
Размер дорожного фонда Башкирии в 2025 году достиг исторического максимума — 44 млрд руб. Власти региона планируют привести в порядок более 1,2 тыс. км дорог, построить свыше 60 км трасс, отремонтировать 26 мостов и путепроводов. О том, как идут работы у подрядчиков и строительных организаций, в интервью телеканалу РБК Уфа рассказал генеральный директор компании «Дортрансстрой» Дмитрий Гилимьянов.
— Дмитрий Маратович, в портфеле компании — строительство международных трасс, городских улиц, мостов, жилья, соцобъектов. Удается ли предлагать госзаказчикам свои идеи и проекты? Насколько успешен этот диалог с государством?
— Сегодня у нас на исполнении находится чуть больше 70 государственных контрактов. Основными заказчиками являются Федеральное дорожное агентство, Минтранс и Минстрой Башкирии, администрации городов и районов республики.
Естественно, мы, как любые подрядчики, всегда работаем в рамках контракта. Но в любом случае готовы предложить инновации, поделиться опытом, поэтому идеи, которые у нас есть, практически всегда воплощаются в жизнь. Надо отметить, что все профильные ведомства имеют высокую квалификацию, поэтому работаем слаженно.
— На ваш взгляд, на фоне трудностей в экономике и санкционного давления насколько дорожно-строительная отрасль все еще зависима от импорта?
— Работа планомерно выстраивается так, чтобы не зависеть от различных западных технологий. Большая часть оборудования у дорожников была все-таки импортной. Соответственно, возникли сложности с обслуживанием, содержанием, запчастями, логистикой для получения той или иной продукции, выросли издержки. Но со временем работа систематизировалась, и на сегодняшний день острой зависимости мы уже не видим.
— Как повлияла высокая ключевая ставка на объемы заказов и финансирование отрасли?
— Есть некоторый парадокс: за последние четыре года мы практически удвоили выручку, в два раза увеличили объемы строительства. Конечно, как любому хозяйствующему субъекту, высокий «ключ» создает сложности: всегда есть потребность в оборотных средствах, в доступных займах. Высокая ключевая ставка — это высокие проценты по кредитам и большие издержки. Но, тем не менее, на нашу работу существенно она не влияет: повторюсь, объемы растут.

— Ваша компания поборолась за сложнейший инфраструктурный заказ — строительство участка трассы М-5 рядом с городом Симом в Челябинской области. Данное направление всегда было очень и очень сложным с точки зрения пропускной способности. Что включают работы на этом участке? Удастся ли разгрузить дорогу для транспорта и пассажиров?
— Да, мы реализуем так называемый обход города Сима. В данный участок входит собственно автодорога протяженностью 43,5 км, 11 больших мостовых сооружений и эстакад, в том числе уникальная эстакада через реку Сим протяженностью 1,06 км. Сейчас на объекте активно ведутся работы, в том числе производятся взрывы для разрыхления горной массы. В конце следующего года планируем запустить движение.
Как вы знаете, это горная местность, очень интенсивное движение. Каждую зиму там собираются многочасовые пробки. После запуска трассы проблема будет решена.
С инженерной точки зрения это сложнейший объект не только в истории нашей компании, но и во всем регионе. Здесь есть и буровзрывные работы, и внеклассные мосты, и эстакады, и огромное количество водопропускных труб, и подпорные стенки. Все виды работ, существующие в дорожном строительстве, представлены на проекте. Поэтому данный участок особенно интересен.
— «Дортрансстрой» вышел и на рынок жилищного строительства, в частности, компания возводит в Уфе ЖК «Семь звезд». Что включает в себя данный проект и почему вы решили заявить о себе в смежной отрасли?
— На самом деле мы занимаемся строительством домов столько же, сколько и строительством дорог, просто не так масштабно. Когда я еще студентом пришел на практику в «Дортрансстрой», возводился первый ряд домов в микрорайоне Южный. Сейчас нами реализуется ЖК «Семь звезд», он включает семь многоэтажных зданий, как видно из названия. Два из них уже введены в эксплуатацию, третий сейчас строится, по четвертому ведутся подготовительные работы. Весь комплекс планируем завершить к 2032 году.
Из особенностей жилого комплекса — закрытая территория, архитектурная подсветка, видеонаблюдение, беговая дорожка внутри, красивые малые архитектурные формы. Также предусмотрены детские комплексы, разделенные по возрастным группам.

— В этом году компания отмечает 25-летие. С чего все начиналось и с какими результатами подошли к юбилею?
— Компания была основана 2 июня 2000 года на базе специализированного управления земляных работ треста «Нефтепроводмонтаж». Основателем предприятия является Марат Максутович Латыпов, который в свое время сплотил вокруг себя высококвалифицированных единомышленников. В самом начале у нас было около ста сотрудников, на сегодняшний день в штате — уже 2350 человек. Среди них много заслуженных и почетных работников строительства и транспорта.
Сейчас работаем по всем направлениям. У нас есть свои управления, в том числе мостостроительные. Сами производим дорожные знаки, железобетон, асфальт. Практически все стараемся делать сами.
— Какие еще масштабные и интересные объекты вы ведете сегодня?
— Недавно начали строительство обхода Стерлитамака — это наболевший и долгожданный объект. Производим работы на двух мостах через реку Быстрый Танып в Бураевском и Дюртюлинском районах. Активно работаем в Уфе: ведем реконструкцию улицы Октябрьской Революции, строительство улицы Кусимова, строительство участка улицы Галле, который обеспечит сквозное движение к Восточному выезду.
— У «Дортрансстроя» есть собственные классы при Уфимском нефтяном университете и Уфимском автотранспортном колледже. Помогает ли эта работа закрывать кадровый вопрос? И насколько готовы современные выпускники к работе на реальном производстве?
— К нам каждый год приходят студенты из УГНТУ, Уфимского и Челябинского автотранспортных колледжей. Мы берем на практику два последних курса. Специально устанавливаем им зарплату, как у мастеров, чтобы они понимали суть работы, выполняли функции мастера. Очень многие остаются.
Что касается квалификации, наши образовательные учреждения дают им хороший уровень. Переучивать точно не приходится, но, конечно, приходится немного адаптировать к современным реалиям, потому что технологии постоянно меняются.
— Если говорить о кадрах в целом, насколько вам хватает рабочих рук?
— На сегодня мы на 95–96% укомплектованы кадрами. У нас есть постоянный костяк. С трудностями сталкиваемся, когда, например, появляется новая техника и на нее нужно набрать абсолютно новых людей.
— Завершая наш разговор, хочу спросить о перспективах на будущее. Какие планы вы строите к полувековому юбилею, который тоже не за горами?
— Конечно, продолжать работать эффективно. Уже сейчас занимаемся и федеральными объектами, и республиканскими, и муниципальными. Самое главное — держать планку, продолжать расти и развиваться.