От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Ирина Коломасова, Unikor: «Наш форум объединяет участников рынка ИЖС»

Ирина Коломасова, управляющий собственник компании Unikor
Ирина Коломасова, управляющий собственник компании Unikor
Управляющий собственник компании Unikor Ирина Коломасова — о трендах на рынке загородной недвижимости и предстоящем форуме ИЖС «Основание»

Умеренный рост спроса, смещение в сторону современных и экологичных проектов, ставка на комплексную застройку, стремление к компактным архитектурным решениям — таковы сегодняшние тенденции на рынке индивидуального жилищного строительства в России. Застройщики и покупатели адаптируются к новым условиям, изменениям в законодательстве и экономическим факторам. О том, как чувствует себя сегмент ИЖС в Башкирии, в программе «Взгляд» на телеканале РБК Уфа рассказала управляющий собственник компании Unikor Ирина Коломасова.

— С 2020 года, когда началась пандемия COVID-19, люди стали активно интересоваться загородной недвижимостью. Сохраняется ли этот спрос в 2025 году?

— Да, тенденция сохраняется. Мы видим рост спроса на индивидуальное жилищное строительство. Сейчас в связи с новым законодательством и введением эскроу-счетов объемы продаж несколько снизились. Застройщики и подрядчики перестраивают свои бизнес-процессы, но в целом сделки идут, спрос хороший, люди активно интересуются.

— Коттеджные поселки появляются вокруг крупных городов, для нашей республики таким центром притяжения является Уфа. Какие пригородные направления сейчас наиболее востребованы?

— Коттеджных поселков достаточно много во всех направлениях — к югу и северу от Уфы, к западу и востоку. Люди выбирают в зависимости от цены и того района, где они работают, учатся, чтобы добираться было удобно. Поэтому я не могу сказать, что какая-то локация более востребована по сравнению с другими. Хорошие поселки есть и в южной части, и в северной. Цены, конечно, отличаются, но в целом сейчас доступное жилье — это именно ИЖС.

— Как формируется ценовая политика? Сколько сегодня в среднем стоит квадратный метр в загородном сегменте?

— Цены на загородное жилье растут. В среднем загородный дом площадью около 90–100 кв. м будет стоить 6,5–8 млн руб., в зависимости от отделки и локации. Такие дома хорошо покупаются по семейной ипотеке и льготным программам. Есть и дорогие коттеджные поселки, где дома могут стоить и 40 млн руб., и даже больше.

Ирина Коломасова, Unikor: «Наш форум объединяет участников рынка ИЖС»

— В период действия всеобщей льготной ипотеки цены активно росли. Для того чтобы сделать квартиры более доступными, застройщики оптимизировали площади, уменьшали квадратуру. Как действуют девелоперы в сегменте ИЖС, чтобы сохранить уровень цен для населения?

— Сейчас покупателю не столько важна общая площадь, сколько именно функционал помещения, определенное количество комнат, санузлов, то есть наличие именно тех зон, которые нужны для комфортного проживания. Мы стараемся создавать интересные планировки, чтобы было две-три спальни, кухня, гостиная, как минимум два санузла. Кроме того, можно выбрать более экономичные стройматериалы и благодаря этому уже предложить доступный дом для покупателей.

— Какие ипотечные программы действуют сегодня на индивидуальное жилье? Распространяется ли сельская ипотека на Зауфимье?

— По сельской ипотеке пока, к сожалению, нет финансирования, и воспользоваться данной программой сейчас нет возможности. В тренде — семейная ипотека под 6%. Большинство сделок проходит именно по этой программе.

— Насколько важна покупателям площадь участка, на котором располагается дом?

— Я помню, когда мы начинали работать, в 2013 году, был тренд на большие участки: дома на участках меньше 15 соток никто не хотел покупать. Сейчас наоборот: чем меньше, тем лучше. Шесть-восемь соток — это золотая середина, всем достаточно этой площади. Больше восьми соток люди не рассматривают, поскольку за такой территорией нужно ухаживать.

— C 1 марта проектное финансирование распространилось на индивидуальное жилищное строительство. Что показали первые месяцы работы по новым правилам и как меняется рынок в этой связи?

— Мне нравится принятый закон. Покупая квартиры в МКД, мы уверены, что все будет достроено и будет соответствовать проекту. Хочется, чтобы и в ИЖС было то же самое. Благодаря этому закону так и будет. В прошлые годы было немало обманутых клиентов, когда подрядчики не достраивали дома либо достраивали не в том виде, в каком хотелось клиенту. Сейчас подобное уже не получится.

— Ирина, ваша компания много лет работает на рынке и давно переросла рамки агентства недвижимости. Вы участвуете и в трансформации рынка, и в деловых мероприятиях, проводите обучающие тренинги. Что удалось добиться в этой работе, и какие цели вы перед собой ставите?

— Действительно, Unikor на рынке недвижимости с 2013 года. Мы начинали как агентство, сейчас это мультиформатная компания. Организовываем форумы по недвижимости, например форум ИЖС «Основание»: в 2025 году он пройдет 16 сентября. Объединяем всех участников рынка, да, особенно в сегменте индивидуального строительства, потому что мы сами строим коттеджные поселки и, в общем-то, любим загородную жизнь. Хочется, чтобы рынок рос, развивался, был цивилизованным. Для этого надо, конечно, просвещать наших предпринимателей, застройщиков и всех, кто связан с данным рынком. Поэтому мы проводим бизнес-практику в компании: любой желающий может прийти к нам в определенные даты и посмотреть, как устроен Unikor изнутри, познакомиться с бизнес-процессами.

Форум ИЖС «Основание» в этом году будет проходить уже во второй раз. Какие вопросы вы планируете поднять в рамках мероприятия?

— В прошлом году на форуме были представители власти, участники могли задать вопросы напрямую и получить компетентные ответы. Одна из наиболее важных проблем связана с помощью в комплексном освоении земельных участков под коттеджные поселки. Провести на такой земле все коммуникации, построить дороги — немалые деньги. Для застройщиков, которые строят 300–400 небольших домов, это непосильная ноша. И у многих девелоперов есть такая боль в комплексной работе с местными администрациями, в освоении земли в плане коммуникаций и дорог.

Если бы существовала программа господдержки строительства инфраструктуры, это бы дало хороший толчок в развитии ИЖС. Все будут в выигрыше. И наше государство, и девелоперы двигаются в одном фарватере, чтобы обеспечить людей качественным жильем, как в городе, так и за его пределами.

От первого лица Наиль Хасанов, «Тихий дом»: «Нужно мыслить как бизнесмен»
Материалы выпуска
Компетенция «Эйфория на рынках Европы продлится недолго»
От первого лица «Рынок ломбардов полностью изменился за последние 10 лет»
От первого лица Ирина Коломасова, Unikor: «Наш форум объединяет участников рынка ИЖС»
От первого лица Наиль Хасанов, «Тихий дом»: «Нужно мыслить как бизнесмен»
Компетенция Эксперт: «Ключевая ставка к концу года может снизиться до 12–14%»
От первого лица В Минтрансе РБ рассказали о развитии пароходства и круизах через Уфу
Компетенция «Рубль всегда реагирует укреплением на позитивные новости»
От первого лица Рассрочка на новый автомобиль: как это работает
Экспертиза «Возвращение курса рубля к целевым показателям — вопрос времени»
Компетенция Рынки и глобальная экономика: что делать инвесторам в эпоху перемен
От первого лица «Главные проблемы бизнес-среды — недоверие и отсутствие взаимодействия»
Экспертиза «Рынок рано или поздно повернется в плюс»
Содержание
Закрыть