От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Виктор Трофимов, «АгроПлюс» — о точном земледелии и автопилотах

Виктор Трофимов, генеральный директор компании «АгроПлюс»
Виктор Трофимов, генеральный директор компании «АгроПлюс»
В рамках Агропромышленного форума в Уфе генеральный директор компании «АгроПлюс» Виктор Трофимов рассказал телеканалу РБК Уфа о цифровизации АПК и преимуществах автопилотов для сельскохозяйственной техники

— Расскажите, пожалуйста, что в этом году ваша компания представила на выставочной площадке Агропромышленного форума в Уфе?

— В этом году на выставке мы представили автопилоты для сельхозтехники. Данное устройство совместимо с любыми самоходными машинами — тракторами, комбайнами, косилками. Автопилот представляет собой довольно простой комплект, который устанавливается непосредственно на рулевую колонку. Максимальная точность достигает 2,5 см.

— Каким образом этот автопилот помогает аграриям?

— Он помогает снизить себестоимость продукции за счет исключения перекрытий при посеве и обработке почвы. Это позволяет экономить на семенах, удобрениях, топливе. Соответственно, увеличивается и эффективность работы техники, так как агрегат проходит меньшую дистанцию и производит меньшую работу. Таким образом, себестоимость снижается на 10–25%, а производительность труда повышается на 25% и более за счет ускорения темпа работы.

— Требуется ли специальное обучение для работы с автопилотом?

— Специалисты нашей сервисной службы, когда выезжают для установки и калибровки оборудования, проводят обучение механизаторов. Уже на месте они регулируют все настройки под каждую сельскохозяйственную культуру.

— Предусмотрено ли сервисное и техническое обслуживание продукции в процессе эксплуатации?

— У нас есть как гарантийное, так и постгарантийное обслуживание. На данный момент по Башкирии установлено уже свыше 700 комплектов автопилотов, которые мы сопровождаем. Где-то заново обучаем людей, потому что кадры на местах меняются. Выезжаем на агропромышленные предприятия, рассказываем, как работает устройство. В сезон работа ведется практически круглосуточно, чтобы не допустить простоя техники.

Автопилот сам по себе довольно прост, он включает в себя планшет с возможностью удаленного доступа. В случае возникновения каких-либо неполадок мы можем удаленно подключиться, настроить, исправить ошибки. Во время посевной даже один день простоя трактора обходится аграриям очень дорого, и нам удается очень быстро решать проблемы. 70–80% отказов мы устраняем по телефону: подсказываем, куда нажимать, или подключаемся дистанционно.

Виктор Трофимов, «АгроПлюс» — о точном земледелии и автопилотах

— Данное оборудование можно использовать на любой территории или же есть ограничения, например, по рельефу местности?

— Устройство работает в любом месте и на любом поле. Можно использовать на искривленных поверхностях и маршрутах, в том числе на склонах холмов. С помощью гироскопа автопилот полностью контролирует положение трактора и посевного агрегата даже там, где нет мобильной связи: система ориентируется по спутнику.

— Сегодня для сельхозпроизводителей действуют различные виды господдержки. Предусмотрена ли помощь государства при приобретении систем точного земледелия?

— Республика помогает аграриям приобретать такое оборудование за счет субсидирования. Размер субсидии доходит до 50% от стоимости устройства. Правительство Башкирии понимает, что аграриям тяжело, и для того, чтобы снизить издержки предприятий, власти идут на такие меры поддержки.

— Если говорить о системах точного земледелия в целом, какие еще технологии представляет ваша компания?

— Помимо автопилотов, мы реализуем роботизированные культиваторы, которые помогают проводить междурядную обработку, исключая человеческий фактор. У данных устройств нет ограничений по культурам. Кроме того, они входят в программу «Росагролизинга» и доступны к приобретению на льготных условиях.

— Как вы оцениваете перспективы внедрения таких систем? Будет ли расширяться парк техники, оснащенной автопилотами?

— Думаю, в ближайшем будущем расширение обязательно будет, потому что автопилот помогает исключить именно человеческий фактор. У механизаторов появляется возможность контролировать работу прицепного агрегата, повышая качество обработки. Автопилот также создает возможность работы в ночное время, а наличие видеокамеры позволяет механизатору следить за прицепным агрегатом, не поворачивая головы и не отвлекаясь.

Считаю, что такие устройства рано или поздно начнут устанавливаться в большом объеме. Цифровизация, кадровый голод, снижение себестоимости — все это станет основой повышения спроса на системы точного земледелия.

Содержание
Закрыть