От первого лица , Башкортостан ,
0

Эксперт: «Рынок ИЖС в Башкирии развивается по всем направлениям»

Анна Соломинова, руководитель и совладелец строительной компании «РБДом»
Интервью с Анной Соломиновой, руководителем и совладельцем строительной компании «РБДом»

В программе «Интервью» на РБК-ТВ Уфа руководитель и совладелец строительной компании «РБДом», член общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Анна Соломинова рассказала о своем пути в строительстве, плюсах и минусах загородной недвижимости и о развитии рынка ИЖС в Башкирии.

— Вы много лет возглавляете компанию, которая занимается индивидуальным строительством. Расскажите, как вы пришли к идее собственного бизнеса и почему выбрали именно эту строительную сферу?

— Все начинается с мечты, и мой путь в строительном бизнесе начинался с мечты о загородном доме. Тогда, 15 лет назад, предложений на загородном рынке практически не было: новые дома в продаже отсутствовали, старые дома стоили как квартиры, но старый дом мы не рассматривали.

Я всегда говорю, что возможности приходят за нашими желаниями. Мне предложили работу менеджером в строительной компании, которая как раз тогда специализировалась на рынке ИЖС. Мне нравилась эта тема, она меня зажигала. Я изучала технологии, проекты, строительные материалы, успешно работала с клиентами, легко закрывала 9 сделок из 10. С такими показателями я очень быстро стала руководителем отдела продаж.

Проблема возникала, когда я передавала заключенные договоры в строительный отдел, начиналось затягивание сроков, замена материалов, что конечно приводило к недовольству клиентов, и на этом фоне появлялось очень много негатива.

Я ушла в другую компанию, но там было все то же самое. Так я пришла к мысли, что нужно работать совсем по-другому и нужно делать это самой. Моя мечта о собственном доме превратилась в компанию, главной идеей которой до сих пор является забота о клиенте. И у меня это получилось.

— Строительство традиционно считается «мужской» сферой. Насколько вам комфортно удается совмещать в этой отрасли роли руководителя, жены, матери?

— Вначале было сложно: на тот момент мне было 24 года, и меня, молодую девушку, в мире строительного бизнеса, никто не воспринимал всерьез — ни поставщики, ни рабочие, ни клиенты.

Сейчас, конечно, все по-другому. В современном мире женщины все чаще становятся предпринимателями, достигают больших высот в карьере, оставаясь заботливыми матерями и женами. Мне в этом плане, думаю, еще проще, наш бизнес с супругом уже давно стал семейным.

— Если обратиться к событиям последних лет, пандемия заложила тренд на строительство частных домов. Сохраняется ли эта тенденция сейчас? Какие перспективы, на ваш взгляд, пандемия дала росту рынка ИЖС?

— Частный дом для меня – это свобода, свобода загородной жизни. Кто в пандемию долгое время был вынужден находиться в квартирах, остро ощутили потребность в доме. Эта тенденция мне, безусловно, нравится, и я надеюсь, что она будет сохраняться. В любом случае меры государственной поддержки: ипотечное кредитование, льготное подключение газа, развитие транспортной инфраструктуры — все это ведет к развитию рынка ИЖС, и я думаю, что тенденция к росту рынка не изменится.

— Как ваша компания перенесла экономические потрясения последних лет, которые в том числе сказались и на удорожании строительных материалов?

— На любое потрясение рынок всегда реагирует затишьем, но не долгим. Покупатели очень быстро адаптируются, все понимают и принимают, поэтому особых сложностей не было. Если у человека есть цель переехать в загородный дом, то, что бы ни случилось, эта цель будет реализована.

— Что предпочитают жители Башкирии сегодня — строить дом или покупать готовый? Какие есть плюсы и минусы у каждого из этих вариантов?

— Мы специализируемся на продаже готовых домов. Не привлекаем средства клиентов для строительства. Покупатели заходят на стадии строительства, они могут наблюдать за ходом работ, вносить коррективы и дополнения, менять что-то под себя в стандартном проекте. Расчет происходит по окончании строительных работ. Считаю, что такой вариант более надежен и безопасен для наших клиентов, потому что они не рискуют своими деньгами, но при этом могут быть уверены в качестве построенного дома.

Покупка готового дома, я считаю, это также финансово безопасный вариант для клиентов. Но в данном случае они не видят ход строительства, покупают *кота в мешке*, потому что то, что кроется за красивым фасадом, они не знают.

На мой взгляд, лучше приобретать готовый дом, но заходить на стадии строительства, чтобы иметь возможность отслеживать процесс строительства и используемые материалы.

— Перспективными для многоэтажного строительства сейчас в Уфе называют Забелье и Зауфимье, где сегодня создается соответствующая инфраструктура. На ваш взгляд, какие районы недалеко от Уфы наиболее перспективны для индивидуального домостроения? Насколько они обеспечены дорогами, социальной и инженерной инфраструктурой?

— В основном рынок земли для ИЖС — это частный рынок, и цены здесь регулируются только аппетитами частных продавцов земли. С момента пандемии и по сегодняшний день цены на земельные участки, например, в Нагаево выросли в четыре раза. Это много, и, соответственно, это удорожание включается в том числе и в себестоимость дома.

Сейчас развитие идет по всем направлениям Уфы, в том числе и развитие транспортной инфраструктуры, строительство дорог, развязок. Мы для себя выбираем уже готовые поселки с развитой инфраструктурой, где уже проложен новый асфальт, есть все коммуникации, где есть управляющие компании, потому что все это определяет качество жизни наших будущих покупателей.

— Что выгоднее с точки зрения стоимости квадратного метра — построить дом или купить квартиру в городе?

100 «квадратов» частного дома с земельным участком в пригороде Уфы могут стоить в среднем 6-10 млн руб. Квартира аналогичной площади в столице может достигать стоимости до 20 млн.

Безусловно, загородный дом потребует дополнительных вложений в благоустройство земельного участка, но даже при всех дополнительных затратах дом приобретать выгоднее.

— Над чем сейчас работает ваша компания? Какие проекты находятся в реализации?

— Сейчас у нас основная строительная площадка — это в ЖК «Мармылевский» за Демой. Комплекс с развитой инфраструктурой, новый асфальт, центральная вода, газ, электричество, управляющая компания — все уже сделано для комфортной жизни.

— Как повлияло введение санкций на работу компании? Стало ли сложнее с материалами?

— Мы в основном используем продукцию отечественных производителей. В строительстве иногда возникает дефицит материалов, как правило, это влечет за собой в дальнейшем рост цен. Но мы справляемся. Предзаказы, раннее бронирование материалов — как правило, так удается выходить из положения. Простоя на стройке нет.

— Вы сами являетесь примером профессионализма и успешного карьерного роста. На кого равняетесь вы? Кто вас вдохновляет?

— Часто читаю истории великих людей, профессионалов в своем деле, но считаю, что в каждом человеке важна уникальность. Поэтому иду путем саморазвития, не ориентируясь на кого-либо конкретно.

Содержание
Закрыть