Инновации⁠, Башкортостан ,
0

Искусственный интеллект спасает леса Башкирии от пожаров

Сегодня система мониторинга от «Ростелекома» контролирует порядка 2 млн га лесного фонда республики
Искусственный интеллект спасает леса Башкирии от пожаров

За последние пять лет количество лесных пожаров в Башкирии снизилось в 6,5 раза, при этом площадь возгораний сократилась в 25 раз. Свести показатели к минимуму удалось за счет технического обновления пожарных частей, а также благодаря цифровизации лесного хозяйства.

Так, с начала года в Башкирии зарегистрировано 13 лесных пожаров. Большинство из них — из-за неосторожного обращения с огнем. Обнаружить возгорания в труднодоступных районах помогает комплекс мониторинга «Лесохранитель». Система оперативно распознает очаги и оповещает диспетчеров, сообщил в своих соцсетях глава республики Радий Хабиров.

Полный цикл монтажа и развертывания оборудования занимает около месяца. «Лесохранитель» устанавливают на вышках «Ростелекома», а видеосигнал передают по оптоволокну.

Искусственный интеллект спасает леса Башкирии от пожаров

Искусственный интеллект спасает леса Башкирии от пожаров

«Система “Лесохранитель” использует российское программное обеспечение на искусственном интеллекте. Это полностью импортозамещенная система. В рамках комплекса установлены мощные видеокамеры, которые позволяют определять очаги пожаров на расстоянии до 35 км. Аналогичные системы работают и в других регионах России. Мы активно развиваем данный проект, ежегодно увеличивая количество камер. Например, только в текущем году было установлено 10 новых видеокамер», — рассказывает директор по цифровым регионам ПАО «Ростелеком» в Башкортостане Булат Асадуллин.

Система была впервые запущена в 2021 году в Белорецком, Зианчуринском и Учалинском районах. Разработка доказала свою эффективность уже в первые месяцы работы. «Лесохранитель» выявил 10 тыс. сигналов и помог ликвидировать 10 лесных пожаров. На пилотном этапе работа начиналась с 5 тыс. кв. м, сейчас под наблюдением 22 камер находятся порядка 2 млн га лесного фонда республики.

Искусственный интеллект спасает леса Башкирии от пожаров

Искусственный интеллект спасает леса Башкирии от пожаров

«Мы предотвратили более 60 возгораний на сопредельных территориях. Благодаря своевременному принятию мер это помогло не допустить перехода огня на наши леса. Сегодня совместно с коллегами из “Ростелекома” рассматриваем вопросы расширения функционала этих камер. В текущем году мы приобрели беспилотный летательный аппарат, есть возможность его интеграции с системой “Лесохранитель”. Кроме того, у нас установлено более 200 фотоловушек, которые также можно скоординировать с работой комплекса», — говорит министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

Параллельно с развитием «Лесохранителя» в Минлесхозе республики модернизировали ситуационный центр. Диспетчеры оперативно получают уведомления о задымлениях с точными координатами.

Искусственный интеллект спасает леса Башкирии от пожаров

«Видеомониторинг облегчил нам работу, так как реакция на сигналы у нас моментальная. Если есть возгорание, потушить его удается намного быстрее», — говорит диспетчер региональной диспетчерской службы министерства лесного хозяйства РБ Гузалия Гильмутдинова.

Лесной фонд Башкирии занимает 38% территории региона. По оценке специалистов «Ростелекома», потребуется установить еще как минимум 100 камер наблюдения, чтобы полностью покрыть республиканские леса системой мониторинга.

Инновации «Ростелеком» установил в Башкирии 12 базовых станций «Булат»
Содержание
Закрыть