В «Открытой студии» телеканала РБК Уфа президент и председатель правления Национальной ассоциации сжиженного природного газа Павел Сарафанников рассказал о развитии отрасли и планах по кратному увеличению производства СПГ в России.
— Каким был минувший год для участников рынка сжиженного природного газа?
— Несмотря на все внешние факторы — санкции, ограничения, законодательные и банковские инициативы, которые мешают этому сектору развиваться, — отрасль сжиженного природного газа очень активно движется вперед. Те проекты, которые сегодняшний момент реализуются, говорят о том, что рынок однозначно растет. Это касается и производства оборудования, и транспортировки. Выявляются слабые места, например в логистике: это тоже очень важный блок, потому что порой расходы на доставку составляют до 30% от стоимости СПГ.
— В секторе СПГ работало очень много зарубежных компаний, которые в том числе предоставляли свои технологии. Как сказался уход этих предприятий с рынка?
— Определенные сложности возникли, но я бы не сказал, что это дает сигнал к закрытию проекта. В любом случае, это вызвало переориентацию на других поставщиков технологий. И кроме того, благодаря санкциям у нас появился стимул для развития внутреннего производства и собственных технологий. Сейчас идет переориентация на смешанный хладагент, который дает нам возможность более эффективного производства СПГ с более низкой себестоимостью. И несмотря на заявления, что Европа не покупает российский газ, только Испания в этом году купила до 60% СПГ, произведенного в Российской Федерации.
— Ведется ли работа по увеличению количества портов, оснащенных установками по сжижению природного газа?
—Рынок энергетики — это очень сбалансированная история. Есть некоторые сложности с созданием необходимой инфраструктуры, но есть и определенный прорыв в логистических цепочках. На сегодняшний момент китайские компании уже произвели два судна, которые транспортируют танк-контейнеры. Раньше транспортировка СПГ была связана с серьезными ограничениями, но сейчас мы понимаем, что рынок двигается к тарированному СПГ. Если прежде требовались большие газовозы, специальные портовые терминалы, то сегодня мы на месте производства разливаем СПГ непосредственно по танк-контейнерам, доставляем автотранспортом в порт и уже в порту загружаем их на судна, которое транспортируют эти контейнеры на расстояние до 7 тыс. км. Это позволяет доставлять СПГ до потребителя без создания дополнительной инфраструктуры.
— Как меняется спрос на сжиженный природный газ внутри России?
— Однозначно в России СПГ не просто имеет шансы на успех, а может занять очень серьезную нишу в энергообеспечении. Прежде всего это касается удаленных населенных пунктов. Есть еще вопросы к доставке сжиженного природного газа, учитывая наши непростые дороги. Другой вопрос — это компенсация тарифов, если мы говорим об обеспечении малых населенных пунктов. В любом случае эта законодательная инициатива полностью не отработана, но Правительство РФ уделяет сейчас большое внимание поддержке отрасли, и технологической, и инфраструктурной.
Сейчас есть различные программы, которые помогают компенсировать часть затрат на производство СПГ, создание инфраструктуры, разработку технологий, проведение реинжиниринга. Все это помогает отрасли стать технологически независимой. Мы понимаем, что отрасль может быть самостоятельной и независимой от любых внешних ограничений. Кроме того, можно создавать свою собственную модель, которая будет применима только для Российской Федерации.
— Не секрет, что к 2035 году объемы производства должны вырасти до 140 млн т, в то время как сегодня в России выпускается только порядка 30 млн т. Реально ли реализовать эти планы за десятилетний срок?
— Это непростой вопрос, но сегодняшняя динамика строительства новых производств СПГ говорит о том, что у нас есть все перспективы достичь этих показателей. Сегодня уже у нас строятся Балтийский, Мурманский СПГ, ведется расширение Сахалинского и Дальневосточного СПГ, реализуется ряд малых проектов. Всего будет около 100 производств, их совокупная мощность должна перешагнуть как минимум за 100 млн т.
— Вашей ассоциации исполняется пять лет. Насколько эффективным оказалось это объединение для участников рынка и для страны в целом?
— За пять лет мы сумели объединить ключевых игроков рынка на своей площадке, представили более 100 законодательных инициатив, чтобы стимулировать развитие отрасли сжиженного природного газа. На сегодняшний момент в нашем каталоге — более 1,8 тыс. компаний, которые производят криооборудование, участвуют в инжиниринге, проектировании и реализации проектов. Мы считаем, что стали одним из драйверов развития всей отрасли.