От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Хитрость при банкротстве может выйти должнику боком»

Руководитель юридической компании «Долг списан — и точка» Ралиф Ханнанов
Руководитель юридической компании «Долг списан — и точка» Ралиф Ханнанов
Эксперт — о спросе на списание долгов физических лиц и особенностях процедуры в Башкирии

Эксперты фиксируют рост спроса на банкротство физических лиц. О том, как происходит эта процедура, каков средний размер долга и как меняется отношение к должникам, — в эфире программы «Ракурс» на РБК-ТВ Уфа рассказал руководитель юридической компании «Долг списан — и точка» Ралиф Ханнанов.

— Сколько лет вы работаете в юридической сфере? Почему ваша основная деятельность связана именно с банкротствами?

— Интерес начинался с личных побуждений: я сам, столкнувшись с проблемой долговых обязательств, обратился за процедурой банкротства, испытал этот процесс на себе. Когда эта история удачно завершилась, я понял, что мой опыт может быть полезен и другим людям. Мы успешно провели более 800 дел о банкротстве. Работаем в этой сфере не так давно — всего лишь семь лет, потому что сам закон о банкротстве физических лиц был принят чуть больше семи лет назад, в конце 2015 года.

«Хитрость при банкротстве может выйти должнику боком»

— Что изменилось за эти семь лет в поведении граждан: насколько активно люди стали пользоваться возможностью признать себя банкротом?

— Изменилось очень многое. В первую очередь, изменилось общественное отношение к самим банкротам. Люди стеснялись сказать вслух о своей неплатежеспособности, сегодня это тоже есть, но уже в гораздо меньшей мере. Поэтому мы стараемся объяснять, что банкротство — это не порок.

Изменилось и само законодательство. Изначально не было развернутого понимания, как должен работать и применяться закон о банкротстве физических лиц. Судебная практика складывалась постепенно. На сегодняшний день есть колоссальный сдвиг в отношении ипотечных должников: заемщики могут рассчитывать, что, пойдя на банкротство, они смогут сохранить ипотечное жилье. Это одно из важнейших изменений.

«Хитрость при банкротстве может выйти должнику боком»

— Сколько времени занимает процедура банкротства?

— Есть законодательно установленный процессуальный судебный срок — не более 6 месяцев. Внесудебную часть могут раздуть определенные компании до двух-трех лет. В идеале срок до первого судебного заседания — два-три месяца с учетом сбора документов, подачи заявления в суд. Срок может быть продлен в зависимости от обстоятельств, которые возникают уже в процессе судебного разбирательства, но не более чем до семи месяцев. В среднем в нашей практике процедура банкротства от договора до завершения занимает восемь-девять месяцев.

— Расскажите об алгоритме действий должника: с чего нужно начинать, какие досудебные инстанции нужно пройти, что происходит в судебной плоскости?

— Во-первых, человек должен осознать, что платить по долгам больше не может. На консультации мы разбираем ситуацию гражданина, ее особенности, каковы были действия должника, не было ли в этих действиях чего-то незаконного. Далее начинается сбор документов, которые направляются в суд. Назначается дата заседания, на котором гражданина признают банкротом: это является началом судебного процесса. Многие люди находятся в заблуждении, считая, что на этом их цель достигнута, но это не так. На этом этапе формируются запросы об имуществе должника и его супруги, проводится анализ активов, проходят слушания с участием кредиторов. Наконец, готовится заключительный отчет, который предоставляется в суд перед последним заседанием. На основании этого отчета суд принимает решение о завершении процедуры банкротства физического лица, тем самым освобождая гражданина от долговых обязательств. Это и есть тот документ, на основании которого гражданин может сказать: все, больше у меня долгов нет.

«Хитрость при банкротстве может выйти должнику боком»

— Какие сделки можно оспорить при процедуре банкротства? Как не наделать ошибок перед самой процедурой?

— Оспаривание сделки — это признание того, что она была заключена с нарушениями. Для этого необходимы определенные обстоятельства. Первое — если сделка заключена по цене существенно ниже рыночной. Второе — если приобретателем имущества становится аффилированное, то есть близкое, лицо. Договор дарения однозначно будет признан недействительным.

Этих моментов не так много, и если они будут доказаны, сделка может быть аннулирована. Поэтому не стоит идти на крайние меры непосредственно перед процедурой банкротства. Не нужно пытаться кого-то обхитрить или обмануть: зачастую это выходит должникам боком.

— В сложившейся экономической ситуации замечаете ли вы рост спроса на банкротство малых предприятий?

— Такая тенденция, связанная с банкротством юридических лиц, была всегда. На сегодняшний день банкротство используется в качестве основания для ликвидации предприятия. Много компаний применяют эту возможность как юридический рычаг для взыскания дебиторской задолженности, а не как средство экономического оздоровления. Зачастую подают на банкротство в отношении контрагента, который перестает платить деньги за выполненные услуги. Сейчас стало очень много предпринимателей, которые потеряли деньги в результате своей деятельности. Такие должники идут на банкротство на правах физлиц.

— Какова средняя сумма долга, при которой граждане, в частности, жители нашей республики, подают на банкротство? Какие категории физлиц в основном обращаются за списанием долгов?

— Мы ведем статистику, по нашим данным, у большинства должников размер долга составляет от 500 тыс. до 1,2 млн рублей. Подают на банкротство не только малоимущие граждане или представители среднего класса. Есть и предприниматели — среди них тоже немало тех, кто попал в тяжелую ситуацию. Да, есть долги свыше 10 млн рублей, есть и минимальные — от 150 тыс. Даже в этом случае гражданин, понимая, что он не имеет возможности и далее обслуживать свой долг, имеет право обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Содержание
Закрыть