
В России в прошлом году произошло порядка 23 случаев взрыва бытового газа. В результате этих происшествий пострадали 224 человека, 45 погибли, еще 98 человек удалось спасти. В 2024-м в Башкирии тоже зафиксировали несколько подобных инцидентов. О причинах ЧП и о безопасном обращении с газом в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа рассказали заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ Петр Ильин, главный инженер филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ильфир Мулюков и директор компании KERF Алия Кулагина.
— Петр Иванович, как меняется статистика по происшествиям с бытовым газом в республике?

Петр Ильин: В прошлом году у нас было два таких серьезных происшествия в регионе, взрывы газа в Стерлитамаке и Уфе, в которых погиб один человек и восемь получили травмы. Помимо этого, в 2024-м было зафиксировано 36 пожаров, случившихся из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования. В результате шесть человек погибли и восемь пострадали. Для сравнения, в 2023 году в Башкирии произошло 45 подобных инцидентов.
— Ильфир Фагимович, каковы причины таких происшествий?

Ильфир Мулюков: Причины могут быть связаны как с аварийным состоянием домов, так и с человеческим фактором. К сожалению, зачастую причиной становится халатное отношение самих жильцов к газовой безопасности: пропуск ежегодного технического обслуживания, самовольное подключение газового оборудования и банальная забывчивость, когда люди просто-напросто забывают выключить газ.
— Случаются ли инциденты с газом на предприятиях республики и в организациях социального сектора?
П. И.: К счастью, в 2024 году таких происшествий у нас не было зафиксировано. Но причины, как правило, те же самые, что были озвучены Ильфиром Мулюковым. Добавлю, что взрыв газового баллона может произойти после заправки на морозе, если баллон заносится в помещение. Самый известный случай такого рода был в уфимском торговом центре «Европа» 13 лет назад, когда газовый баллон внесли внутрь во время строительных работ, и это привело ко взрыву и пожару.
— Алия Булатовна, ваша компания занимается обслуживанием газовых котельных, в том числе на промышленных предприятиях и в социальных учреждениях. Как проходит этот надзор?

