках республики.
Мы работаем над этим уже не первый год. Если вспомнить, как начинали программу «Доступный интернет», это был уникальный кейс, первый опыт в истории страны. 262 населенных пункта, в каждом из которых живут 250–500 человек, получили хороший доступ в интернет. Это значительно повысило качество жизни десятков тысяч семей, улучшило возможности для трудоустройства и получения образования.
Впоследствии данная программа немного трансформировалась. В текущем году реализовали вторую часть — «Доступный интернет 2.0». Здесь подход также был уникальным: при поддержке министерства сделали подход к 24 населенным пунктам с населением менее 1 тыс. человек. Порядка 14 тыс. жителей также получили широкополосный доступ в интернет.
Мобильная связь, в свою очередь, также развивается. В прошлом году мы построили 242 базовые станции, в текущем — 24, а в начале следующего года планируем построить еще 25.
Эта история крайне важна для отдаленных населенных пунктов, поскольку в них никогда не было возможности выйти в интернет и воспользоваться всеми необходимыми услугами. Поэтому программа и называется «Устранение цифрового неравенства».
Сложностей хватает. Наши ребята иногда сталкиваются с большими трудностями при поддержании этой инфраструктуры: погодные условия, топи и так далее. Но и отклик очень радует: местные жители с большой благодарностью отзываются о нашей работе.
— В этом году программе «Устранение цифрового неравенства» исполнилось 10 лет. Будет ли правительство и дальше поддерживать развитие доступа к интернету, вводить новые услуги?
Г. Р.: В целом программа претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Ранее населенные пункты не обеспечивались сотовой связью: вместо этого устанавливались таксофон и точка общественного доступа в интернет. Сейчас в малые населенные пункты заходят полноценная мобильная связь и полноценный мобильный интернет, фактически как в городе.
Кроме того, у нас все проекты с «Ростелекомом» имеют уникальный оттенок. В отличие от большинства субъектов в рамках программы УЦН заходит не один оператор, а два. И я очень рад, что мы вместе с Сергеем Константиновичем в начале прошлого года сумели эту позицию отстоять: были риски, что на местах не будет голосового трафика, только мобильный интернет.
— Сергей Константинович, как используют интернет ваши новые абоненты?
С. Н.: Люди активно используют соцсети, но надо понимать, что это не только развлечения, но и масса различной информации. Пользователи ищут интересные новостные каналы, в том числе в социальных сетях, совершают различные покупки. Следом выстраивается инфраструктура и развивается бизнес: те же маркетплейсы, начиная получать заказы из малых населенных пунктов, идут туда, открывая пункты выдачи и создавая новые рабочие места. Поэтому доступ в интернет для отдаленных сел — это очень большое дело.
— Как развивается в республике программа «Доступный интернет»?
Г. Р.: Это действительно уникальный проект. Телеком-операторы — это в первую очередь коммерческие компании, и им финансово невыгодно заходить в небольшие населенные пункты. Это лежало в основе решения, которое мы приняли в 2022 году: республика договорилась с «Ростелекомом» о том, что компенсирует половину вложений. В первой итерации получилось менее 1 млн руб. на населенный пункт. Во второй итерации — чуть дороже. В то же время приняли интересное решение, чтобы республика не тратила «живые» деньги: были внесены изменения в республиканское законодательство, и сейчас «Ростелеком» строит сети за свои деньги, которые потом компенсирует за счет налогового вычета. Такие схемы пока уникальны для России, но наш опыт можно тиражировать. Мы обязательно будем продолжать эту работу.
Важно, что параллельно действует более масштабная программа «Устранение цифрового неравенства», сейчас в этом перечне числятся более 1 тыс. населенных пунктов, которые нужно подключить до 2030 года.
— В прошлогоднем онлайн-голосовании, в котором население выбирало населенные пункты для подключения, наша республика была в числе самых активных регионов…
Г. Р.: Два года мы были чемпионами по количеству голосов, при этом у людей была возможность как голосовать на «Госуслугах», так и направлять письменные обращения. Половина всех голосов — это письма, которые жители направляли в министерство цифрового развития.
— Сергей Константинович, на одном из заседаний правительства Михаил Мишустин поставил цель довести скорость интернета до 1 Гбит/сек к 2030 году. С «Ростелекома» есть особый спрос в достижении этой цели?
С. Н.: Сейчас при активном потреблении трафика и при множестве устройств для среднего домохозяйства достаточно и скорости 100 Мбит/сек. При этом движение к 1 Гбит/сек — это правильно, потому что технологии не стоят на месте. Когда мы работаем с предприятиями в рамках цифровой трансформации, сталкиваемся с такими вещами, как дистанционное управление различными устройствами в режиме онлайн. Например, когда оператор экскаватора физически находится в другом месте и управляет машиной дистанционно. Это очень интересная технология, но для того, чтобы ее обеспечить, необходим стабильный мощный поток. С учетом того, какая картинка должна приходить оператору, иногда 100 Мбит/сек оказывается уже недостаточно. Наша технология позволяет достигать 1 Гбит/сек. Но бурное развитие VR-технологий ведет к тому, что в будущем данная инфраструктура будет крайне необходима.
— Если говорить о перспективах развития доступа к цифровым услугам, какие планы у республики в целом и у компании «Ростелеком» в частности?
Г. Р.: В первую очередь планы республики связаны с новым национальным проектом, который появится в 2025 году, — «Экономика данных». Там широкий ряд направлений, в том числе развитие искусственного интеллекта. Мы продолжаем сотрудничать с операторами. Думаю, что итоги 2024 года будут достаточно впечатляющими.
С. Н.: 2025 год ожидается непростым, но самые главные вызовы для нас — увеличение эффективности собственной цифровизации и улучшение всех бизнес-процессов. Кроме взаимодействия с министерством, мы сами делаем многое. Сейчас видим большую потребность предприятий в специалистах, поэтому производительность труда — это то направление, в котором мы можем и должны помогать. В нашем проектном офисе цифровой трансформации мы реализуем большие программы повышения производительности труда через цифровизацию. Такая трансформация предстоит всем предприятиям, эта повестка будет. Также продолжим подключать новые населенные пункты. Это будет сложнее, потому что себестоимость выросла, но мы видим, что данную работу нельзя останавливать. Наш пример взаимодействия с Минцифры очень сильно востребован в стране. Башкирия часто находится в авангарде этого движения.