Инновации , Башкортостан ,  
0 

Российский нефтегазохимический форум: ставка на импортонезависимость

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа
В этом году форум и выставка объединили 330 компаний и гостей из 10 стран мира

В Уфе завершились Российский нефтегазохимический форум и 32-я выставка «Газ. Нефть. Технологии». На несколько дней в столицу Башкирии съехались топ-менеджеры крупнейших компаний отрасли, иностранные партнеры презентовали свои разработки и заинтересовались решениями российских разработчиков.

330 компаний, представители 10 стран мира и более 1,5 тыс. участников. Форум этого года уже назвали самым масштабным за всю историю его проведения. В течение четырех дней участники представляли свою продукцию, оборудование, технику, вели переговоры, подписывали соглашения и договоры о сотрудничестве.

В этом году выставка расширила свои границы: выставка разместилась в пяти залах на общей площади более 14,5 тыс. кв. м. В выставке принимали участие компании из 38 регионов России и четырех зарубежных стран: Беларуси, Китая, Узбекистана, Ирана. Также в рамках форума прошло 48 мероприятий деловой программы, где выступили 597 спикеров из 40 регионов и городов России.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ключевые тезисы форума в 2024 году — технологический суверенитет и ставка на собственные силы в разработке технологий. По традиции в рамках форума происходит торжественный запуск нового производства. В этом году компания «Башнефть» запустила в Дуванском районе высокотехнологичную установку по переработке пермеата, или кислого газа. Новый комплекс позволит довести степень полезного использования попутного нефтяного газа на Метелинском месторождении до 96,5%.

Еще один новый объект начал работать в Гафурийском районе республики, где компания «Газпром газораспределение» запустила межпоселковый газопровод. Также в Башкирии начало работу предприятие инжиниринговой компании «Интэко», оно будет выпускать нефтесервисное оборудование для нужд отрасли. Открывая новые объекты, глава региона Радий Хабиров поблагодарил инвесторов за выбор республики в качестве площадки для реализации своих планов и пообещал оказать меры поддержки.

«Наша экономика в столь непростые времена достойно выдерживает все испытания. Конечно, здесь огромную роль играют предприятия комплекса и руководители этой важнейшей стратегической области», — отметил глава республики.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В числе участников и гостей форума в этом году — топ-менеджеры и представители компаний Узбекистана, Казахстана, Кубы, Азербайджана и других государств. На выставке они представили свою продукцию и совместные проекты в Башкирии, которые находятся на стадии обсуждения или уже успешно реализуются. Так, один из стендов был посвящен работе предприятий по выпуску минеральных удобрений в Беларуси. Масштабные санкции, которые распространились на соседей, ограничили возможности экспорта на Запад. Однако предприятиям удалось переориентировать рынки сбыта и найти новых партнеров.

В ходе обхода выставки «Газ. Нефть. Технологии» гостям презентовали проекты компаний-экспонентов. Есть и инновационные разработки. Глава региона также пообщался с китайскими предпринимателями, планирующими строительство завода электротехнического оборудования в регионе.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ключевым событием форума стало пленарное заседание, на котором, в частности, было объявлено о планах по запуску в России нацпроекта по развитию химической промышленности. По итогам прошлого года оборот химпрома страны превысил 7,5 трлн руб. Лидируют предприятия по выпуску минеральных удобрений. Они произвели в прошлом году 60 млн т продукции, две трети от этого объема отправлены на экспорт. Далее по темпам развития идут предприятия по выпуску метанола. При этом страна по-прежнему зависит от импорта продукции малотоннажной химии.

Чтобы обеспечить население и предприятия критически важными товарами, требуется масштабная модернизация отрасли, которую поможет осуществить новый нацпроект. В рамках него до 2030 года создадут 33 инжиниринговых центра и несколько сотен новых производств. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Михаила Юрина, Башкирия как один из ключевых регионов в сфере химической промышленности могла бы включиться в процесс реализации нацпроекта.

«Исторически на территории республики есть ряд предприятий, которые имеют компетенции и сырье. И если будет интерес со стороны этих предприятий, мы их поддержим и включим их в периметр проекта. Перечень дефицитных продуктов у нас определен, и компании могут успешно реализовать эти проекты при поддержке Минпромторга», — отметил Михаил Юрин.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Речь зашла и о продвижении наукоемких технологий в области нефтегазодобычи и переработки. После введения масштабных санкций поставки программного обеспечения и оборудования в Россию прекратились, и появилась необходимость искать механизмы импортозамещения. По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, властям и специалистам стоит задуматься над возрождением профильных институтов.

«Необходимо воссоздавать те школы, которые были в Башкирии, Татарстане, Западной Сибири. Были очень интересные ученые, интересные разработки. Так, ГРП и центробежные насосы были впервые разработаны в Советском Союзе», — говорит Генадий Шмаль.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В этой связи эксперты обсудили перспективы создания в регионе приборостроительного кластера. Башкирия имеет высокие компетенции и специалистов в этой сфере, сейчас в регионе насчитывается около 15 предприятий, занятых в этом производстве. Поэтому есть необходимость в большой кооперации. Процесс позволит разделить зоны ответственности при производстве. Кроме того, резиденты кластера могли бы получить существенную господдержку в виде возмещения части затрат на разработку проектной документации, субсидирования процентных ставок по кредитам, упрощенного порядка оформления патентов.

«У нас в республике научились в рамках кластеров помогать дотягиваться до этих мер, вести диалог с производителями, в рамках кооперационных цепочек выстраивать дополнительные механизмы, которые превращаются в гранты, находить дополнительные меры экономической поддержки. Поэтому сегодня на этой площадке мы специально пригласили разных производителей, каждый со своими проблемами. На текущий момент при кажущемся большом объеме мер поддержки воспользоваться ими пока для них очень сложно», — говорит директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний им. А. М. Муратшина в Республике Башкортостан Сергей Севницкий.

Все обсуждения и договоренности, достигнутые на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе, станут фундаментом документов, отражающих планы развития отрасли на десятилетия вперед. Ставку делают на импортонезависимость и поиск внутренних резервов.

От первого лица «Нефтегазохимический форум — это визитная карточка Башкирии»
Содержание
Закрыть