Компетенция , Башкортостан ,  
0 

Корм по размеру: СПК «Колхоз Восток» повышает надои с научным подходом

Корм по размеру: СПК «Колхоз Восток» повышает надои с научным подходом
СПК «Колхоз Восток» в Янаульском районе Башкирии приобрел резчик рулонов производства Краснокамского ремонтно-механического завода. Недавно технику доставили на площадку хозяйства

Специалисты компании-производителя помогают с запуском агрегата, это обязательная часть сервиса. Представитель завода рассказывает механизаторам о том, как происходит загрузка рулонов, как регулируются ножи и какого обслуживания требует техника.

Резчик создан на базе европейской машины и конструктивно адаптирован для использования на российских фермах. Производитель дает два года гарантии, однако специалисты остаются на связи и после истечения этого срока.

«Консультируем по телефону и приезжаем сами. На любой вызов откликаемся сразу, и по ремонту, и по запчастям», — говорит техник по обслуживанию сельхозоборудования Краснокамского ремонтно-механического завода Александр Пономарев.

Корм по размеру: СПК «Колхоз Восток» повышает надои с научным подходом

Прицепной агрегат от KRMZ Innovation — универсальная машина. Подходит для резки рулонов сена, соломы, сенажа. Не забивается кормовой массой и может выполнять свою задачу, двигаясь по проходу и сразу раздавая еду коровам. Резчик можно использовать и для подготовки питательной смеси в миксере: именно такой вариант выбрали на башкирской ферме.

Прежде фермеры закладывали в кормосмеситель рваную массу, но из-за нее миксер забивался, приходилось чистить ножи, а это не только трудозатратно, но и травмоопасно. Сложно было и поднимать рулон массой в несколько сотен килограммов. Поэтому в кооперативе посчитали, что покупка резчика станет целесообразным вложением.

«Мы долго искали новую машину, смотрели и импортные резчики, но остановились на краснокамских. Пока это наиболее оптимальный вариант на рынке. Ожидаемый эффект — прибавка надоев примерно на два литра с каждой коровы», — говорит председатель СПК «Колхоз Восток» Олег Зайнуллин.

Корм по размеру: СПК «Колхоз Восток» повышает надои с научным подходом

«Колхоз Восток» действует в Янаульском районе с 60-х годов, современный кооператив стал его правопреемником. На сегодняшний день в СПК 1,7 тыс. голов скота, 600 из которых — дойные коровы голштинской породы. Каждая приносит порядка 23 л молока в сутки. Сырье сдают предприятиям Башкирии и Пермского края. В хозяйстве самостоятельно занимаются восполнением поголовья, заготовкой основных кормов: из 5 тыс. га площадей половину засевают многолетними травами и культурами. Ежегодные вложения достигают 50–60 млн руб., из которых почти половина идет на модернизацию и закупку техники. Чтобы оставаться конкурентоспособными, надо идти в ногу со временем, говорят в кооперативе.

«Наука не стоит на месте, наука двигается. И каждый день надо шагать в ногу с ней, иначе мы не проживем», — говорит главный специалист по животноводству СПК «Колхоз Восток» Тагир Насибуллин.

Поэтому и состав корма научно выверен. Он включает 12 компонентов, обеспечивающих коров протеином и клетчаткой. Равномерная нарезка принципиально важна для микрофлоры пищеварительного тракта животных.

«Чтобы хорошо усваивался корм, надо чтобы он был мелко нарезан. Тогда корове не придется затрачивать много энергии на питание, и это положительно сказывается на выработке молока», — продолжает Тагир Насибуллин.

Молочное хозяйство — ключевое направление деятельности кооператива. От продажи коровьего молока «Колхоз Восток» получает до 90% прибыли, поэтому над повышением продуктивности здесь работают постоянно. С каждым годом обновляются технологии, труд становится все более механизированным. Не за горами и время, когда вместо доярок на ферме будут работать только роботы, говорят в СПК. И для надо успевать за прогрессом.

Практика На агропромышленном форуме в Уфе обсудили страхование предприятий АПК
Содержание
Закрыть