0

«Мы должны оставить нашим детям чистую землю»

Директор компании «Башкирское железо» и Уфимского завода стальных металлоконструкций Фануза Ишмухаметова
Предприниматель Фануза Ишмухаметова — о работе в кризис, планах развития и социальной ответственности бизнеса

Директор компании «Башкирское железо» и Уфимского завода стальных металлоконструкций Фануза Ишмухаметова в программе «Интервью» на РБК-ТВ Уфа рассказала о развитии бизнеса, особенностях работы в кризисных условиях и об участии в благотворительных и экологических проектах.

— Вы являетесь основателем двух успешно развивающихся компаний. По данным РБК Уфа, их оборот составляет по меньшей мере 10 млн рублей в месяц. С каким профессиональным багажом вы подошли к тому, чтобы открыть свое дело?

— Я начинала 15 лет назад простым секретарем в организации, которая занималась металлопрокатом. Буквально через два месяца меня поставили менеджером по реализации металлопроката. Вскоре я уже заключала договоры с крупными контрагентами из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Почти десять лет я набиралась опыта и шесть лет назад начала уже работать на себя.

— Расскажите более подробно о специфике ваших предприятий.

— Мы занимаемся металлопрокатом, в основном работаем с трубами больших диаметров. Снабжаем крупные строительные объекты не только по Башкирии, но и в других регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Удмуртии, Челябинске и других. В Уфе мы поставляли материалы для крупных социальных объектов, например опорные конструкции для нового корпуса уфимского аэропорта или трубы диаметром 1020 мм для строительства набережной реки Белой.

— Почему вы выбрали именно эту сферу?

— Выбора как такового не было. Я прошла собеседование, устроилась на работу и пошло-поехало.

— Какие задачи вы ставите перед собой как руководитель?

— Идти вперед независимо от внешних факторов. Сначала ставить цели, потом достигать их, ставить новые цели и не останавливаться.

— Как вы и ваши компании пережили сложную экономическую ситуацию во время пандемии и в нынешний кризис?

— Нас в целом кризисы не коснулись. Во время пандемии мы просидели дома неделю, и потом Министерство промышленности нас отправило обратно на работу. В начале 2022 года мы вели диалог с Москвой, было непонятно, как дальше работать. Мне говорили: расслабься, мы все работаем в штатном режиме, ни одна стройка не остановилась. И мы расслабились и продолжили работать.

Кризисные времена на нас сказались положительно. Как показывает практика, наши обороты становятся больше, чем во время стабильной экономической ситуации.

— Над какими новыми проектами сейчас работает «Башкирское железо»?

— Сейчас мы оказываем в основном услуги по демонтажу, но хотим заняться изготовлением металлоконструкций: выпускать различные понтоны, трубы больших диаметров, опорные конструкции, быстровозводимые здания. Мы уже активно начали развиваться в этом направлении.

У нас есть для этого все возможности: ранее мы приобрели огромную площадку площадью 40 га, на которой планируем расположить мини-завод.

В этом году у нас происходит слияние организаций, Уфимский завод стальных металлоконструкций присоединяется к «Башкирскому железу». Я думаю, в дальнейшем это будет крупный холдинг.

— Сколько человек трудится на вашем предприятии?

— На сегодняшний день трудятся более 50 человек, но мы постоянно расширяемся. Я думаю, что к концу года наш штат вырастет примерно до 150 сотрудников.

— Расскажите подробнее о проекте модульных конструкций. Кто может стать основными потребителями этой продукции?

— Сейчас эта категория обеспечивает порядка 40% от всего нашего оборота. Потенциальные потребители — это практически весь город, поскольку конструкции изготавливаются по индивидуальным чертежам с учетом любых пожеланий заказчика.

— Вы активно принимаете участие в экологических акциях. Почему вы считаете это важным?

— Мы должны оставить нашим детям чистую землю. Поэтому я хочу со своей стороны заняться экологией, сажать деревья. Как я уже говорила, у нас есть площадка, где может расположиться мини-завод по переработке пластика. Этот проект мы развиваем совместно с проектом по металлопрокату.

— Участвуете ли вы в социальных или общественных инициативах?

— Да. В период пандемии мы предлагали нашим уфимским детским домам различные расходные материалы — подгузники, влажные салфетки. Но нам ответили, что у них этого в избытке. Поэтому мы отправились в районные детские дома, стали принимать заявки на необходимые им предметы — продукты питания, одеяла, расходные материалы.

Так, недавно мы ездили в Серафимовский детский дом инвалидов, оказали финансовую поддержку, закупили одеяла и различные текстильные изделия. Сейчас мы готовы и дальше двигаться в этом направлении, хотим сотрудничать с районами, оказывать спонсорскую помощь.

Содержание
Закрыть