Рыночный расклад , Башкортостан ,  
0 

Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет

Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет
Рустэм Хамитов рассказал, что до этого главным покупателем дорогого электричества будет оставаться государство
Цена возобновляемой электроэнергии в Башкирии остается высокой по сравнению с традиционными источниками, и эта ситуация сохранится «ближайшие пять – семь – десять лет». Об этом рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос РБК-Уфа в кулуарах Российского энергетического форума, который открылся сегодня в Уфе. Пояснив, что «для покупателя нет разницы – «зеленая» энергия или «красная», глава региона признал, что сегодня электроэнергия из возобновляемых источников не интересует рынок, потому что «ее себестоимость в 3 – 5 раз выше» по сравнению с традиционной. «Понятно, что главным покупателем и спонсором этой энергии у нас является государство, без дотаций сегодня не могут развиваться ни солнечная, ни ветряная, ни микрогидроэнергетика». По его словам, если доля «зеленого» электричества в энергетике Башкирии составит 2% к 2020 году (ожидаемая мощность – 100 мВт), то «это уже будет шаг вперед» на долгосрочную перспективу. При этом элементы энергетики возобновляемых ресурсов могут использоваться и раньше – при решении энергетической проблемы Зауралья.

Выступая на форуме, Рустэм Хамитов назвал Башкирию «энергодефицитной территорией», так как ежегодно энергетика региона вырабатывает 23 млрд кв/ч, а потребление колеблется на уровне 27 – 28,5 млрд. Разницу приходится погашать за счет поставок энергии из Челябинской, Оренбургской областях и Пермского края, но «это не трагедия, это рынок: так нашим предприятиям выгоднее». По словам главы Башкирии, некоторый дефицит электроэнергии наметился в Уфе, Стерлитамаке и в перспективе в Салавате, где планируют построить индустриальный парк, но этот дефицит центральной части Башкирии должны закрыть Ново-Салаватская парогазовая установка и уфимская ТЭЦ-5, которая будет запущена в апреле-мае 2018 года. Дефицит энергии в Зауралье – более серьезная проблема: власти озвучивали ее еще год назад, но принципиального решения так и не появилась. Более того, дефицит усугубился с корректировкой планов инвесторов: в Зауралье планируется строить уже два крупных производства строительных материалов, увеличить объемы работы УГМК. Если год назад Рустэм Хамитов говорил о том, что Зауралье нуждается «в 50 – 100 дополнительных МВт», то на сегодняшнем форуме была озвучена потребность в 200 – 350 МВт. Как пояснил глава республики, эту проблему планируют решать не только строительством линий электропередач из соседних регионов, но и «комбинировано: мы думаем о локальных газотурбинных станциях, думаем, что в этом регионе в решении проблемы начнут участвовать и солнечная, и ветряная энергетика».

По словам Рустэма Хамитова, реально «зеленая» энергетика в Башкирии не сможет составить конкуренцию традиционной ближайшие 20 – 30 лет, поскольку последняя «находится на пике сил, работает хорошо и активно модернизируется», однако эта работа на перспективу необходима, чтобы отставание России от мира в этой сфере не усугублялось.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что в первом полугодии 2017 года солнечные электростанции Башкирии – Бурибаевская и Бугульчанская, управляемые совместным предприятием «Роснано» и ГК «Ренова», – суммарно произвели около 20 млн кВт/ч электроэнергии – вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом компания планирует построить в Башкирии восемь станций такого типа общей мощностью 64МВт, также сообщалось о планах китайского инвестора построить солнечную электростанцию мощностью 15 МВт. Говоря о развитии солнечной энергетики, власти ссылаются на то, что по уровню солнечной радиации южные и восточные районы Башкирии можно сопоставить с регионами Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение. При этом некоторые эксперты считают, что климатические особенности Башкирии все же не позволят солнечным батареям выйти на заявленную мощность.
Содержание
Закрыть