
— По итогам минувшей пятницы индекс Мосбиржи просел на 0,1%, тем самым оставаясь в боковике. Какие факторы сейчас влияют на рынок и как скоро начнется выход из боковика?
— В начале этой недели индекс Мосбиржи поднялся выше важной психологический отметки 3 тыс. пунктов впервые с июля 2024 года. Поводом для ралли стал оптимизм относительно возможного улучшения геополитической обстановки. Дополнительную поддержку индексу и российскому рынку в целом оказали ожидания того, что ключевая ставка по итогам очередного заседания Центробанка сохранится на уровне 21%. В декабре, когда Банк России не стал в очередной раз повышать «ключ», рынок хорошо оживился. Поэтому повторное решение сможет еще больше оживить рынок уже в день заседания, 14 февраля.
Два фактора, которые так долго давили на рынок, СВО и высокая ключевая ставка, наконец-то могут ослабнуть. И, если рынок по итогам недели сможет закрепиться на отметке выше 3 тыс. пунктов, это вселяет надежду, что покупатели начнут совершать осторожные сделки.
— Как чувствует себя рубль? Какие прогнозы?
— Пока мы видим укрепление рубля. Уже более двух месяцев доллар медленно, но верно снижается и уже снизился на 13% с конца ноября. Это значит, что баланс предложения и спроса валют все еще профицитный: продажи валюты перекрывают покупки.
Факторы, поддерживающие рубль: высокая ключевая ставка, которая сдерживает спрос на валюту под импорт, и продажа валюты Центробанком по бюджетному правилу. Однако последние санкции против российского ТЭК могут привести к сокращению притока валюты от экспортеров из-за рубежа, следовательно, желающих продать доллары в России будет меньше.
Я думаю, планомерное укрепление рубля скоро остановится и валюта начнет подрастать. Конечно, это не говорит о сильном обесценивании рубля. Скорее всего, будет передышка для снижения иностранной валюты. Тем более у рубля есть сильные фундаментальные факторы, которые в 2025 году будут сдерживать его ослабление: высокие процентные ставки, ограничения по оттоку валюты из страны, положительный торговый баланс.
— Главной темой недели стали переговоры между президентами США и России. Как геополитическая ситуация влияет на рынки?
— Любые шаги к диалогу между США и Россией снижают геополитическую напряженность. Если такие переговоры приведут к смягчению санкционного режима или улучшению отношений между странами, это может сильно поддержать российские активы, особенно в энергетическом секторе.
Однако реальная политика администрации Трампа оказалась более сложной, и пока санкционное давление продолжается. Для России ключевым фактором остается возможность долгосрочного смягчения санкций при условии улучшения двусторонних отношений.
Продолжающаяся напряженность (конфликты, санкции, торговые войны) создает риски для всех рынков, особенно для развивающихся, включая Россию. Любые шаги к смягчению конфликтов или диалогу между крупными игроками могут стимулировать приток капитала в рисковые активы.
— Мемкоины рухнули в цене, потеряв до 90% стоимости. Это конец юмористической эпохи в криптосфере? И не наносят ли они репутационный ущерб крипторынку?
— Ущерба это не нанесет. Падение мемкоинов — это возможность для рынка стать еще более зрелым. Инвесторы будут уделять больше внимания проектам с реальной пользой и реальными технологиями.
Текущее падение мемкоинов связано с общей коррекцией на крипторынке. Мемкоины всегда были высокорискованными активами, которые зависят от хайпа, медийности и спекуляций. Также большинство мемкоинов не имеют технологического или продуктового смысла: многие из них растут за счет хорошего маркетинга, обещания высокой доходности, фейковой активности и накрутки подписчиков. Их падение — это часть естественного цикла, характерного для крипторынка.
Инвесторы стали более осторожными в мемкоинах и начали подбирать активы с реальной полезностью (например, биткоин, Ethereum, Solana, XRP и другие проекты). Тем более сейчас, когда цены по ним хорошо скорректировались.
Уверен, что будут появляться и новые единичные мемкоины, которые также будут давать многократный доход за короткий срок. И имеющиеся популярные мемкоины из топ-100 криптовалют восстановятся в цене при восстановлении рынка в целом.
— Золото за предыдущую неделю вновь обновило исторические максимумы. Сохранится ли данный тренд?
— Цены на золото начали торговую неделю с новых исторических максимумов и подобрались к $3 тыс. На этот раз причиной роста послужили опасения торговой войны Трампа против Китая, Канады и Мексики, и, как следствие, на этом фоне инвесторы стали переходить в более безопасные активы, такие как золото и доллар.
На данный момент нет сильных предпосылок к высокой коррекции. Однако при смягчении военных конфликтов, из золота могут выходить крупные капиталы, пытаясь зафиксировать высокий уровень цены.
— Какие акции сейчас пользуются популярностью?
— Если говорить про самые торгуемые акции России за последние недели, то это Сбербанк, Т-Банк («Тинькофф»), «Норникель», «Газпром», «Лукойл», «Новатэк», «Яндекс», Х5, «Селигдар», ЮГК и некоторые другие.
При позитивных договоренностях России и США, смягчении санкций и военных конфликтов будут интересны компании из различных секторов экономики: финансового, энергетического, металлургического, нефтегазового, технологического, торгового, транспортного, телекоммуникационного и других. Также будут пользоваться спросом те компании, которые выплачивают хорошие дивиденды.