От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«У нас выстроен конструктивный диалог с работодателями»

Ирина Исламова, председатель Башкортостанской республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности
Ирина Исламова, председатель Башкортостанской республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности
Интервью с председателем Башкортостанской республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности Ириной Исламовой

Минимальный размер оплаты труда будет расти быстрее инфляции, а социальная защищенность работников предприятий будет укрепляться. Об этом Владимир Путин заявил на съезде Федерации независимых профсоюзов. Президент анонсировал подписание соглашения между Кабмином, работодателями и профсоюзами. В числе приоритетов — прогнозирование кадровых потребностей страны, развитие механизмов целевого обучения, популяризация рабочих профессий. О работе по защите человека труда в республике в программе «Ракурс» на РБК Уфа рассказала председатель Башкортостанской республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности Ирина Исламова.

— Ирина Рафкатовна, мы видим, как меняется сегодня рынок труда. Какова в это время роль профсоюзов?

— Профсоюзы во все времена осуществляли свою ключевую — защитную функцию. Каждое время накладывает свои отпечатки: в начале прошлого века профсоюзы боролись за восьмичасовой рабочий день, за отказ от детского труда, помогали бороться с неграмотностью. В последнее время больший акцент идет на реализацию защитных функций при принятии законодательных актов.

Благодаря профсоюзам в 2010 году не смогли принять закон, согласно которому молодые сотрудники не смогли бы получать пособие по временной нетрудоспособности в первые 15 лет работы, они должны были болеть за свой счет. Благодаря профсоюзам молодежь сохранила свои права.

Буквально недавно, в 2020 году, пытались принять новый законопроект, который касается условий охраны труда. В документе было прописано, что, если работодатель обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты, значит, вредность сведена к минимуму и, соответственно, работодатель не должен производить выплаты, связанные с вредными факторами работы. Профсоюз металлургов снял видеоролик «Почти, как в офисе», его показали в Госдуме, законопроект сняли с рассмотрения. Поэтому сегодня профсоюзы принимают активное участие во всей законотворческой деятельности.

— Ранее руководитель Федерации независимых профсоюзов предложил значительно повысить минимальный размер оплаты труда, изменив методологию расчета. Расскажите подробнее об этой инициативе.

— Профсоюзы настаивают, чтобы минимальный размер оплаты труда был на уровне средней заработной платы по России. Пока анонсировано, что он будет составлять хотя бы 42% от медианной заработной платы. В ближайшее время правительство будет стремиться к тому, чтобы минимальный размер оплаты труда значительно повысился.

Хочу отметить, что у нас в республике действует соглашение о минимальном размере оплаты труда между региональным правительством и профсоюзами. Если МРОТ повышается по всей России, то в Башкирии он дополнительно повышается еще на 5,7%. Соглашение заключено пока на три года, я думаю, в будущем оно будет пролонгировано. Мы будем настаивать на том, чтобы этот процент увеличивался.

«У нас выстроен конструктивный диалог с работодателями»

— Ирина Рафкатовна, в условиях дефицита кадров как идет взаимодействие с предприятиями республики? Насколько охотно руководители компаний прислушиваются к мнению профсоюзов?

— Работодатели прислушиваются к профсоюзам и поддерживают их. Сегодня у нас одна общая задача — чтобы сотрудники с радостью шли на работу и так же радостно шли домой. У нас есть такой инструмент, который подтверждает наше социальное партнерство, — это коллективный договор. В республике заключено более четырех тысяч коллективных договоров. Ежегодно мы дополняем эти документы новыми социальными гарантиями для работников.

Понятно, что в коллективные договоры обязательно включаются ключевые индикаторы, касающиеся заработной платы. То есть это минимальный размер оплаты труда на предприятии, соотношение высокооплачиваемых работников к низкооплачиваемым, доля условно-постоянной части в структуре заработной платы. Также в документе отражены вопросы, касающиеся охраны труда, в том числе выплаты при несчастных случаях. Есть раздел о социальных гарантиях для молодежи, выплаты материальной помощи, поощрение работников в связи с какими-то значимыми датами и так далее. У нас выстроен конструктивный диалог с работодателями. На всех предприятиях, которые входят в наш профсоюз, мы работаем сообща, потому что это необходимо.

Действительно, сегодня абсолютно во всех отраслях промышленности ощущается острая нехватка кадров. Мы постоянно поднимаем этот вопрос. У нас большое количество работников уезжает на вахту в другие регионы. Еще один момент — подготовка молодежи и популяризация рабочих специальностей. Чтобы привлечь внимание к различным профессиям, мы ежегодно проводим конкурсы профессионального мастерства. Обращаемся к работодателям, чтобы они повышали разряды победителям и участникам конкурсов, поощряли их.

— Вы упомянули в том числе проблему оттока кадров в другие регионы...

— Я считаю, что в первую очередь должна проводиться разъяснительная работа среди вахтовиков. Общаясь с теми, кто ездит на вахту в другие регионы, мы интересуемся уровнем заработной платы, условиями проживания и труда. Север — это не Республика Башкортостан, там совершенно иные условия. И порой бывает так, что работник не совсем понимает, что те же самые деньги он может зарабатывать здесь.

Счастье — работать дома. Не все и не всегда это понимают. Сегодня в республике очень высокий уровень заработной платы у сварщиков, очень острая нехватка именно этих специалистов, поэтому работодатели борются за своих профессионалов, не хотят их отпускать. Естественно, их заработная плата растет в первую очередь.

Конечно же, нужно улучшать условия, формировать более качественный социальный пакет на каждом предприятии, чтобы человек мог сравнивать и выбирать. Здесь очень важна тема оздоровления, в трм числе возрождения профилакториев: раньше на каждом крупном заводе работники могли без отрыва от производства поправить свое здоровье. Сегодня, к сожалению, такие предприятия по пальцам можно пересчитать.

— Ранее президент ТПП РФ призвал руководителей компаний прекратить разгонять инфляцию повышением зарплат и возродить систему корпоративных детских лагерей и санаториев, распределять путевки в них, строить жилье для сотрудников. Наблюдаете ли вы такую тенденцию в крупных компаниях?

— Что касается строительства жилья и детских оздоровительных центров, я бы сказала, что сегодня это не совсем актуально для наших предприятий. В первую очередь необходимо модернизировать производство, вкладываться в современные станки, создавать более качественные условия труда. Я думаю, к этим вопросам мы обязательно вернемся, но несколько позже.

Что делают наши предприятия? Они компенсируют стоимость путевок и в санатории, и в детские оздоровительные центры. Размеры компенсаций разные, но все понимают, что нужно поддерживать работников.

Здоровье — это наиболее острая тема. Раньше на каждом крупном предприятии была своя санчасть или большой здравпункт. Сегодня практически все предприятия работают в очень интенсивном режиме, многие работники трудятся сверхурочно, привлекаются к работе в выходные дни. Нас это крайне настораживает, ведь это серьезно отражается на здоровье.

Мы приняли решение о приобретении пяти кардиометров для наших предприятий, на прошлой неделе передали уже два таких прибора. Планируем продолжить возрождать кабинеты здоровья, их оснащать, чтобы работники могли пройти хотя бы минимальное обследование, принять процедуры без отрыва от производства. Для нас это очень важная тема на сегодня.

От первого лица «Для импортонезависимости нам нужны ресурсы и компетенции»
Содержание
Закрыть