От первого лица⁠, Башкортостан ,
0

Николай Сафронов: «Российская экономика должна стать энергоэффективной»

Николай Сафронов, д.э.н., член экспертного совета по энергетике Госдумы РФ, гендиректор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии
Николай Сафронов, д.э.н., член экспертного совета по энергетике Госдумы РФ, гендиректор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии

В «Открытой студии» телеканала РБК Уфа доктор экономических наук, член экспертного совета по энергетике Госдумы РФ, генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов рассказал о проблемах и перспективах развития энергосберегающих технологий и «зеленом» стандарте.

— Башкортостан принимает Российский энергетический форум. Как вы оцениваете развитие отрасли в республике?

— На пленарном заседании форума прозвучало, что мы на 5% увеличили мощность энергетики. А насколько мы снизили затраты, насколько мы снизили энергопотребление экономики в республике — об этом почему-то никто не вспоминает.

Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии, которое я возглавляю, создано в 2008 году. Мы были первыми в стране, кто начал заниматься энергосбережением. Наши эксперты сделали расчет, что необходимо в экономику России вложить $320 млрд для того, чтобы ежегодно получать прибыль в размере $80 млрд и за четыре года эти инвестиции окупить. А если брать мультипликативный эффект, учитывать продажи газа и так далее, окупаемость могла бы сократиться до двух лет. Было понятно, что российскую экономику необходимо сделать энергоэффективной.

Сейчас мы говорим, что в 2025 году будет потрачено 1,2 трлн кВт⋅ч. Из них 400 млрд кВт⋅ч мы могли бы дать экономии, представляете? И это дает мультипликативный эффект. Не надо строить новые генерации, прокладывать сети, устанавливать дополнительное оборудование и так далее. Но для того, чтобы запустить этот процесс, должны быть экономические рычаги и определенная заинтересованность государства. Один вложенный в энергоэффективность рубль дает пять рублей отдачи. Это одна из самых эффективных экономик.

Николай Сафронов: «Российская экономика должна стать энергоэффективной»

— Что делается для повышения энергоэффективности? 

Сейчас перед нами поставлена новая задача. Мы должны к 2035 году дать экономию 35%. Какими силами? Энергоаудиторов нет, СРО уже тоже нет. Даже в строительстве нет раздела об энергоэффективности.

При этом мы не стоим на месте. Благодаря «Дом.РФ» разработали «зеленый» стандарт по многоквартирным домам, работаем над аналогичным документом по индивидуальным строениям, туристическим комплексам и так далее. Мы начали проводить сертификацию по «зеленому» стандарту, в котором оцениваются порядка 45 параметров. Сделали первый проект по МКД в квартале «Русская Европа» в Калининграде, где застройщик применил все, что можно было: крышные котельные, рекуперацию и так далее. Так вот, жильцы там платят за коммунальные услуги втрое меньше, чем остальные калининградцы.

В 2007 году мы провели эксперимент. Ко мне обратилась фирма, которая только начала завозить энергосберегающие лампочки. Предложили за свой счет поставить такие лампы в двух домах и подсчитать экономию. Поменяли, сделали расчеты, и у нас получилась экономия в 45%. Вот если бы Москва провела социальную программу, вручила бы бесплатно людям лампочки, не надо было бы строить сети на 36 млрд руб. Сегодня существует много решений, которые может запустить любой регион. Задача на сегодня поставлена, а инструмента нет.

— То есть сейчас всем участникам рынка необходимо собраться и найти этот инструмент, так?

— Да, кто-то должен стать инициатором. Мы пытаемся сделать так, чтобы инициатива шла из Госдумы, ведем переговоры с Советом Федерации. Есть наша ассоциация, но у нас нет государственных механизмов. Необходимо ведомство вроде федерального агентства, которое будет заниматься энергосбережением и которому будет четко поставлена задача: снизить затраты, добиться экономии на уровне 35%. Должен быть механизм: с одной стороны, экономический, а с другой — силовой. Мы можем использовать штрафные санкции и налоговые льготы. Но сегодня ни одна из пяти льгот, которые прописаны в постановлении правительства, не работает.

От первого лица Олег Голов, сенатор: «Бизнес не может без энергетики»
Содержание
Закрыть