В интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль рассказал о перспективах импортозамещения, проблемах отрасли и возможностях их решения.
— В этом году основной темой Российского нефтегазохимического форума стал технологический суверенитет. На ваш взгляд, насколько отрасли удается обеспечить эту независимость от импорта?
— Я уже 60 лет занимаюсь проблемами нефти и газа, и за эти годы обстоятельства складывались по-разному. Я помню, когда мы начинали освоение северных газовых месторождений, в частности Медвежьего, первые установки делались в основном на французском оборудовании, которое показало себя очень плохо. Поэтому уже на Уренгойском месторождении — одном из крупнейших в мире — оборудование было в основном наше, российское. В дальнейшем мы также использовали преимущественно отечественное оборудование.
У нас тогда было министерство — Минхиммаш, которое решало все возникающие проблемы, все было свое. Поэтому, когда пришли люди, которые решили заняться другими методами управления, появилась такая тенденция — а зачем делать у себя, когда можно купить? И поэтому мы, к сожалению, забросили собственное производство. Минхиммаш ликвидировали, а вместе с ним — и целый ряд предприятий. Мы угробили очень многие предприятия, которые занимались выпуском аппаратуры.
Если говорить о сегодняшнем дне, то ситуация такая: я считаю, что, в принципе, мы можем достичь технологического суверенитета. Сегодня на форуме докладывали: в первый год санкций наша зависимость от импорта была примерно 60%, сегодня она снизилась до 30%.
Конечно, сегодня мы все можем, и наш народ умеет работать. Поэтому я убежден, что задачи президента и правительства о том, что надо обеспечить технологический суверенитет, можно решить. Для этого нужно выполнить два условия. Первое — это ресурсы: финансы и оборудование. Второе — нужны компетенции. Дело в том, что у нас были блестящие школы в нефтяной и газовой промышленности. Было время, когда мы были законодателями моды в сфере бурения. А сегодня многие школы разрушены, нужно искать людей. Поэтому я очень рад, что сегодня на форуме наградили молодых ученых и даже студентов.
Полагаю, что все в наших руках: мы можем сами все сделать, как делали уже не раз. Тот потенциал, который у нас есть, позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.
— Есть ли у самих компаний стремление к достижению технологического суверенитета?
— Конечно, мы можем и должны использовать возможности дружественных стран. Но я считаю, надо и самим поработать, особенно в вопросах программ управления и автоматизации. От этого зависит в том числе и наша безопасность.
Конечно, надо нам больше внимания уделять науке. К сожалению, за последние 30 лет мы ликвидировали очень многие научные и отраслевые институты, сейчас их остались считанные единицы, в том числе башкирский Институт нефтехимпереработки. Полагаю, отраслевую науку нужно возрождать. Для этого необходимо финансирование: сейчас мы тратим на эти цели сущие копейки. Конечно, и многие компании поняли, что на чужом горбу далеко не уедешь. Большинство предприятий, с которыми я общаюсь, понимают проблемы и принимают меры для их решения.
— Если говорить о будущем нефтегазохимии, в частности о технологическом суверенитете и промышленном патриотизме, на ваш взгляд, сможем ли мы этого добиться?
— У нас другого пути нет. Если не разовьем нефтегазохимию в тех объемах, которые нам необходимы, мы просто не выживем. В свое время я работал в Тобольске, при мне началось строительство Тобольского нефтехимкомплекса, сегодня это большой комбинат «Сибура». Несколько лет назад я снова был в этом городе, они тогда начинали строить Запсибнефтехим, рассчитанный на производство 1 млн т полиэтилена и 600 тыс. т полипропилена. Поэтому я считаю, что по основным вопросам нефтехимии мы уже довольно скоро решим все проблемы.
Но возникают другие проблемы. Недавно мы обсуждали промысловую химию: для того чтобы повысить коэффициент нефтеотдачи, мы без химии никуда. Необходимые объемы невелики, но сегодня мы сами их не производим. Из-за небольшого спроса никто не хочет браться всерьез за эту продукцию. Если данную сферу развивать, тогда можно будет говорить повышении коэффициента нефтеотдачи с 0,3 до 0,5-0,6. Для сравнения, у нас в 1980 году коэффициент был 0,45. Поэтому нам есть над чем работать, и задачи стоят большие, в том числе и в научной сфере. Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, «без светоча науки и с нефтью будут потемки».