Алия Кулагина: Контроль над опасными производственными объектами осуществляется Ростехнадзором, оперативная информация появляется на сайте ведомства, за которым мы постоянно следим. Мы как эксплуатирующая организация постоянно проводим профилактические мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций на объектах, данную работу ведем совместно с заказчиком. Также постоянно проводим мероприятия по проведению аварийных тренировок, проводим обучение и повышение квалификации сотрудников в собственном учебном центре.
— С какими сложностями вы сталкиваетесь при работе на коммерческих предприятиях?
А. К.: Самая большая проблема — когда заказчик приобретает запасные части для котельных у недобросовестных поставщиков либо на маркетплейсах. Неспециалисту часто трудно оценить качество такой продукции, поэтому я рекомендую тщательно выбирать поставщика либо делегировать этот вопрос эксплуатирующей организации, профессионалам своего дела.
— С начала 2024 года техническим обслуживанием газового оборудования в домах должна заниматься единая компания. В Башкирии это «Газпром газораспределение Уфа», с которой собственники жилья и управляющие компании должны были перезаключить договоры на обслуживание. Как продвигается эта работа и будут ли применяться какие-то санкции к тем, кто не переоформил бумаги?
И. М.: Работа по перезаключению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования продолжается. На сегодняшний день перезаключили порядка 72% контрактов. По состоянию на 1 февраля текущего года из 1,5 млн газифицированных жилых домов и квартир договоры переоформлены на 1,2 млн квартир. К сожалению, остается небольшое количество граждан, не желающих идти на контакт.
Напоминаем, что самый простой способ перезаключения договора — при проведении ежегодного технического обслуживания. График работ опубликован на нашем сайте. Также можно перезаключить договор в наших единых клиентских центрах и комплексных службах. Хочу напомнить, что при отсутствии заключенного договора на техобслуживание поставщик газа вправе приостановить газоснабжение, даже несмотря на своевременную оплату. При этом для возобновления поставки газа необходимо будет перезаключить договор, провести техобслуживание и оплатить счета за отключение и подключение. Такие случаи у нас тоже имеются.
— Насколько высок износ газовой инфраструктуры в республике?
И. М.: На сегодняшний день из 16 тыс. газифицированных многоквартирных домов в республике более 10 тыс. используют внутренние газопроводы с истекшим сроком эксплуатации. Процент довольно высок, но у нас имеются графики проведения технического диагностирования данных домов, где срок эксплуатации достигает 30 лет и более. Управляющие компании заключают договоры с организациями, которые проводят техническое диагностирование и выдают заключения о дальнейшем сроке эксплуатации. Мы постоянно держим на контроле проведение технического диагностирования и их сроки для того, чтобы графики соблюдались.
Также стоит отметить, что из более чем 2 млн единиц газового оборудования порядка 26%, или 600 тыс. штук, используются с истекшим сроком. Согласно правилам, замена оборудования производится в случае истечения нормативного срока эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, проектной документацией или сроком проведения диагностики. Бремя замены лежит на собственнике.
— Можно ли сказать, что бизнесмены более ответственно подходят к этим вопросам? Или, напротив, предприниматели более халатны в обращении с газовым хозяйством?
А. К.: К сожалению, зачастую собственники котельных выбирают более дешевый товар, которым у нас переполнен рынок. Экономия на запасных частях и оборудовании в дальнейшем может привести к серьезным последствиям, и в таком случае желание сэкономить обернется куда более серьезными тратами. Поэтому лучше переплатить, но приобрести качественный товар у проверенного поставщика.
— На что следует обратить внимание собственникам квартир и коммерческих помещений?
П. И.: Я бы хотел напомнить о правилах обращения с газовыми приборами. Трагические случаи происходят постоянно. В 2024 году четыре человека погибли только из-за того, что при приготовлении пищи на руках была свисающая одежда из легковоспламеняющейся ткани.
C газовым оборудованием связаны и отравления угарным газом. Такое возможно, если газовая плита или котел функционируют при неработающей вытяжке. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. В прошлом году от отравления им в республике погибли два человека.
Поэтому призываю жителей быть аккуратными при использовании газового оборудования и обязательно соблюдать все правила предосторожности.
— Сегодня многие отрасли и предприятия испытывают кадровый голод. Как у вас обстоят дела с поиском специалистов? Какие пути решения проблемы вам удалось найти?
А. К.: Действительно, в нашей сфере тоже наблюдается кадровый дефицит. Мы со своей стороны повышаем квалификацию сотрудников, постоянно проводим обучение, плотно работаем с профильными университетами.
Специалисты в данной сфере работают в очень напряженном ритме и должны быть готовы к любым ситуациям. К сожалению, новички не всегда готовы к такому графику и часто покидают эту сферу деятельности. Поэтому мы уделяем особое внимание действующим сотрудникам, постоянно повышаем их квалификацию.
— На что следует обратить внимание, чтобы предотвратить ЧП с газом?
И. М.: В первую очередь необходимо запомнить порядок действий. Если вы почувствовали запах газа, прежде всего отключите газовый прибор, перекройте все газовые краны и откройте окно. Далее необходимо выйти на улицу и вызвать аварийную службу по телефонам 04, 104 либо 112. Нельзя разводить огонь, включать и выключать электрические приборы.
Также важно соблюдать правила безопасного использования газа в быту. Нельзя оставлять включенный газовый прибор без присмотра, обогревать помещение плитой, включать электровытяжку при работающем котле либо колонке. Также нельзя самостоятельно чинить газовое оборудование: это должны делать только специалисты. Кроме того, необходимо постоянно проветривать помещение при приготовлении пищи. Также советую установить дома сигнализатор загазованности или газоанализатор с функцией отключения газа в случае утечки.
Управляющим организациям для поддержания внутридомового газового оборудования и газопровода в исправном состоянии необходимо заключить договор на техобслуживание, держать в надлежащем состоянии дымоходы и вентканалы, а по истечении нормативного срока провести диагностику газопроводов.
А. К.: Думаю, что собственникам необходимо правильно выбирать эксплуатирующую организацию и внимательно подходить к найму специалистов в штат своей компании.
Во-первых, необходима подтвержденная квалификация своего сотрудника либо заключение договора с организацией, имеющей полный комплект разрешительных документов и материально-техническую базу. Во-вторых, нужно обратить внимание на качество запасных частей, покупаемых службой снабжения. Данную ответственность можно переложить на эксплуатирующую организацию. В-третьих, многие собственники забывают проверять нагрузки в силовых шкафах. Эти три аспекта крайне важны для безопасности.
Хотелось бы привести в пример один случай: у заказчика существовала много лет котельная, которая в летний период, как правило, работала с маленькой нагрузкой только для горячего водоснабжения. Заказчик решил построить дополнительное помещение. Строители, в свою очередь, подключили дополнительное оборудование к силовому электрическому шкафу, находящемуся в котельной. Летом проблем не было, но с началом отопительного периода, когда включилась основная нагрузка, произошло возгорание электрошкафа.
Все наши заказчики и сотрудники оповещены о подобных рисках. Наши специалисты с помощью тепловизионного оборудования постоянно проводят диагностику всех силовых шкафов, клемм, разъемов в котельной, а также проверяют нагрузки соответствующими приборами.